Безумные идеи становятся безумной силой, когда они овладевают безумными массами

Комментарий к статье «Идеология как образ будущего»

Всякая мысль есть идея (прообраз). Мысль «всегда отталкивается от настоящего и устремлена в будущее». Мысль – «это озвученный образ будущего».

Может ли страна развиваться вне идеологии? Как видим, может. В России возможно даже невозможное.

«Не значит ли тогда, что, отказываясь от идеологии, Россия не знает, куда она двигается?».

Нет, не значит. От идеологии не «отказывается» ни РФ, ни тем более Россия. Государство – в стране (РФ – в России). Идеология в государстве – это ещё не идеология России. «Отказ» от идеологии – это тоже идеология.

Статья 13 КРФ.

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Ни о каком отказе здесь нет речи – наоборот, «разрешено» идеологическое множество. А «отказано» в установлении государственной идеологической монополии.

Россия не знает, куда она двигается? Россия прекрасно осознаёт, куда она двигается, но ничего не предпринимает для создания ГОСУДАРСТВА вместо ПСЕВДО-.

«В товарищах согласье» – это не то же самое, что навязываемая товарищам одна на всех идеология. Сколько людей, столько идей. В отсутствии ли государственной идеологии проблема? Или в отсутствии мыслей, идей в голове?

Для «разделяемой большинством идеологии» нужна не идеология и не её разделение, а то большинство, что только и способно генерировать идеи.

Идеология – она ведь не от идеологии и не для идеологии, а следствие развитой понимательной способности людей.

«Для существования и развития государства» нужно иметь государство, а не преступно созданное сообщество в стране.

«Иерархия идей и целей» и «принятая на базе консенсуса идеология» – это всё указывает на неведенье того, о чём повествует язык.

Иерархия полагает доминирование и зависимость, а целеполагание определяет последовательность в достижении целей. Идеология не может быть принята без «базы консенсуса» – взаимопонимания в «обществе».

«Общая цель» (как и общие интересы) – это есть совпадающие цели (интересы) живых людей, а не то, что для людей прописано на государственном заборе.

«Поскольку Россия претендует на статус мировой державы, она должна»… она никому ничего не «должна», в том числе и себе – претендовать на подобные «статусы».

«Проблема в том, что всё человечество сейчас не имеет никакой общей цели». У всякой проблемы есть своя причинная проблема.

«Общая цель человечества» известна – это социальная Справедливость, достигаемая построением Общества.

«Человечество не имеет общей цели» не потому, что нет такой цели, а потому что у человечества нет осознания целей вообще – осознание целей есть у отдельных людей.

«Для чего человек получил возможность осмысленно манипулировать с этой физической трехмерной реальностью?». Для «осмысленно» нужно мышление, а его «получить» нельзя, можно только научиться мыслить самому.

«Рай на земле», «царство Божье на земле» – это всё образы противоестественного. Более того – они противоестественно интегрируемы в сознание людей.

«Общая идея» может существовать только как результирующая идей самих людей, а не как сформулированная кем-либо ДЛЯ людей.

Чтобы была «цель, которая может быть поддержана большинством», должна быть не цель, а то большинство, в головах у которого она только и может созреть.

«Осталось определить, как мы ее собираемся достигнуть и обозначить принципы, которых будем придерживаться». Цель определяет средства. ПРИНЦИП принципов – ОСНОВА построения ВСЕГО.

«Человека будущего» нельзя «воспитать принципами», он может только воспитываться. Самостоятельно.

Общество – это не то, что «должно в идеале соответствовать нравственным нормам», общество  соответствует им по определению. Общество – Равенство Отношений Людей – Разумность –Справедливость – Нравственность.

«Принцип справедливости: на высокой степени обобщения, это – фундаментальный параметр для сглаживания конфликтности и гармоничного развития...». Здесь перепутаны местами следствие с причиной. Справедливость – не принцип, а результат разумно выстроенных отношений. Принцип справедливости – ПРАВО. На принципе права выстраиваются правоотношения. Принцип несправедливости – насилие над правом (власть).

«Цементирующий материал общества» – не идеология, а сознание людей. Неразвитое «общественное сознание» не может «цементировать» ничего, кроме стадных и звериных инстинктов. «Осознанный путь развития» не может быть назначенным.

«Сила мысли, сила образа и намерения способна менять материю и творить чудеса». Ну, насчёт чудес – это к всевышнему, а что касаемо самой мысли, а не её «силы» – бытие определяет сознание, самосознание определяет бытие.

«Идеи становятся силой, когда они овладевают массами». А идеи «овладевают массами», когда «массы» овладевают умом.

Невозможен никакой «осознанный путь развития» без преодоления самим человеком своей животности, доминирующей в его сознании.