Стратегия 2030: из крайности в крайность

«Стратегия 2030» по Иркутской области выдвинута к обсуждению как проект закона. Наконец-то и, следовательно, документ требует рассмотрения хотя бы в целом.

Кстати, автор этих строк не согласен с мнением, что планы такого уровня не нужны вовсе. Мол, каждый губернатор тащит программу под себя. Но дело не в том, чтобы не планировать вообще – это глупость, конечно - а в том, чтобы планировать по существу дела. А уже в этом смысле метание из крайности в крайность бросается в глаза. Поменяли, так сказать, хрен на редьку.

***

Индустриальный перекос в планировании торжествовал в прежние времена. Фабрики и заводы шли на первом месте - а социальный фактор плелся сзади по так называемому остаточному принципу. Но обсуждаемая стратегия кинулась в другую крайность! Все настолько скороговоркой насчет крупных производств с высокой добавленной стоимостью; что социальное развитие, пусть и красиво расписанное в виде стольких-то школ да больниц, повисает в воздухе. Ну, кому нужна развитая бюджетная сфера или рост мелкого и среднего предпринимательства – если некого учить-лечить и некому продавать?!.. То есть, крупные корпорации, если уж говорить современным языком; и отсюда крупные трудовые коллективы соединяют всю экономику в единую сеть; и, если эти связи отсутствуют, хозяйственные уклады не стыкуются и живут на подножном корму. И вот такая нестыковка прослеживается в стратегии вполне.

К примеру, «Иркут» может стать российским «Боингом» или «Аэробусом», а Иркутск российским Сиэтлом или Тулузой по простой причине - других конкурентов нет. Всякие Казани не потянут вровень с МС-21, если этот проект как замена рабочей лошадки Ту-154 заработает серийно. Специализированные ниши будут, конечно – но не более того. Поэтому ни сегодня, так завтра, ни завтра, так послезавтра – «Иркут» имеет все шансы драться за мировой рынок с «Аэробусом» и «Боингом». Да, наш боец еще дохлый. Но если планировать именно на пятнадцатилетний срок, что по нынешним временам почти вечность – нужно смотреть с таким прицелом и никак иначе. В смысле, что «Иркут» и Иркутск имеют все шансы быть таким же мировым центром, как «Боинг» и Сиэтл или «Аэробус» и Тулуза.

Еще раз – если кто-то скажет, что это невозможно при нашем бардаке с коррупцией и так далее и тому подобное – то оное относится уже к сфере политики. А кто сказал, что нынешняя политика не накроется медным тазом уже через два-три года?!.. Поэтому надо смотреть именно так и никак иначе. 

А провалы и начинаются в этом смысле. Сколько тот же «Иркут» собирается выпускать МС-21 хотя бы за пять лет, не говоря о пятнадцати – нигде не прописано. Но ведь это огромнейшая разница - пятьдесят самолетов в год или пятьсот! Огромная разница потому, что подобное производство вылетает мигом на уровень международной конкуренции и мировой политики. Если тот же «Боинг» начнет терять мировые рынки хотя бы на четверть – то «Honeywell» и прочие штатовские компании могут прекратить поставки комплектующих; «Аэробус» может прекратить сотрудничество также, если МС-21 ударит и по его рынкам (кто не знает, «Иркут» имеет поставки и с «Аэробусом») – ну и так далее и тому подобное. В частности, неизвестно, раскрутится ли Пермь или Уфа с двигателями ПД-14 в достаточном количестве; и не заглохнет ли проект МС-21 с бойкотом двигателей «Пратт-Уитни» вообще.

Вышесказанное лишь один пример. То есть, бросается в глаза, что инвестиционные программы крупных корпораций прописаны в стратегии весьма смутно. Но это основа основ! Кризисная ситуация может возникнуть именно с крупными коллективами, определяющими судьбу региона. Ведь именно такие коллективы являются главными потребителями всего и вся от сельхозпродукции-жилья-коммуналки до услуг школ-больниц-магазинов и так далее и тому подобное. В частности, какова будет стоимость алюминия на мировых рынках за пятнадцать лет и отсюда судьба «Русала»?!.. Где хотя бы приблизительные данные на этот счет?!.. Ведь от этого зависят и перспективы энергетики и их трудовых коллективов. Посыплется в случае чего все сразу и сверху-вниз; от зарплаты работника «Иркутскэнерго» до зарплаты продавца ближайшего магазина или учителя школы.

А какова будет мировая добыча нефти и кремлевская политика в этом отношении, от чего трудовой коллектив АНХК-Роснефти зависит прямо-таки чуть ли ни в стиле мгновенного выстрела в голову?!.. Еще сейчас при упоминании о СИДАНКО некоторых ангарчан бросает в дрожь. Поэтому тоже не ясно в этом отношении. И хваленые цифры в 20% как доля инновационной продукции машиностроения в общем объеме производства машиностроительного комплекса региона к 2030 году могут обернуться очередным пиаровским мусором. Насмешкой просто-напросто. А отсюда могут рухнуть региональные финансы и ни о чем серьезном не стоит говорить и писать в целом.

Нельзя сказать, что в стратегии не затронуты подобные вопросы вообще. Что-то промямлено там-сям. Но все-таки толком ничего не ясно и по перспективам увеличения золотодобычи в Сухом Логу, и по перспективам газодобычи Ковыкты на примере хотя бы советских пятилеток. Вот разбили бы по-человечески пятнадцатилетний срок на три пятилетки не только в приложениях, куда никто не смотрит толком - а именно в основном тексте с разделами, главами и целями, тогда и был бы деловой разговор. Раздел «Первая пятилетка» - то-то и то-то; раздел «вторая пятилетка» - то-то и то-то, вытекающее из достигнутых результатов первой; и так далее. А сейчас каша какая-то. «Отраслевые комплексы» да «Территориальное развитие» - а как это все во взаимосвязи, в развитии, в жизни, во времени – догадайся сам и копайся с лупой в приложениях.

