Воссоздание СССР в 2009-2020 гг.

Воссоздание СССР в 2009-2020 гг.  

(Полный текст дан  в  . http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)

  

Гайдпаркер: Сергей Баранов

В 2008 году в руки автора попал документ в форме аналитической записки без указания её авторов и адресатов.

 Вероятное авторство – одна из политконсалтинговых структур т.н. «кремлёвского пула». Однако, возможен и другой источник из более широкой российской политтехнологической среды.  Любопытно также проследить связь положения этого документа с происшедшими изменениями в странах постсоветского пространства за последние два года. Многие из его  идей становятся актуальными. Публикую выборочно наиболее, на мой взгляд, существенные отрывки. 

Создание Союза Евразийских Государств (СЕГ) должно завершить затяжной системный кризис на постсоветском пространстве, возникший в ходе распада СССР и стать важнейшим фактором глобального мироустройства в XXI веке, подобно тому, как эту роль выполнила СССР в XX веке. Создание СЭГ станет условием мировой и европейской безопасности.

За основу объединения Союза Евразийских Государств (наследника и правопреемника СССР) берётся видоизменённая идеология Евросоюза как региональной жёстко структурированной конфедерации, с учётом особенностей постсоветского пространства.

СССР предлагается  воссоздать в составе следующих республик: РФ, Украина, Республика Беларусь, Молдова, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Армения…

Включение таких государств, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан, Грузия, дискуссионно в связи с проблемами нежелательной миграции и не рассматривается как обязательное. Возможно предоставление им особого индивидуального статуса ассоциированных членов с регулируемой миграцией в остальную часть СЕГ… 

Системная подготовка государств к членству в обновлённом Союзе Евразийских Государств (СЕГ), которая далее обозначается как «союзный процесс», ведётся в течении десятилетия (2009-2019 гг.).  Союзный процесс не предусматривает каких-либо резких шагов на международной арене и деформирование отношений стран-участниц с западными странами. Вместе с тем, процессы односторонней евроинтеграции и сотрудничества с НАТО постепенно замораживаются…

Предполагаются следующие направления деятельности по созданию СЕГ. 

1. Приведение к власти на длительный период дружественных и лояльных лидеров и партий в таких государствах, как  Украина, Беларусь, Кыргызстан, Грузия…

Политическое устройство этих государств формируется как бархатный управляемый авторитаризм с сохранением демократических институтов и ограниченного суверенитета (независимости).   Производится федерализация регионов государств-участниц…

Сотрудничество с политиками и элитами стран-участниц производится на основах диверсификации рисков и многовекторности, отказ от поддержки какой-либо одной силы…

Смена режимов в Кыргызстане и Белоруссии на пророссийские, управляемые на основе координации действий с российским руководством.  Расширяется деятельность Союзного государства России и РБ с включением в его работу Украины и Казахстана на условиях наблюдателей. Преобразование Союзного государства в многостороннюю конфедеративную структуру...

2.  Ключевая роль в структуре СЕГ отводится Украине. Приведение к власти партии по модели «Единой России» - «Единая Украина», -  на основе Партии регионов, и дружественных партий-сателлитов с общеукраинским или региональным статусом. Придание официального статуса русскому языку и региональным языкам, федерализация Украины по образцу РФ. Маргинализация националистических партий, выдавливание их органов власти в Центральной Украине.  Вовлечение в союзный процесс Украины автоматически влияет на ситуацию в Приднестровье и Молдавии. Киев должен стать формальной и культурной столицей СЕГ. Здесь должны разместиться  органы управления СЕГ, центр мирового Православия («православный Ватикан»). Фактической и экономической столицей останется Москва, сформированная как единый регион с Московской областью. 

3. Юридическая денонсация и моральная дискредитация Беловежских соглашений и их последствий для постсоветских государств. Привлечение к процессу М. Горбачева в обмен на крупные вливания в Горбачёв-Фонд.  Одновременное провозглашение государства – правопреемника СССР...

4. Изменение конституционного устройства Российской Федерации как правопреемника СССР. Приведение его в соответствие с требованиями СЕГ.

