Игорь Ясулович: "Меня срезали во всех театральных институтах Москвы..."

Игорь Ясулович: "Меня срезали во всех театральных институтах Москвы..." — Известный артист рассказал о жизни, о ВГИКе и кино
http://zbulvar.ru/archive/igor-yasulovich-menya-srezali-vo-vseh-teatralnyh-institutah-moskvy-izvestnyy-artist-rasskazal-o-zhizni-o-vgike-i-kino/
Народный артист России Игорь Ясулович хорошо известен зрителям по фильмам «12 стульев», «Легенда о Тиле», «Алхимик. Эликсир Фауста». Всего же он снялся более чем в двух сотнях картин. С Игорем Николаевичем мы встретились во ВГИКе, где он возглавляет кафедру актёрского мастерства. Но дойти с мастером до его кабинета оказалось не просто: то и дело его окружали стайки студентов, а он терпеливо отвечал на их вопросы.
«Хотел стать военным моряком»
— Игорь Николаевич, студенты говорят, что вы много времени проводите во ВГИКе. Наверное, живёте где-то недалеко?
— Не совсем, конечно, хотя по меркам Москвы… Раньше мы жили в центре, в 10 минутах ходьбы от Красной площади. Ещё в советские годы дом собирались капитально ремонтировать: его то вставляли в титульный список, то убирали. Мурыжили туда-сюда. В конце концов нам это надоело, и мы приобрели на стадии строительства квартиру в таунхаусе в километре от МКАД на Дмитровском шоссе. Оглянуться не успели, а уже 10 лет там живём и ни разу об этом не пожалели. Свежий воздух ничем не заменишь.
— А где проходило ваше детство?
— Мой отец был военным моряком, мама домохозяйкой. Мы много раз переезжали, пока не осели в Таллине. Большую часть времени я проводил на улице. Сделаю уроки — и скорей во двор гонять с ребятами мяч. Хорошо помню, какие мысли в то время приходили в голову: «Какие же мы счастливые! И почему так несправедливо устроено, что все остальные народы не имеют такого замечательного вождя, как Иосиф Виссарионович Сталин? А вот нам повезло…» Лишь когда подрос, стал понимать: что-то здесь не так.
— Дети нередко выбирают профессию родителей.
А что помешало вам?
— Я мечтал в детстве пойти по стопам отца, потому что очень хотел понравиться одной девочке. Но не знал, как обратить на себя её внимание. Думал: вот поступлю в военно-морское училище, предстану перед ней в тельняшке и бескозырке с ленточками, тогда она не сможет передо мной устоять. Я не стал всё это объяснять отцу, но сказал: «Пап, мне нужно поступить в Нахимовское училище». Он отреагировал очень спокойно: «Выучись сначала, а дальше решишь, надо тебе это или нет». А когда я учился в 7-м классе, нашу 32-ю таллинскую мужскую среднюю школу объединили с 19-й женской. И у нас появился замечательный драматический кружок, которым руководил артист Русского драматического театра в Таллине Иван Данилович Россомахин. Он был человеком ярким, влюблённым в своё дело и сумел увлечь многих. Из этого кружка потом вышли такие актёры, как Владимир Коренев, Лариса Лужина… Спектакли, которые мы ставили, потом игрались на сцене Русского драматического. И естественно, после школы я поехал поступать в театральные вузы Москвы. Остановился в бараке у тётушки в Пушкинском студгородке. Находился он практически на месте нынешней Останкинской телебашни, между улицами Аргуновской и Новомосковской.

