22 декабря - День энергетика

Вдоль деревни от избы до избы,

Зашагали торопливые столбы.

Загудели, заиграли провода,

Мы такого не видали никогда.

 

Несмотря на то, что Российская империя была родиной таких знаменитых ученых, как Лодыгин, Яблочков, Якоби, Попов и многих других, электрификация городов и сел в эпоху царизма проходила медленно и печально. Мощных электростанций не строилось, как правило, в крупных городах устанавливались автономные электрогенераторы для конкретных целей — уличного освещения, трамвайного движения и т.п. Сёла побогаче тоже могли себе позволить «солнце на сосне», но далеко не всегда. На строительство электростанций привлекались в основном средства иностранных инвесторов, которые вкладывались в банки и расходовались (как это принято в рыночной экономике) чаще на другие цели, а проекты принимались подешевле, как и подрядчики на строительство. В результате к 1913 году подушная мощность национальной энергетики оценивалась в 12,8 кВтч в год на человека. То есть, каждый россиянин мог бы через день пользоваться 60-тиваттной лампочкой (если при этом остановить все трамваи и не включать уличные фонари).

Тем не менее, XIX век называли веком пара и электричества, и Ленин понимал огромное значение электроэнергии в народном хозяйстве. Любой вид топлива, будь то нефть, газ, уголь, дрова, да хоть кизяк надо транспортировать — речным, железнодорожным или гужевым транспортом. Да даже по трубам нефть не идет самотёком, ее надо перекачивать. А электричество идет по проводам само, его не надо подталкивать. Следовательно необходимо строить мощные электростанции там, где есть избыток энергоносителя для производства электричества и создавать мощную единую энергосеть.

А это не под силу частному капиталу. Поэтому, хоть идея электрификации страны и носилась в воздухе на рубеже XIX - XX веков, осуществить ее могли только большевики.

21 февраля 1920 года Владимир Ильич подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО), а Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

В результате к 1935 году выработка электроэнергии в СССР достигла 26,3 млрд. кВтч, в десять раз превысив довоенный уровень царской России. Более того, вместо строительства 30 новых районных электростанций, в том числе Волховской, Днепровской, Каширской, Шатурской, Чирчикской в Туркестане, Чусовской на Урале и других, в строй было введено на 10 станций больше. В итоге СССР стал третьей энергетической державой — после США и Германии.

Всем известна знаменитая фраза Ленина: «Коммунизм — есть Советская власть плюс электрификация всей России». Полностью электрифицировать страну, видимо, не удалось — до сих пор есть глухие сибирские села или оленеводческие становья, куда торопливые столбы не дошагали. Бензиновый электрогенератор там единственный источник света и питания телеящика. И советскую власть ликвидировали. А после ликвидации советской власти энергетику вручили в вороватые лапы Чубайса. Так что, коммунизм нам еще ждать и ждать.

Тем не менее, в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря был объявлен Днем энергетика — в память о дне принятия плана ГОЭЛРО.

С праздником, энергетики!