5. Республика Молдова входит в СЕГ по договорённости с режимом В. Воронина включается в обмен на воссоединение  с Приднестровьем на условиях автономии, что подаётся как крупный успех Компартии.  После объединения пророссийские силы получают автоматическое большинство голосов на выборах…

6. Создание Таможенного союза, с ядром в лице РФ, РБ и Казахстана. Упрощение системы пересечения границ. Блокирование делимитации границ государств СЕГ между собой. Вступление стран-участниц СЕГ  в ВТО рассматривается как второстепенный фактор. На всей территории происходит постепенное выравнивание цен…

7. Развитие военно-политического союза в рамках механизма ОДКБ. СЕГ, в отличие от НАТО, не рассматривается как военно-политический блок, он строится на принципе нейтралитета, многополярности, внеблоковости.  Одновременно усиливается сотрудничество в рамках ШОС. Происходит сокращение армий и военных расходов государств-участниц СЕГ до возможного минимума. Вместо них создаются коллективные силы быстрого реагирования и системы обороны…

8. Объединение в одних руках и реструктурирование нефтегазотранспортной системы государств.  Скупка активов важнейших предприятий с предоставлением их в трастовое и или совместное управление представителям местных элит… 

9. Отношение с ЕС: коллективное партнёрство. Отношение СЕГ с ЕС выстраиваются как коллективное партнёрство с поэтапной интеграцией. Процессы развития двухсторонних отношений государств с ЕС постепенно блокируются. Важным фактором союзного процесса является системное обеспечение надёжного снабжения Европы энергоносителями и другими экономическими ресурсами. Постепенное введение безвизового режима…

10. Внешнеполитические партнёры, заинтересованные в СЕГ: Китай, Вьетнам, Северная Корея, Иран, некоторые латиноамериканские страны (Венесуэла, Куба, Перу, Бразилия, Никарагуа). Данные государства заинтересованы либо в развитии торговли с новым крупнейшим рынком, либо в получении энергоносителей и иных природных ресурсов.  Китай рассматривает СЕГ как гарант свой безопасности и многополярности мирового устройства…

11. Создание «зернового ОПЕК»  в составе России, Украины, Казахстана с целью утверждения СЕГ как крупнейшего игрока на мировом рынке зерна.

12.  Придание рублю статуса единой валюты наряду с сохранением на начальном этапе национальных валют. Превращение рубля в одну из мировых резервных валют…

13. В области социальной политики СЕГ формируется как минималистское государство с сокращением всех социальных программ, переводом населения на наибольшее самообеспечение, но с сохранением некоторых советских завоеваний в социальной сфере. Тем самым дополнительные затраты на выравнивание  и поддержание уровня сводятся к минимуму. Социальная политика отдаётся на откуп государств-участниц и регионов. Основой СЕГ должно стать молодое поколение среднего возраста (30-50 лет), привыкшее к новым социальным условиям. Поддержка воссоздания СССР со стороны старшего поколения обеспечена.

14. Единое союзное гражданство устанавливается как второе гражданство (отдельный паспорт), получаемый по желанию. С ним связаны льготы в перемещении по территории СЕГ. На заключительном этапе объединения производится замена паспортов государств на паспорт единого союзного образца.

15. Развитие культурного пространства как Русского Мира.  Придание официального (фактически государственного) статуса русскому языку во всех странах-участницах СЕГ. Реконструкция советской идентичности на новой основе, без социалистических, мессианских и интернационалистских подходов. При этом предполагается отказаться от навязывания русского национализма, а сделать ставку на «мягкое» культурное влияние с помощью дружественных общественных структур. Важная роль отводится международной деятельности Русской Православной Церкви в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Создание Всемирной Православной Церкви на базе РПЦ. Большое значение придаётся русскоязычному интернету, телеканалам, печати, исторической политике, реабилитации образа СССР, дискредитации местных оппонентов советской и российской власти. Создание идеологии особой восточной европейской идентичности, отличающейся от западно- и центрально-европейской…

Проект не предполагает каких-либо крупных затрат со стороны Российской Федерации в пользу СЕГ и его институтов. Вместе с тем, планируется расширенное финансирование гуманитарных проектов, а также целевые вложения средств в крупные инфраструктурные и имиджевые проекты…

16. Создание союзных русскоязычных альтернативных олигархии элит по типу новой номенклатуры, с преобладающим включение лиц славянских национальностей с русской идентичностью. Продвижение на ключевые позиции в союзных институтах и органах государств.  На базе этой группы создаётся объединенная Союзная партия…

Учитывая слабость внутренних и внешних ресурсов интеграции в новый Союз, а также большое количество внешних противников, воссоздание СССР рассматривается не как самоцель, а как средство и инструмент эффективной внешней политики России по защите своих интересов…

К 2011 году предполагается завершить подготовительный этап.

