Как мало нужно человеку для счастья
Три года назад я работал в сети магазинов по продаже электроники "Ноу-уаХ". Находилась наша точка в торговом центре, однако вход в салон был не только из ТЦ, но и с улицы.
Часто к нам заходил местный "Иван-дурачок". Обычный парень лет 30, который по поведению и восприятию мира вёл себя будто ему лет 7. Он был всегда одет в старые вещи, но были они чистые, с аккуратными заплатками, поэтому выглядил паренёк довольно опрятно. Ходил он обычно прихрамывая на одну ногу и постоянно нервно поправлял шапку- петушок на голове. Надо сказать что посетителей паренёк не распугивал и вообще был добрым малым. Обычно подходил к двери, стучал и через стекло спрашивал можно ли войти. В самом салоне всегда тихонько стоял у витрины с телефонами и иногда просил дать немного потрогать пушистые брелки на стенде. Мы к нему уже привыкли и каждый день знали что сей персонаж придёт к нам после обеда.
Собственно такая история длилась уже не первый год. Но однажды зимой он пришёл радостный с улыбкой до ушей и маленьким цветным пакетиком в руках. Как всегда долго мялся у ветрины, но потом попросил показать ему телефон- машинку за ≈ 2к рублей. Вот такой, как на картинке ниже:
1
Я телефон достал, рассказал ему о характеристиках этой звонилки и дал подержать. Он его долго рассматривал и все больше восхищался тому какой же сей агрегат красивый.
Потом Ваня пряча взгляд, словно провинившийся ребёнок, спросил- можно ли ему купить этот телефон. После чего достал из пакетика аккуратно сложенные купюры по 50 и 100 рублей.
Пошли мы с ним к прилавку, там пересчитали деньги, их как раз хватало на покупку и ещё рублей 30 оставалось. Он рассказал что уже давно плетёт фенечки и продаёт их на местном рынке по 50 рублей. Так на жизнь этот Иван и зарабатывает. Знаете, в этот момент я проникся уважением к этому человеку. Даже будучи "не от мира сего", он нашёл для себя занятие и не выклянчивает милостыню, а пытается деньги именно заработать.
Вобщем, продал я ему этот телефон, дал старую левую симку, коих у нас было навалом и научил им пользоваться. Сделали мы тестовый звонок и когда Ваня убедился что он полноправный владелец телефона, его глаза буквально засияли от восторга. В этот момент так тепло на душе стало, ведь как все-таки мало человеку нужно для счастья. Хотя некоторых господ яхта за овер дохуиллиард миллионов не устраивает или " родители купили черный айфон, а я хотела белый ".
В этой истории нету ни морали, ни какого-либо посыла. Просто каждый раз когда я вспоминаю эту историю, на душе становится так тепло и хорошо, что решил поделиться и с вами этими приятными ощущениями)
Ивана Калиева, а именно так его на самом деле зовут, я до сих пор вижу на маленьком рынке у метро, продающим разные фенечки гикам и детям.
Комментарии
Снимаю шляпу..
)
Комментарий удален модератором
Судя по всему - некому и некуда…
Sorry - скептики мы… циничные… осознаём…
Самое жёсткое одиночество - в толпе…
Как это ни парадоксально…))
Интересно, конечно.
Хотя, может быть, соль этой истории все-таки в другом: http://maxpark.com/community/5693/content/5610002#comment-85222054
Однако, именно их присутствие не даёт возможности считать одиночество отшельничеством…
Заразы…)))
Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями.
Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши.
Если мы встретимся и поладим – это прекрасно.
Если же нет, то ничего не поделаешь…"
(с) Фриц Перлз,
немецкий врач-психиатр и психотерапевт.
Основоположник гештальт-терапии.
Где-то в чем-то может быть полезен.
И интересен.
https://www.youtube.com/watch?v=dQb5_zA9CC0
Может быть, ему интересней поиграть с этим телефоном-машинкой?
Как бы то ни было, но этот телефон сделал его счастливей.
По крайней мере, в момент покупки:)
Хороший рассказ, Лена, он меня тронул, спасибо.
Перед смертью он попытался подвести итоги. И выяснил, что в его достаточно длинной жизни было всего лишь семь минут полного, настоящего счастья.
Так что же важнее?
Испытать счастье или позвонить?
Гёте, как известно, был весьма женолюбив:)
В истории литературы творчество Гете делилось на периоды, связанные с именами вдохновлявших его женщин:
Лотта,
Фредерика,
Марианна,
Лили,
Шарлотта...
Несть им числа.
Последняя любовь Гете - Ульрика Леветцов.
Ему было семьдесят пять.
Ей восемнадцать.
" холодным скована покоем,
Скуднела кровь – без чувства, без влеченья,
Но вдруг могучим налетели роем
Мечты, надежды, замыслы, решенья.
И я узнал в желаньях обновлённых,
Как жар любви животворит влюблённых".
. А что же Гёте на смертном одре думал и повествовал о себе?
"... – я сам собой утрачен,
Богов любимцем был я с детских лет,
Мне был ларец Пандоры предназначен,
Где много благ, но скрыто больше бед.
Я счастлив был, с прекрасной обручённый,
Отвергнут ею – гибну, обречённый".
Поэт, которого ты несколько неосторожно называешь масоном-нытиком, оставил после себя "Фауста" - поэму, которую люди читали и перечитывали, потому что она вызывает отклик в самых разных умах и в сердцах.
Немного наберется книг в мировой литературе, которые можно поставить рядом с "Фаустом".
По силе образов.
И по силе мысли.
"…Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо".
Эти строчки стали эпиграфом к роману Булгакова "Мастер и Маргарита" и дали ключик к его прочтению и пониманию не случайно. Не было бы "Фауста", не было бы и "Мастера". Что в России важно для каждого, кто не разучился читать и думать над прочитанным, Лена.