В " чёрную дыру ВЭБ " государство бросит ещё 150млрд рублей, приложив к этим денежкам накопления разжиревших пэнсионэров.

Здравствуйте, почему банками управляют воры и проходимцы. Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил стратегию развития на ближайшие пять лет, сообщил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

По его словам, финансовый план ВЭБа на 2017 год включает новые вливания из федерального бюджета и не предполагает прибыли.

«Бюджет на следующий год утвержден, то есть 150 млрд предполагаются субсидии государства на следующий год», - цитирует Горькова ТАСС.

Помимо государственных субсидий ВЭБ продолжит использование денег ФНБ в сумме более 300 млрд рублей: они размещены в банке в виде депозита на 5 лет под 0,25% годовых, что втрое ниже ставки ФРС США и в 6 раз ниже рыночных ставок для таких займов.

 

В 2016-м году ВЭБ уже получил от государства 150 млрд рублей и за 9 месяцев работы зафиксировал убыток практически на такую же сумму - 153,8 млрд, увеличив свои потери в 3,3 раза.

Без государственных вливаний ВЭБ объявил бы дефолт - третий в своей истории (еще два - в 1991 и 1998 гг),напоминает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков: ВЭБ активно привлекал финансирование на Западе, а после введения санкций был вынужден возвращать огромные валютные долги, да еще и в условиях резкой девальвации рубля.

Деньги на спасение госкорпорации, превратившейся в "черную дыру и банк плохих долгов, было решено взять из так называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

В 2017-м году ВЭБу нужно погасить 240 млрд рублей - 100 есть на счетах, еще 150 добавит государство, но в 2018-м году объем выплат будет еще больше.

К этому году госкорпорация выйдет на прибыль, заверяет Горьков: плохие активы уйдут с баланса после реструктуризации, изменятся принципы управления проектами, и родится "новый банк - ВЭБ 2.0".

Ключевая проблема ВЭБа в его политизированности: вместо задач развития экономики он превратился в "пожарную команду по затыканию дыр" и финансированию заведомо убыточных проектов, вроде Олимпийских строек или кредитования правительства Виктора Янюковича на Украине, говорит Солодков.

"Сейчас мы имеем ситуацию, когда в ВЭБе даже не с кого спросить. Банк вроде не виноват, он выполнял поручения правительства. Правительство ни при чем, оно оперативно не управляет банком. А за все эксперименты расплачиваются в конечном счете пенсионеры своей «замороженной» пенсией", - резюмирует он.

 
 
Источник: link.ac