К 2015 году – этап экономической, культурной, военно-политической интеграции по различным направлениям.  Провозглашение СЕГ.

  • К 2020 году – завершение объединения в конфедеративное

Владимир С. обсуждает запись в ленте

Протоколы сионских мудрецов форева.

Арт Гар обсуждает запись в ленте

Это либеры такой план придумали.... Только у них ничего не выйдет - идеологии нормальной у них нет и никогда не было. А союз без идеологии правильной - это как дом без фундамента - развалится.
Надо настоящий СССР восстанавливать, и строить коммунизм, потому как нынешний капитализм достал уже своей антинародной сущностью. Переучим олигархов в шахтеров, брокеров - в лесорубов, - и вперед, к победе... Так я думаю.

 

"Переучим олигархов в шахтеров, брокеров - в лесорубов" )))))))))

П Ф отвечает на комментарий Арт Гар

Олигархов лучше не переучивать, а расстрелять.

Дарья Васильева обсуждает запись в ленте

  • Какая-то утопия.. Россия сама на ладан дышит, куда там ещё такие циклопические

Сергей Касторнов отвечает на комментарий Дарья Васильева

]

Только почему то на шестом месте в мире по ВВП.

Andejs lejietis отвечает на комментарий Сергей Касторнов

Странно, почемуто в интернете нашел что Россия на 12 месте по ВВП.

На 6-м Великобритания с почти в 2 раза большим ВВП.

Сергей Касторнов отвечает на комментарий Andejs lejietis

http://iformatsiya.ru/tabl/18-vvp-stran-mira-po-paritetu-pokupatelnoj-sposobnosti-pps.html.Там у России 8 место, но первое место указано у ЕС, а это, вообще-то ,не государство.На других сайтах 6 место. В-обшем, 6 или 7. Обратите внимание, что по паритету покупательной способности.Можно посмотреть в Википедии.

Дарья Васильева отвечает на комментарий Сергей Касторнов

Странно.. По идее, должна быть на первом. Или ВВП успел ещё у кого-то президентом и премьером побывать?))

Юрий Андреев обсуждает запись в ленте

да, был СССР. И кому он мешал??? Самое интересное - ведь во времена СССР намешали такого с населением, что уже никто не знает - ни кто он, ни как к нему относятся.
Про себя: сейчас - гражданин Украины. без национальности - нет в паспорте, и все. Рожден в Кронштадте Ленинградской области. Отец - рожден в Краснодаре, русский. Мать - рожденная в Алатыре, Чувашская АССР. Служил в Советской Армии, 1970-1972 годы. Давал присягу верности СССР. При отделении Украины пытались заставить дать новую воинскую присягу Украине - отделно от стран бывшего СССР - отказался. За что на основной работе - в далеком 1992 году - материально пострадал. Но принцып свой - Присягу нельзя давать дважды, как нельзя "Родить взяд!!!" - не нарушил.
Зато теперь - приезжаю в Россию в командировку - отношение такое, будто я враг народа России, иностранец. далекогоАфриканского государства. Обидно!!!
Парадокс!!! США - страна многих объединившися государств (по английски ШТАДТ - - ГОСУДАРСТВО!!!) Европа - объединилась. Хотя народы, языки, традиции - совершенно разные.
И только сл0вяне (именно слОвяне!!!) - чудят!!! Разъеждинились, что бы героически преодалевать трудности???

" Присягу нельзя давать дважды, как нельзя "Родить взяд!!!" - не нарушил. "


Регулировщик nwt отвечает на комментарий Юрий Андреев

Ты мне - не враг, а брат!

Юрий Король отвечает на комментарий Юрий Андреев

Юрий, всё дело в том, что Европа объединяется на РАВОПРАВНОЙ основе, а СССРия была продолжением империи.

Сергей Касторнов обсуждает запись в ленте

Государство может быть федеративным или унитарным, промежуточный вариант регионалистское государство- Испания, Италия и отчасти Великобритания. Конфедерация это союз независимых государств, более прочный, чем содружество или ассоциация. У нас под так называемым конфедеративным государством, очевидно, понимают так называемую мягкую федерацию, которая от обычной отличается большей самостоятельностью субъектов и иногда признанием права на отделения. Формально СССР являлся таким образованием. На бумаге союзные республики ССР обладали гигантскими правами, они признавались суверенными (их суверенитет ограничивался только суверенитетом СССР), даже теоретически имели право на создание войсковых формирований. На практике это было жёстко централизованное партийное государство.

