Число жертв отравления «Боярышником» превысило 70 человек

Число жертв отравления спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник» в Иркутске выросло до 71 человека. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минздрава региона Татьяну Шкурскую.
Пресс-секретарь ведомства Татьяна Лебедева сообщила «Интерфаксу»: — «Общее число пострадавших — 117. За ночь поступил еще один человек. На лечении в стационаре находятся 36».
Массовое отравление алкогольным суррогатом произошло в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Пострадавшие начали поступать в медицинские учреждения вечером 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли парфюмерно-косметическое средство «Экстракт для ванн «Боярышник». Причиной, как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, стал содержащийся в средстве метанол, хотя на этикетке был заявлен этиловый спирт.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.
22 декабря в городе также была зафиксирована смерть от отравления поддельной водкой «Белая береза». По информации начальника департамента здравоохранения и социальной защиты города Натальи Тарабан, напиток этой марки был обнаружен вместе с «Боярышником» в подпольном цехе в Иркутске.
Иркутские чиновники заявляют, что еще полгода назад пытались в федеральных ведомствах добиться запрета продажи данной продукции. Уже тогда к ним обращались местные жители с жалобами на то, что на 93% состоящий из спирта косметический продукт пользуется популярностью у населения в качестве алкогольного напитка.
В Иркутске и области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства «Боярышник» и аналогичных продуктов.
По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ.
По данным ТАСС, 12 человек задержаны в рамках уголовного дела, опрошено около 100 свидетелей.
Отравление в Иркутске стало самым крупным по числу жертв в истории современной России и всего мира. В России ранее были зафиксированы только два случая массового отравления партиями суррогатов, которые приводили к смерти более чем 20 человек.
До иркутского отравления самый крупный по числу жертв зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. Осуждены за отравление были 19 человек.
По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека — на 1 тыс. 62 человека меньше, чем за тот же период 2015 года. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья.
Чаще всего вместо питьевого этилового спирта (этанола) в суррогатах содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров.
В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смерти. Отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.
Комментарии
Врачи зафиксировали первый за последние дни случай отравления контрафактной водкой. Об этом сообщила начальник департамента здравоохранения и социальной защиты Иркутска Наталья Тарабан, передает ТАСС.
"Одна из жертв массового отравления, жительница Ленинского района, умерла на дому. Ее родственники сообщили медикам, что она употребляла водку "Белая береза", - сказала она. Власти пока не обладают информацией о составе этого продукта.
Где контроль?!
Пока петух не клюнет - принцип работы госструктур, обязанных беречь здоровье и жизнь населения страны!
Это результат постановления правительства - НЕ КОЩМАРИТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС!!!
Где гарантия, что малый бизнес не отравит молочные продукты?!
Ведь ради наживы частный производитель намешивает в продукты всё, что под руку попадёт!!!
Где ГОСУДАРСТВО?!
1. Алкаши пьют любую гадость, что для питья изначально не предназначена. Знают прекрасно - что отрава, что сдохнуть можно. Кто их заставляет?
2. Барыги быстро реагируют на "запросы рынка", заполняя этот самый рынок самым низкокачественным (т.е. обладающим минимальной себестоимостью) суррогатом. Формально, они невиновны - ведь они предлагают некие технические жидкости - "растворители" "антифризы" и "очистители поверхностей" и т.п. Это крупными буквами написано на флаконах. Я их близко не видел, но уверен, что где-нибудь обязательно мелким шрифтом добавлено "Не для внутреннего употребления", "Не для питья" и т.д. По какой статье барыг сажать?
3 Власть (не цепляйтесь к словам, я имею в виду госстуктуры обобщенно) об этом знает, но никаких действий не предпринимает. Почему они не закроют эту лазейку законодательно - чтобы статья появилась?
А теперь кидайтесь в меня камнями - алкашей, опустившихся до такой степени - мне не жалко.
Да, остаются их родные и дети. Это трагедия. Но, черт побери, живой, но спившийся до скотоподобного состояния муж/отец/мать лучше? Стерилизовать таких нужно, чтоб генофонд не портить.
Где работа?!
Где зарплата?!
В Екб недавно службы занятости предлагали МЕНЯТЬ МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ!!!
Зато на стройках ТУРКИ, и прочие blackmen ы, в магазинах ОНЕже, на улицах(дворники) ОНЕже!!!
Мотивируют тем, что русские на 17 тысяч зарплаты не пойдут, в то время как, преподаватель ВУЗа с учёной степенью, за четверть ставки получает 4 тысячи!!!
ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ НАСЕЛЕНИЕ, а у нас даже из Конституции эта статья убрана!
Встать на учёт на биржу и получать пособие тоже можно.
Вы пробовали?!
В Екб службы занятости населения предлагают сменить место жительства, ибо всё забито мигрантами!
Стройки, магазины, продбазы, дворники,...
Мотивируют тем, что на 17 тыс рублей русский не пойдёт, в то время как в ВУЗе,преподаватель с учёной степенью, имея только четверть ставки, получает 4 тысячи!!!
ДАМ предлагает идти в бизнес, но забывает, что для этого нужен начальный капитал!
А, где ГОСУДАРСТВО?!
Не оно ли планомерно уничтожает народ, спаивая его, это вас не страшит?!!!
Ни кола, ни двора,
Зипун — весь пожиток...
Эх, живи — не тужи,
Умрешь — не убыток!
Богачу-дураку
И с казной не спится;
Бобыль гол, как сокол,
Поет-веселится.
Он идет да поет,
Ветер подпевает;
Сторонись, богачи!
Беднота гуляет!
Рожь стоит по бокам,
Отдает поклоны...
Эх, присвистни, бобыль!
Слушай, лес зеленый!
Уж ты плачь ли, не плачь —
Слез никто не видит,
Оробей, загорюй, —
Курица обидит.
Уж ты сыт ли, не сыт, —
В печаль не вдавайся;
Причешись, распахнись,
Шути-улыбайся!
Поживем да умрем, —
Будет голь пригрета...
Разумей, кто умен, —
Песенка допета!
>1858 Никитин
«Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара» В Путин, 30 мая 2013
Сталин о государственной монополии на производство водки:
"Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки".
Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
О вреде курения постоянно светится на мониторе ТВ, и распит...
Он ГЕНИЙ ЕНИЙ НИЙ ИЙ Й всех времён и народов!!!
Гуглить "работа в Иркутске" - это ваша прерогатива!!!
А вот здесь побывала с удовольствием.
Иркутск, декабристы
https://www.youtube.com/watch?v=IbQRjEYGYH4
Перечень поставщиков некачественного алкоголя
http://www.fsrar.ru/activities/gosudarstvennoe-regulirovanie-v-subektah-rossiisko/novosti-regionov/deyatelnost-pravoohranitelnyh-organov/noyabr-
Спаивание страны!!!