Хроника вставания с колен: Россияне почти всю зарплату тратят на самое необходимое

 За минимальный набор продуктов, лекарств и услуг российские семьи отдают большую часть своего дохода, подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Российские семьи с одним ребенком тратят на самое необходимое в среднем 70–80% своего зарплатного бюджета, при этом, если в семье работает только один человек, нередко минимальные расходы превышают доходы.

Российские семьи с одним ребенком, в которых работают оба родителя, тратят от 53 до 134% (то есть уходят в минус) своего дохода на продукты питания, простые лекарства, хозтовары, оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и проезд в общественном транспорте.

​В случае если детей в семье двое, а кормилец один, обязательные расходы могут превышать заработанное больше чем в два раза. Исключение составляет только столица — в Москве семьи тратят на минимальные нужды от 29 до 77%.

Одиноким неработающим пенсионерам, живущим только на пенсию, денег зачастую не хватает и на самые минимальные нужды. Им приходится жестко себя ограничивать и отказываться даже от лекарств, замечают в ЦЭПР. Минимальные потребности столичного пенсионера обходятся ему в 80% его пенсии.