В списках поступивших не значился
— Читала, что поступление во ВГИК вам далось сложно.
— Да. В Москву я прибыл, когда педагоги театральных вузов, можно сказать, уже набрали курсы. А мне, видимо, не хватило дарования, чтобы ярче других заявить о себе. В Школе-студии МХАТ я срезался на 1-м туре, в ГИТИСе дошёл до 2-го, а во ВГИКе — до 3-го. Но когда вывесили списки прошедших, меня там не оказалось. Из института мы с другими абитуриентами уезжали на последнем троллейбусе, его конечная тогда была у Киностудии Горького. Все, кто не поступил, сидели печальные, а я, наоборот, дурачился и хохмил. Жизнь ведь на этом не закончилась. Вдруг троллейбус тормозит, и в него влетают запыхавшиеся члены приёмной комиссии. Тут-то на меня и обратил внимание педагог Александр Александрович Бендер. Как выяснилось, на следующий день он рассказал обо мне декану, а тот сказал: «Ладно, бери». Но я-то об этом не знал! И лишь когда пришёл во ВГИК забирать документы, услышал: «Куда ты пропал? Ты же прошёл!»
— Всё хорошо, что хорошо кончается?
— В том-то и дело, что на этом ничего не кончилось. Я помчался к Бендеру и услышал, что допущен к следующему экзамену. От радости без всякой подготовки тут же побежал на экзамен по истории СССР и… получил двойку. И снова меня выручил Бендер, договорившись о повторном экзамене. По закону подлости на экзамене мне попался тот единственный билет, который я не успел повторить.
Вытянул на троечку… Решение о зачислении в институт принимала мандатная комиссия. Когда меня туда вызвали, преподаватель истории счёл нужным заметить, что я дважды сдавал экзамен по истории СССР. Меня тут же выпроводили за дверь, и большего напряжения, чем в эти минуты, я, пожалуй, никогда не испытывал. Меня зачислили, но эта эпопея с поступлением наложила на меня какой-то отпечаток неуверенности. От этого не так просто было избавиться.
«С бывшей женой Высоцкого общаюсь до сих пор»
— С кем вам довелось учиться?
— У нас сложилась дружная троица с Женей Харитоновым и Людой Абрамовой, будущей женой Владимира Высоцкого. Нередко мы дневали и ночевали на Беговой, где Люда жила с родителями, бабушкой и дедушкой. На нашем курсе учился Валера Носик, царство ему небесное. Он был крепким студентом, жадным до работы. И я очень ему благодарен за то, что он взял меня под своё крыло.
— Вы были свидетелем того, как Абрамова познакомилась с Высоцким?
— Нет. С Высоцким Люда познакомилась в Питере — кажется, на съёмках картины «713-й просит посадку». Когда она вернулась, выяснилось, что у неё возникли отношения с Высоцким. Мы какое-то время вместе общались, но это было недолго. С Людой мы до сих пор время от времени перезваниваемся, и такое впечатление, что не расставались.
— Вам сразу понравился Владимир Высоцкий?
— Мало сказать — понравился. Его первые песни были очень весёлыми, с хорошим чувством юмора. Удивительно, как они у него рождались. Люда рассказывала, что он мог среди ночи вскочить, сесть и что-то записывать огрызком карандаша. Когда мы собирались, то записывали эти песни на катушечный магнитофон. Как-то в компании я познакомился с актёром Севой Абдуловым. Он тогда был женат на однокласснице моей будущей супруги. Однажды они, взглянув на меня, сказали: «Надо познакомить его с Наташей Егоровой: они друг другу подходят». Так оно и случилось.

«От Нонны Мордюковой мне досталось»
— Вы снялись чуть ли не в 200 картинах, но многие до сих пор вспоминают вашего инженера Щукина в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». Как снимали одну из самых смешных сцен — на лестничной площадке?

— Когда моя жена услышала, что мне предстоит в мыльной пене выскочить на лестничную площадку, долго смеялась. К счастью, этот эпизод не стал для меня клеймом на всю жизнь. Снимали его на лестничной клетке «Мосфильма». Для меня приготовили трусы телесного цвета и тазики с мыльной пеной. Пена досталась нашим гримёрам в качестве подарка от иностранных партнёров по какому-то совместному проекту. Перед съёмками я обратил внимание, что Леонид Иович Гайдай готовится к разговору со мной. Но когда он начал объяснять задачу, я тут же сказал: «Да о чём разговор!» Я только рад был поучаствовать в этом рискованном для того времени предприятии. Мне показалось, что Гайдай был немного разочарован моей реакцией.

— В картине «Бриллиантовая рука» у вас небольшая, но яркая роль с Нонной Мордюковой. Случались ли во время съёмок какие-то курьёзы?
— Мы тогда жили в гостинице в Адлере, а сцену с собачкой снимали в Сочи. После съёмок я сказал Нонне Викторовне: «Чего нам по пыльной дороге ехать в Адлер? Может, устроим себе замечательную морскую прогулку на пароходике?» Она согласилась. Мы быстренько добежали до причала, купили билеты и влетели на отходивший кораблик. Любуемся морем, разговариваем. По времени вроде бы должны уже причалить в Адлере, и тут выясняется, что пароходик-то прогулочный и возвращается в Сочи. Ох и досталось мне от Нонны Викторовны: «Тоже мне, ухажёр! И надо было мне послушать тебя!»

«Сын сниматься перестал»
— Чем занимается ваш сын?
— Я даже не могу вам точно сказать. Алексей учился на актёра, пробовал заниматься монтажом, продюсированием. После института продолжил образование в Англии, в Йорке. Сейчас пытается реализовать какие-то проекты в детском кино, но сниматься перестал.

— Внучка Глафира готовится продолжить артистическую династию?
— Нет пока. Она с удовольствием занимается музыкой, играет на фортепиано, и слава богу. Ей это не помешает в жизни. А когда подрастёт, сама определится с профессией.
Беседовала Ирина КОЛПАКОВА
Комментарии