Отказываемся от оценок
Привычка все и вся оценивать настолько укоренилась в нас, что очень трудно от неё избавиться.
Поняв, что эта привычка мешают объективному и полному восприятию мира, я решила избавиться от неё. Я прошла два этапа.
Первый - запретила себе осуждать других, сосредоточилась на поиске своих недостатков.
Второй - запретила себе осуждать себя, решив принять все свои эмоции и чувства, поскольку они несут важнейшую информацию из глубин подсознания, из моего истинного Я.
Эти два этапа были связаны с умственной оценкой событий и явлений. Но никуда не деться от эмоциональной оценки, которая возникает независимо от нашего ума.
Мы испытываем гнев, радость, страдание, боль, печаль совершенно непроизвольно.
И сейчас я учусь переживать эти состояния вовлечённо, без ожидания "когда же это закончится?", без страха "а вдруг это закончится?" Я проявляю интерес ко всему, что происходит во мне в моменты гнева, боли, печали, что происходит с моим телом, какие при этом возникают мысли. И то, что прежде казалось лишь негативом или наоборот - позитивом, становится полноцветным, объективным пониманием мира - как моего, внутреннего, так и окружающего, внешнего. И между ними нет четкой границы. Это одно целое.
Комментарии
Первый - запретила себе осуждать других..."
Это разве не Вы написали?
Ну или наоборот.
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/aurobindo_yogic_sadhana
- это не анатомия, но там множество упоминаний и словарь.
Да, там надо скачивать, я бы посоветовал скачивать "перевод неизвестного автора" - он точнее, по моей оценке раза в два, не считая словаря.
-----
Застрять на начальном этапе?
Техника безопасности это называется.
И вообще, я предлагал, если своей методики составить не можете, обратитесь в монастырь, там помогут.
Легче всего убавить от чего-то или, соответственно, выключить непонятную функцию, а вот понять её, тем более научиться пользоваться - это долго и нудно, да и кому это вообще надо...
Моё дело предупредить :-(
ps Кстати - о каких поисках речь если Вы норовите наоборот избавиться от непонятного, не найти, а потерять.
"Во всем том, что я написал, я исхожу из одной непривычной для многих из вас точки зрения. И если началом всякой мудрости вы считаете отвращение к миру и жизни, то вряд ли будете мною довольны... Привязанность к отвращению не менее вредна, чем привязанность к желанию как таковому...
Я совершенно не согласен с той мрачной доктриной, которая проповедует недеяние и уход от мира страдания как непременное условие радости и свободы, и считает, вопреки всем доводам и свидетельствам, что Бог в себе благословен, а в проявлении проклят. Я никогда не признаю, что Брахман подобен слабоумному, очаровавшему себя жалкими иллюзиями, или алкоголику, пребывающему во власти кошмарных галлюцинаций. Я не нахожу такого учения в Ведах, оно не соответствует фактам моего непосредственного опыта".
Но есть и другое.
Авторы этого класса (если такие ещё есть, не встречал) описывают мир безусловно правильно, но описывают его с одной точки зрения. А миров то два. Один из миров является лишь процессом на другом мире и хотя общие законы для мира и процесса на нём одинаковы, но реализация может отличаться, самое простое например - как отличаются гипербола и окружность, хотя это в сущности одно и тоже... Таким образом для правильной картины следует смотреть не с правильной точки, а с двух правильных точек, если это вообще возможно, но мало этого, где два там и три, а перспектива смотреть на объект одновременно со многих сторон меня почему-то не вдохновляет.
Я и Шри Ауробиндо рассматриваем "сосуд" как то, что ОБЬЕДИНЯЕТ внутреннее и внешнее, а Вы рассматриваете его как то, что РАЗДЕЛЯЕТ. Поэтому у Вас два мира, а где два, там и три, и бесконечное множество. А у нас мир един, и все множество принадлежит ему.