Януш Корчак: Совесть не продается
Дети шли по четыре в ряд. Впереди шел Корчак. Над головами детей развивалось зеленое знамя надежды, с четырехлистным золотым клевером. Зеленое знамя бесстрашного юного короля Матиуша: Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь: Немцы, глядя на Корчака, спрашивали, кто этот человек?: «Корчак с детьми» - был ответ: Когда дети были уже в вагонах, немецкий комендант, отвечавший за погрузку эшелона, спросил Корчака, не он ли написал Банкротство маленького Джека. «Да, а разве это как-то связано с отправкой эшелона?» - «Нет, просто я читал Вашу книжку в детстве. Хорошая книжка. Вы можете остаться, Доктор» - «А дети?» - «Невозможно, дети поедут» - «Вы ошибаетесь, - крикнул Корчак, - Вы ошибаетесь, дети прежде всего!» - И захлопнул за собой дверь вагона.
...И тут кто-то, не выдержав, дал сигнал к
отправлению - и эшелон Варшава - Треблинка задолго
до назначенного срока, (случай совершенно невероятный)
тронулся в путь... (из дневника Корчака)
История великого педагога Януша Корчака, урожденного Генрика Гольдшмита, стала для миллионов людей по всему миру – примером настоящей беззаветной любви и абсолютной преданности своему делу. Он родился в Польше. Имел еврейские корни. Учился в Русской Гимназии. В подростковом возрасте, потеряв отца, занимался частным репетиторством, чтобы помочь материально обеспечить семью. В 1898 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, получил диплом врача. Во время учебы он ездил в Швейцарию, куда поехал ближе познакомиться с методикой преподавания другого великого педагога Песталоцци. Он начинает работать врачом-педиатром, по его собственным воспоминаниям: «Больница показала мне, как достойно, зрело и мудро умеет умирать ребенок». Он начинает писать, именно тогда он берет себе псевдоним Януш Корчак.
Корчак врачевал не только человеческие тела, но и души. Он был предан своему делу. Его чувство долга завораживало: он всегда был там, где он был нужен. Он участвовал в русско-японской войне в качестве полевого врача. Он отдает свою душу детям, подобно тому, как Сухомлинский отдавал детям свое сердце. С завидной самоотдачей и работоспособностью Корчак вступает на путь реформаторства воспитания детей. Он выступает по радио, пишет статьи и книги, преподает и лечит. Все силы он бросает на то, что он считал началом начал любых перемен: «Реформировать мир - это значит реформировать воспитание».
Посвятить себя полностью педагогической деятельности он решает в период 1907-1908 годов, когда он работает в летних лагерях для обездоленных детей-сирот еврейского происхождения. И в 1912 году он становится директором печально и радостно известного «Дома Сирот», который Януш Корчак возглавлял до самого последнего вздоха. В страшные годы Первой Мировой Януш Корчак написал свою книгу-завещание «Как любить Ребенка», нанесшую удар по тогдашней педагогике. Корчак открыто заявил две истины: 1. Детей нет, есть люди. 2. Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. Таким образом, Януш Корчак признавал индивидуальность каждого ребенка, его личностною зрелость.
Януш Корчак никогда не сюсюкался с детьми, он общался с ними на равных. Заявляя что, «душа ребенка также сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагичных вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить», Корчак обвинял всю систему современного общества в несправедливом отношении к детям. Я осмелюсь предположить, что в здоровых детях он видел ключ к светлому и справедливому миру.
Каждый день он творил маленький негромкий подвиг, он учил себя в первую очередь быть человеком, понимая, что лишь так можно показать пример детям, какими нужно быть: «Я существую не для того, чтобы меня любили и мной восхищались, а чтобы самому действовать и любить. Не долг окружающих мне помогать, а я сам обязан заботиться о мире и человеке».
«Государство требует от детей официального патриотизма, церковь - догматической веры, школа - беспрекословного повторения сомнительных истин, эгоизм недалеких и бесцеремонных родителей - безусловного подчинения: Результатом такого «воспитания» может стать лишь никчемная посредственность».
Корчак видел в воспитании долгий процесс приобщения ребенка к самовоспитанию, самосовершенствованию и самообразованию. Он хотел сделать мир детей интересным, превращая обыденность в сказку, которая помогала бы детям раскрываться.
В каком-то роде «Грани» повторяют опыт Януша Корчака, ведь он был первым человеком, создавшим детскую газету: «Малое Обозрение». Но что важно, это была не только газета для детей, но она выпускалась самими детьми. Он постоянно придумывал новаторские идеи в воспитательном процессе, так он создал первый детский суд и уникальные уроки по изгнанию лени и глупости.
Самые сложные годы его жизни начались с прихода Гитлера к власти. Рост антисемитских настроений не пугал его. Он гордился тем, что он родился на территории Польши и всегда заявлял это. В 1940 году он был арестован, этот арест носил политический характер, так как освобождён он был уже через несколько месяцев по ходатайству провокатора гестапо Абрама Ганцвайха, который таким образом хотел заработать себе авторитет среди еврейского населения. Дети в «Доме Сирот» страдали от нехватки пищи, воды и медикаментов. Все больше детей сваливалось больными на плечи этого могучего титана. Но «дети Корчака» были счастливы, потому что он полностью отдавал себя им.
На этот момент «Дом Сирот» находился на территории варшавского гетто. Именно тогда были получены данные о том, что все дети отправляются в Треблинку (лагерь смерти). Когда пришли фашисты, был расстрелян пан Залеский – сторож в «Доме сирот». Это ему известный советский бард Александр Галич посвятил строки:
Они ему сказали:"Ты,
А ну, иди сюда!"
Они спросили:"Ты поляк?"
И он сказал :"Поляк".
Они спросили:"Как же так?"
И он сказал:" Вот так".
"Но ты ж, культяпый, хочешь жить,
Зачем же, черт возьми,
Ты в гетто нянчишься, как жид,
С жидовскими детьми?!
К чему, - сказали, - трам-там-там,
К чему такая спесь?!
Пойми, - сказали, - Польша там!"
А он ответил:"Здесь!
И в этот день Корчака во второй раз хотели уговорить покинуть гетто, но взгляд его сказал: «Не бросишь же ты своего ребенка в несчастье, болезни и опасности. А тут двести детей: Если их оставить, можно ли такое пережить? Корчак даже в этот день, точно датированный пятым августом 1942 года, пишет, что он ни на кого не держит зла. Конечно человек, к которому дети тянулись как к солнцу, просто не умел ненавидеть: «Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается».
Мы проходим по-трое, рядами,
Сквозь кордон эсэсовских ворон...
Дальше начинается преданье,
Дальше мы выходим на перрон.
И бежит за мною переводчик,
Робко прикасается к плечу, -
"Вам разрешено остаться, Корчак",-
Если верить сказке, я молчу.
Последнее шествие детей по платформе к вагонам в объятья неминуемой смерти превратилось в грандиозный трагический марш, бросавший вызов фашизму. Через несколько дней Корчак вошел в газовую камеру в месте со своими детьми:
Я никому не желаю зла, не умею,просто не знаю,
как это делается.
Как я устал повторять бесконечно все то же и то же,
Падать, и вновь на своя возвращаться круги.
Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,
Я не умею молиться, прости меня и помоги!..
P.S У Януша Корчака не было собственной жены и детей. Всего себя он отдал чужим, далеко неблагополучным детям, которых любил своим прекрасным сердцем.
Комментарии