  •  

Олег Бушуев обсуждает запись в ленте

А хуху не хохо? Когда разрабатывали проект союзного договора, я предлагал Великую Евразийскую конфедерацию с регулированием гасарбайтеров и совместной обороной. Но тогда умники глазьевцы эту мысль и не допускали. А сейчас опоздали. Поезд ушёл. Да и кому нужна эта обуза и ответственность? Только Западу, чтобы контролировали сами себя. Выгоду от этого чеоез торговлю всё равно будет иметь Запад. А в стабильность в Евразии им вкладываться не придётся.

олег седов обсуждает запись в ленте

Столько писанины ради лишь восьмого пункта...

Роберт Верезубов обсуждает запись в ленте

Как это пахнет Дугином и Вассерманом!!!

Юрий Король отвечает на комментарий Роберт Верезубов

Не пахнет)))) Воняет!!!!!!

Поликарп Матвеевич Кружылин обсуждает запись в ленте

Украина не может войти в этот союз. Украина вторая швейцария. За отказ от ядерного оружия. Украина защищает свою территорию такими странами как Россия, США, Британия и Ирландия. Читайте Будапешский меморандум подписаный этими сторонами.

Валерий Волков обсуждает запись в ленте

Тем,которые у власти,все это,что серпом по я-м. А для простого человека другого выхода нет. Я-за.

  •  

 

Евгений Кулешов обсуждает запись в ленте

Токмо б Венесуэлу с Китаем в православие перетянуть.

Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и решил создать СЕГ.

  •  

Юрий Рентель обсуждает запись в ленте

План - утопия. Нынешняя Россия ничего создать не может, кроме как развалить. Да и времени у нее практически не осталось.

  •  

алекс99 Федоров обсуждает запись в ленте

Надо всего лишь объединиться с Украиной, даже ее частью под руководством батьки - остальные сами потянутся, но надо принимать избирательно и притеснительно. Сценарий Бжезинского наоборот.

Юрий Король отвечает на комментарий алекс99 Федоров

Бредите, милейший?????
Не надо объединяться и так нормально, главное, чтоб в торговле между нашими странами было меньше политики.

ЛАНА ШЕВЧЕНКО отвечает на комментарий Юрий Король

Да,это бред сивой кобылы.Особенно мне понравилось слово ПРИТЕСНИТЕЛЬНО,а слова С ЕЕ ЧАСТЬЮ вообще гениальностью попахивают.Даешь Федорова в президенты!!

Юрий Король отвечает на комментарий ЛАНА ШЕВЧЕНКО

Да, уж)))) А можно и в императоры сразу))))

  •  

Юрий Милов обсуждает запись в ленте

Cтранна это, странно...

  •  

Иван Иванов обсуждает запись в ленте

Даешь СССР!!!

  •  

Арсен Вишневский обсуждает запись в ленте

А можно без...ЕР ?

Юрий Король отвечает на комментарий Арсен Вишневский

А желательно и без СССР))))

Арсен Вишневский отвечает на комментарий Юрий Король

Может уже сразу, без России ?

Юрий Король отвечает на комментарий Арсен Вишневский

Нет вообще без "воссоздания"

Арсен Вишневский отвечает на комментарий Юрий Король

Правильно. Всё уже украдено...до нас.

Юрий Король обсуждает запись в ленте

Статья явно бредовая.... Намешано всего по не многу, но главное, что идея направлена против всех, кроме России.... Идея фактической оккупации, хоть и мирным путём.

Лариса Ильина отвечает на комментарий Юрий Король

Ошибаетесь. Здесь мышление не русское, а совковое: собрать всех в одно помойное ведро и наслаждаться объемами. И это единственная цель, ибо никакой пользы, ни для кого в этом объединении на данном этапе нет!

Юрий Король отвечает на комментарий Лариса Ильина

Ну, может и так))) Я давно говорю, что не надо объединений, просто по-соседски мирно жить и ЧЕСТНО без нажима и обмана торговать друг с другом, Тогда всё наладится!!!! Главное, чтоб меньше "совковые" политики в экономику лезли.

  •  

Сергей Баранов обсуждает запись в ленте

Уважаемые комментаторы! Согласен, план не идеальный, он отражает мышление кремлёвских политтехнологов. Многие из них специально его культивируют, чтобы не казаться умнее заказчиков. Однако - мне показался он реальным, а это важнее, чем 100 идеальных!