Праздничный стол в СССР
Праздничный стол в СССР
История
НАВЕРХ
С середины 60-х годов, когда последствия Второй мировой войны уже были преодолены, советские граждане стали пытаться жить красиво, по мере сил. И что интересно, несмотря на многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов, ряд блюд, был характерен практически для любых застолий

По русскому обычаю, стол накрывался заранее и до прихода гостей был уже практически готов. Прибывающие гости, после недолгих взаимных приветствий, сразу же к нему и препровождались.
Отличительной чертой русской кухни было обилие закусок. На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне. Зачастую с ней за компанию подавалась и селедочка под шубой, интерес к которой со стороны гостей не ослабевал до самого окончания застолья.

Соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры также заслуженно занимали свое постоянное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде, что в совокупности с распространяемым ими ароматом значительно усиливал общий эффект.

В отдельной вазе ставился салат оливье, источающий ни с чем не сравнимый аромат и доминирующий над всеми остальными блюдами. В геометрический центр салата втыкался пучок зелени, и он гордо стоял на столе, возвышаясь зеленой шевелюрой в окружении других кулинарных шедевров. Но недолго. Потому что после двух-трех тостов зелень выдергивалась и съедалась, что, в прочем, не ухудшало вкусовых качеств салата. Не зря салату оливье посвящены многие статьи и публикации: он вечен и незаменим на столе!

Хорошие, дорогие сорта рыб в 70-е было достать не просто. Зато консервы сайры в стране продавали до 100 миллинов банок в год. Обязательный атрибут праздничного стола и банка рижских шпрот. Причем не только красивый вид золотистых шпротин, но и их аромат, дополняли царящую за столом какую-то очень уютную и душевную атмосферу. Шпроты подавали, как правило, в банках, с которых полностью срезали верхнюю крышку. Также в банках на стол ставили лосось и сайру.

В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника.

В тарелочки красиво укладывались ломтики нарезанной вареной колбаски с жирком (любительской или наподобие ей), копченая колбаса и сыр двух сортов – голландский и российский. Любовью населения пользовался и салат из печени трески: печень мелко резали, добавляли мелко нарезанные лук и вареное яичко, перемешивали – и салат готов!
Непременными составляющими праздничного стола были холодец и заливное из судака. Этими блюдами хозяева обносили гостей в течение всего застолья неоднократно, так как холодец и заливное готовились в огромных специальных мисках, которые невозможно было разместить на столе. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления и этих блюд, что делало их уникальными и неповторимыми. Например, чтобы придать особую прозрачность бульону, в кастрюлю на время варки клали изделие из хрусталя (хрустальную пробку от графинчика). В прозрачном бульоне холодца очень красиво смотрелись ломтики постного мяса и листики петрушки. В заливное клали ломтики красиво нарезанной вареной моркови, вареного яичка и листики зелени. При этом блюда приобретали своеобразный объемный вид и выглядели очень аппетитно.

Ну а в зимние праздники на стол подавали пельмени. Чаще всего, чтобы не забивать холодильник, для хранения пельмений использовали… авоську. Пачку пельменей клали в сетку и вывешивали её за окно через форточку.
Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное или жаренное мясо с картошечкой и овощами. Надо сказать, что в 70-е годы в стране уже ощущается дефицит мяса, начавшийся десятилетием раньше. Поэтому в магазинах лежала тщедушная говядина не самого высшего качества (2 руб за кг). Ну а на рынках мясо было не в пример лучше, но в 1,5-2 раза дороже. Спасала ситуацию курятина – её было проще купить (2 руб 70 коп за кг – 1 категория, 1 руб. 90 коп за кг – 2 категория). Так что запеченная в сметане курица часто была главным горячим блюдом праздничного стола.

Потом пили чай с шоколадными конфетами («Белочка», «Мишка на севере», «Красная шапочка») и тортом. К праздникам хозяйки пекли торты сами. Были распространены белковые печенья «безе», шарлотка. Угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Но гордостью хозяйки был «Наполеон».
Иногда застолья по поводу таких праздников, как 8 марта, Новый год, 1 мая организовывали в складчину. На фото на столе стоит «Советское шампанское» – игристое вино, выпускаемое под этим брендом аж с 1937 года. Напиток в Советском Союзе – сугубо праздничный.

В праздничные дни на стол, как правило, ставилась хрустальная посуда, красивые столовые сервизы, заготовленные заранее дефицитные деликатесы.
Вообще с хрусталем у советских людей устойчиво ассоциировалась красивая жизнь. Хрусталь в СССР продавался трех видов: дешевый штампованный из обычного стекла, дорогой гравированный из кварцевого стекла, качественный импортный из высокочественного кварцевого стекла (как правило, из Чехии Богемский хрусталь).

Подобное изобилие русского стола не означало любовь к обжорству, а связано было лишь с гостеприимством – национальной чертой русского народа.
Бывали и простые застолья – на столе – бутылки «Жигулёвского» или водочка, да жареная картошка с хлебом. Картошка вообще составляла основу рациона советского человека в 70-е годы. Магазинная, по 10-11 копеек за килограмм, но горожане предпочитали запасаться картошкой на рынке, осенью, в сезон, когда цена на неё минимальна, и хранить, кто где: в гаражах, у кого есть, в ящиках на лестнице…

ИЗДЕРЖКИ
В начале 90-х в СССР практически исчезли из свободной продажи варёные колбасы типа «Докторская», по 2,20 – 2,50 рублей за за кг.
Те, у кого была возможность, ездили за колбасой в Москву, покупали по несколько «палок», замораживали, а потом отваривали на ужин к картошке.

А в 1978 году, в стране из-за возникшего продовольственного дефицита ввели талоны на некоторые продукты. Ввели их повсеместно, кроме Москвы и Ленинграда.
Сливочного масла по талонам было положено 300 грамм на человека в месяц, колбасы – 500 грамм.

В СССР в те годы ходила такая загадка: что такое – длинное, зелёное, колбасой пахнет?
Ответ – электричка из Москвы.

СоообщениеПодписаться
Grand
Комментарии
Авоськи на окнах были когда не было холодильников - до 50-х годов. Потом это уже почти не встречалось. блюда на столе расписаны в стиле "истории русской военной одежды" Висковатова 1840-х годов - который рассказывал о русских шлемах, имея перед собой ДВА шлема. Причем на 300 лет более поздних, чем эпоха, которую он описывал. Иначе говоря, то что стояло на столе у автора, никак не весь СССР. "Заливное из судака" просто до слез тронуло - кто сказал аффтару, что заливное было только из рыбы?! ЛИБО мясное, ЛИБО рыбное. Сыр, кроме российского и голландского, была масса - с самого начала сыродельной промышленности выпускались клоны минимум четырех всемирно известных сыров (маасдам, и еще какие-то, надо вспоминать). Собственно, эта четверка и стала основой советских сыров - голландский. российский, костромской и пошехонский - мимоходом об этом напоминали Вайль и Генис в своей "Русской кухне в изгнании".
про мясные блюда тоже немножко так порыдалЪ. Даааа, совсем не в 70-е расползся по кухням этот монстр с пережареным маянезиком - "мясо по-французски". И курицу только со сметаной готовили, ога.
НЕ раз приходилось встречать и европейцев и американцев и они просто обалдевали от нашего стола. Хрен оттащишь. Разве только в туалет порыгать. Однако после все равно прется пожрать оставшееся. Помню еще при СССР набирали наших сосисок горячих из перевозных палаток и давились в гостиницах аж да посинения. Они ж вкуса натурального мяса уже лет 70 как не знают.