Громкие «посадки» начались не вчера и, надеемся, не кончатся завтра

 

Громкие «посадки» начались не вчера и, надеемся,  не кончатся завтра

http://www.vm.ru/news/2016/10/02/gromkie-posadki-nachalis-ne-vchera-334961.html

 

В конце сентября в Москве был задержан третий фигурант дела о получении взяток в подразделениях Ространснадзора — заместитель начальника подмосковного главка ведомства. Чуть ранее по той же статье в руки полицейских угодил высокопоставленный сотрудник ГИБДД. А 21 сентября на взятках попались два фээсбэшника.

 

И это всего за 10 дней. Со стороны громкие задержания выглядят как старт масштабной целенаправленной чистки в силовых и надзорных структурах. Однако она началась довольно давно — около полутора лет назад. Помните истории с задержаниями коррумпированных мэров и губернаторов? А дальше совершенно логично, что система начала очищаться от взяточников из числа сотрудников силовых структур и надзорных органов.

 

Дело в том, что вся цепочка коррупционного бизнеса строится по вертикали. У каждого полицейского начальника-мздоимца есть покровители «наверху». В результате расследования крупных уголовных дел мы выходим на дела помельче. В общем и целом могу сказать, что борьба с коррупцией в России стала вестись осмысленно и эффективно. И сразу по двум направлениям. Во-первых, создается система, которая противодействует развитию самого коррупционного рынка.

 

Выстраивается четкая система контроля государственного бизнеса, стратегических проектов, крупных финансовых потоков.

Занимается этим — и весьма успешно — Управление президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Сотрудникам силовых структур, грубо говоря, не дают возможности становиться взяточниками. Ну и, во-вторых, конечно, стали безжалостно сажать крупных начальников, запятнавших себя мздоимством.

 

Еще один удар по коррупции может нанести новая структура, о создании которой в последнее время ходит много разговоров, — Министерство государственной безопасности. Оно усилит контроль над сотрудниками силовых структур. Правда, пока мне не совсем ясно, из кого в это ведомство будут набирать штат. В советском КГБ служили идеологически мотивированные люди, настоящие патриоты. А сегодня государственной идеологии у нас нет.  

Поставлен заслон коррупции

В России коррупция фактически стала бизнесом, получающим ренту с бюджетного процесса, граждан и легального бизнеса. Он построен за счет тех бюрократических процедур, избыточных функций и барьеров, которые специально создаются на уровне законодательства и подзаконных актов.

Сегодня есть огромная группа людей, не заинтересованных в борьбе с коррупцией, потому что это лишит их сверхдоходов. Но при этом видна четко определенная заинтересованность у руководства страны. Потому что коррупция — это реальная угроза национальной безопасности, угроза стабильности и потеря управляемости государством.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

-----------------------------------------