Цельная и поступательная картина банального программно-целевого метода не прорисовывается.

То есть, именно кинулись из одной крайности в другую. Если раньше зачастую был общий треск в смысле «завтра наступит коммунизм» - то сейчас уж слишком аполитично и местечково, как будто со страху в штаны наложили. Ведь не секрет, что многие россияне задаются уже главным вопросом - а протянет ли путинский режим пятнадцать лет вообще?!.. А отсюда и все написанное может подвергнуться коренной переделке. Даже сказать вернее – придется планировать заново.

***

Коммунизм с сегодня на завтра не появится – но о социалистической революции придется подумать. Волей-неволей придется подумать, потому что иного выхода из глобального кризиса не будет.

К примеру, вакханалия тупости захлестнула Россию в связи с президентскими выборами в США. Классический случай, когда большинство за деревьями не видит леса. Вот де радуются, что Трамп будет следующим президентом. Но это катастрофа для Дальнего Востока и Восточной Сибири особенно!

Сам избранник говорит прямым текстом, что, во-первых, индустрия вернется в США с соответствующим расконсервированием энергетического потенциала (уже дано добро нефтепроводу с Канады и угледобыче, не говоря о шельфе, сланце и ядерной энергетике). Следовательно, во-вторых, гигантский экспорт Китая может остановиться; и мировые цены на нефть падают по отсутствию спроса, тем более с уменьшением поставок энергии и в Штаты. Но это шах нынешнему Кремлю - так как низкие цены на углеводороды обрушат бюджет по истечению финансовых запасов. Резервный фонд закончится в следующем году; а остальное испарится при меньших ценах еще быстрее.

И кого будут грабить раньше всех в таком случае?.. Разумеется, Кремль начнет с отдаленных и политически отсталых регионов. Ведь Чечню с Татарстаном трогать нельзя – это «святое» и близкое. А сибирские ваньки все стерпят. И, кстати, никакие соглашения с ОПЕК не спасут от назревающего глобального кризиса. Темпы падения цены бочки будут столь стремительными, что бюджеты хотя бы саудитов и Венесуэлы затрещат без подпитки обильного предложения – поэтому подобные мероприятия будут саботироваться. Тем более что высокая ставка ФРС, которая нужна Трампу для перезагрузки рынка путем очищения от финансовых пузырей, сдует европейскую и азиатскую экономику из-за ухода в доллар в том числе - и спрос на углеводороды упадет еще ниже.  

Но Кремль будет выкручиваться, как уже замечено… ИМЕННО ЗА СЧЕТ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. И ничего удивительного в этом нет абсолютно. Если прижмет, как говорится, по-настоящему; то есть, когда свои дети и свои счета ближе к телу; можно оставить себе еще богатую нефтью Западную Сибирь - а все, что восточнее Енисея, продать Китаю, Японии, арабам, корейцам; короче, всем, кто предложит больше денег. Но вслух об этом никто не скажет. Да что вы – ни-ни, чтобы жители подобных регионов проспали как можно дольше. Но акции всех более-менее серьезных предприятий на таких территориях будут распродаваться для райской жизни кремлевской верхушки, да и всего российского запада, - и тогда «центр» протянет еще с десяток лет даже при сверхнизких ценах на сырье. Кстати, ведь что такое недавняя продажа части «Роснефти» для затычки дыр бюджета?!.. Именно вышесказанное и ничто иное! Процесс уже пошел. Но когда подобные жирные куски кончатся - режим займется распродажей от Курил до Енисея в первую очередь.

Итого, если кто-то верит в «слезание с сырьевой иглы» при нынешнем режиме; или верит в высокие цены на сырье в ближайшие десять лет – флаг в руки и в клинику. А кто не верит ни в первое, ни во второе – ну так что ж остается в сухом остатке?!.. Только два выхода: или замена нынешнего режима, а это ничто иное как революционный переворот – или вышеозначенная распродажа. Или одно – или другое. Так уж лучше первое.

И тогда какая, нахрен (простите, но иначе не скажешь), стратегия в затронутом аспекте?!.. Да восточные сибиряки и дальневосточники могут потерять свой суверенитет просто-напросто за это время! Потому что даже первокурсники вузов знают, что глобальный кризис на дворе. Трамп вынужден волей-неволей устроить мировую бучу – чтобы не умереть от верной смерти петли госдолга. Хотя бы шанс будет в случае «трампономики» - и янки выжмут из этого все возможное. Поэтому кто выживет – тот и в дамках. И что, сибирякам удастся выжить без смены режима?!.. Да не смешите мои калоши.

***

Ситуация эволюционирует к новой «великой смуте». И слава богу, что Минин с Пожарским не купились на «святость» кремлевских башен и прочей «седой старины» в свое время как пример будущим поколениям.

То есть, продажа части «Роснефти» является именно началом распада всей бюджетно-государственной системы а-ля Ельцин-два. Да, Путин еще отвлекает внимание сирийским пиаром и дутыми рейтингами – но зенит пройден. Новая прихватизация в стиле девяностых началась. И когда пробьет срок – когда хищники почувствуют свое время – и вскроется, кто в доме хозяин. Тогда чем Путин лучше Лжедмитрия, а сибиряки хуже Минина и Пожарского?!... Риторический вопрос.

Поэтому обсуждаемый документ надо писать по-другому с первой строчки. Начало должно быть следующим – доживет ли нынешний режим до 2030 года?.. Только тогда само слово «стратегия» будет уместным.