Собачий холод. Хроника замерзающей Югры

19 декабря, понедельник. Похолодало до -37. Из-за морозов заседание районной Думы отложили на пятницу. Отменяются выездные и массовые мероприятия.

Зато в квартире – жара под 30. И зачем они так жарко топят в морозы? Сегодня форточки и фрамуги открываем, а завтра придут огромные счета за отопление. Счёт за тепло за ноябрь и так превысил три тысячи. А коммунальщики ещё и жалуются, что неплательщики поставили предприятия ЖКХ на грань выживания. Кто кого выживает, ещё вопрос.

20 декабря, вторник. Похолодало до -45. Во дворе весь личный транспорт стоит на приколе. В аэропорту Сургута из-за морозов откладывают вылеты. Начало пресс-тура в Ханты-Мансийск – Сургут – Когалым тоже отложено. Ответственный из департамента туризма говорит, что в такой мороз автобус просто не выпустят из города.

Звонил и.о. начальника районного ГО и ЧС. Тот сообщил, что в Сургутском районе развёрнуто пять стационарных пунктов обогрева для автолюбителей и продиктовал адреса. Мобильных пунктов обогрева нет. Говорит, подготовили письмо в «Центроспас-Югорию» с просьбой о помощи в их развёртывании.

Вечером решился съездить в тренажёрный зал, благо автобусы и маршрутки функционируют исправно. Мне даже понравилось – народу было вдвое меньше обычного, нет никаких очередей к спортивным тренажёрам.

На остановке у «Ростелекома» видел замерзающего пса. Продавщица киоска постелила на ледяной асфальт картонки от разорванного ящика и прикрыла собаку куском одеяла. Всё, что я мог – оставить псу собачий корм и поправить сбившееся одеяло. На людей собака уже не реагирует. Не факт, что пёс доживёт до утра.

А вообще-то, это первая собака, которую я увидел за два дня. Они все куда-то попрятались.

21 декабря, среда. В Сургуте -45, в Нижневартовске ночью было -55. Из соцсетей узнал, что замерзающую собаку у «Ростелекома» спасли зоозащитники – пристроили на платную передержку на период аномальных холодов.

Совет глав поселений в администрации района всё-таки провели, но – в режиме видеоконференцсвязи. В администрацию приехали лично только главы пригородных посёлков. Несмотря на тёплую собачью шапку, приморозил ухо – мочки ушей шапка не прикрывает.

22 декабря, четверг. Самые холодные дни года. В Сургуте -45, в деревне Русскинская было -58, а в Берёзовском районе, по неподтверждённым данным, -62! Междугородние пассажирские перевозки отменены. Зима четвёртый день испытывает нас арктическими холодами. Такой же страшный мороз был 10 лет назад – зимой 2005-2006 годов. Тогда температура в Сургуте опускалась до -50. Сообщают, что сегодняшние холода в Югре – самые сильные за последние сто лет. Охотно верю.

Сходил на премьеру фильма «Пассажиры». На вечерний сеанс в кинотеатре в центре города пришло 16 человек. Браво, сургутяне! Такой народ – и вправду не победить!

23 декабря, пятница. С утра было -40, но на улице быстро теплеет. На заседание районной Думы приехали все, даже депутаты из отдалённых поселений.

А у меня, похоже, не просто обморожение уха, а настоящий отит. Боль иррадиирует по ходу нервных стволов. Больно даже причёсываться.

На улице снова появились собаки, лежат в районе теплотрассы. Ура, на завтра обещают -20! Боже, как же я рад 20-градусным холодам!

На снимке: замерзающая собака на улице Сургута