Дефицит силы

Боестолкновения в Донбассе и на Ближнем Востоке показывают, что в классической войне стороны несут огромные потери в бронетехнике, причем если в танках просто очень большие, то в БМП и БТР – катастрофические. Выход из данной ситуации только один – усиление защиты, создание БМП на базе танка. При этом, как показывает опыт, количество не менее важно, чем качество. Техники должно быть очень много, иначе ее приобретение бессмысленно как в военном, так и в экономическом плане. Нынешняя практика закупки новой техники микроскопическими партиями – вопиющее по своей бессмысленности разбазаривание денег. Лучше уж вообще ничего не закупать. Поэтому новых “Армат” для ВС РФ должно быть приобретено несколько тысяч.
Опыт текущих конфликтов свидетельствует, что артиллерия не утратила роли “бога войны”, при этом реактивная становится важнее ствольной, поскольку обеспечивает гораздо больший поражающий эффект. РФ имеет уникальное оружие – огнеметную РСЗО ТОС-1, которая по своим убойным свойствам не уступает ядерному заряду малой мощности, только без всех его побочных эффектов вроде радиоактивного заражения местности. К тому же эта машина обладает повышенной боевой устойчивостью, поскольку создана на шасси танка. Ахиллесова пята ТОС-1 – маленькая дальность стрельбы, всего 6 километров. Устранение этого недостатка могло бы обеспечить армии значительное повышение огневой мощи как в обычных, так и в противопартизанских войнах.
Потери в авиации в нынешних войнах гораздо меньше, чем в бронетехнике, однако ее количество ничуть не менее важно. Во-первых, летательные аппараты все равно выбывают из строя, а если они есть у обеих сторон конфликта, потери многократно возрастут. Во-вторых, пусть даже противник авиации не имеет, но и у РФ ее не хватает, что естественным образом ограничивает результат. Лучше всего это видно в Сирии. Как бы эффективно ни действовала там авиация, ее слишком мало.
Если бы авиационная группировка в этой стране была более мощной в количественном отношении, не последовало бы, например, сдачи Пальмиры. Таким образом, если бронетехнику надо закупать тысячами единиц, то самолеты и вертолеты – сотнями.
Отчасти, недостаток авиатехники можно компенсировать ракетами. В ВС РФ имеются девять бригадных комплектов ОТРК “Искандер”. Если “Искандеры” частично замещают ударную авиацию, то нехватку истребителей восполняют средства наземной ПВО.
Флот – самый дорогой и наиболее долго строящийся вид ВС, поэтому с ним проблем больше всего. Ситуация усугубляется тем, что ВМФ РФ является единым чисто формально. Фактически он разделен на пять или даже шесть, если считать по отдельности Приморскую и Камчатскую флотилии, объединений, маневр силами между которыми в случае войны крайне затруднен либо вообще невозможен. При этом каждое из объединений, кроме Каспийской флотилии, на своем океанском или морском театре военных действий существенно уступает ВМС соседних государств.
За последние годы ВМФ РФ получил двадцать боевых кораблей и семь подводных лодок различных типов. Еще не менее десяти боевых единиц находятся на испытаниях и в постройке. Это хорошо, но мало. Тем более что почти все – корабли морской зоны. Создание полноценного океанского надводного флота находится за пределами возможностей путинской РФ. Потеря двух совершенно исправных палубных истребителей у берегов Сирии показывает, что даже в тепличных условиях единственный отечественный авианосец “Кузнецов” лишь условно боеспособен. В то же время строительство кораблей этого класса в обозримом будущем невозможно.
В целом же опыт показывает, что экономить на вооруженных силах категорически недопустимо. И даже при дефицитном военном бюджете можно и нужно расходовать средства максимально рационально, отказываясь от программ, без которых можно обойтись, в пользу тех, без которых обойтись нельзя.
Комментарии