Как жарить корюшку
На Сахалине мне удалось побывать дважды, но оба раза в летнее время. Поэтому когда сегодня увидел фотографию зимней рыбалки в рассказе Верочки Фоменко, захотелось узнать какую рыбу ловят зимой из подо льда в Анивском заливе. Выяснил, что это в основном корюшка, навага и камбала. А потом увидел на картинках в Яндексе эту фотографию. Прошел по ссылке и попал вот на этот рассказ, который и предлагаю вам прочитать. Пусть этот сегодняшний день будет с легкой руки Верочки, посвящен рыбалке.
Проза (миниатюра): "Рыбацкие байки"
Корюшка
Автор произведения:Леонид Лялин

Вы когда-нибудь летом ловили камбалу размером с корабельную сковороду, у которой от удивления, что ее поймали, глаза переползали на одну сторону?
А корюшку? Не где-нибудь на мелководной камышовой речушке, а со льда Тихого океана в бухте Разбойник, куда зимой на рыбалку по выходным съезжалось пол Приморья? Нет? Жалко. Вы много потеряли в жизни.
Представьте себе солнечное морозное утро в бескрайней ледяной пустыне, в которой рассыпаны застывшие голубые торосы. Алмазные кристаллики снега горят всеми цветами солнечной радуги. Воздух звенит, как натянутая тетива. В душе играют на гобое любви ангелы в предвкушении чисто мужского удовольствия.
Нельзя забыть, как, скатившись в ватном костюме по склону замерзшей сопки, сразу же попадаешь на лед. Сверлишь сразу две-три лунки коловоротом и разогретым садишься на удобный ящичек зимнего рыбака.
Мало того, что свежая корюшка зимой пахнет душистым, только что сорванным с грядки свежим огурцом, но и сам процесс ловли ее необыкновенен. Дергание зимней удочки с маленькими, «пятерочкой» крючками на тонкой леске с насаженными на них красными «кембриками» в виде наживки, увлекает так, что забываешь обо всем на свете.
Сердце дрожит за леской, клев стоит такой, что растапливает лед у лунки. Это вам не «мормышку намочить». Здесь можно поймать под тысячу корюшек за день. Главное — шапку не одевать, иначе позовут выпить стакан спирта — не услышишь. И пусть корюшка — рыбка небольшая, но правильно в народе говорят: «Маленькая рыбка — лучше большого таракана!»
Сидя на льду, хочется мечтать и думать о будущем. Зимний снег покрывает белым саваном сказочные дальневосточные сопки. Вдали на скалистом берегу виднеются снежные тропинки. Тишина, искристый лед, чистейший морской воздух – это разве не ощущение счастья?
Рыбаки говорят: «Рыбы, сколько не поймай – всегда мало!» поэтому, когда идет клев, забываешь о еде, отдыхе и работе. Не зря считается — «Время, проведенное на рыбалке — в срок жизни не засчитывается!»
Неудивительно, что в Приморье зимой главное развлечением для простого флотского люда в редкие выходные является подледная рыбалка. Особенно по весне, когда фарватер очищен ото льда и только в бухте стоит лед, усыпанный черными точками рыбаков.
На берегу звенит капель, свежий морской воздух кружит голову, остро пахнет йодистыми водорослями. У берега с ликующим звоном лопается лед. Сидишь, бывало, утром на искристом льду, словно первобытный человек и принимаешь роды нового дня. Солнце встает из самого белого безмолвия Великого океана, и заря поджигает окружающие сопки. Ощущение что это Первое Утро на Земле.
Как передать словами то неопределенное чувство похожее на музыку, которая в тебе растворяется? С чем его сравнить? Воистину начинаешь ощущать себя первым европейцем, увидевшим Тихий океан в 1513 году — испанским мореплавателем и конкистадором Васко Нуньес де Бальбао.
Сегодня трудно представить, как более четырех с половиной столетий назад в 1520 году в силу подлинно героического самопожертвования португалец Фернан де Магельаешь, которого мы узнали под именем Фернандо Магеллан, не только открыл этот океан, но и переплыл его. Правда он не разобрался в его сущности и навеки назвал его именем «il Pacifico» — Тихим.
Почему перед Тихим океаном ощущаешь трепет и оторопь? Может потому, что как писал Максимилиан Трансильванский, секретарь испанского короля Карла V «Тихий океан столь огромен, что ум человеческий не в силах был объять его…»
Прошли столетия, но в этом океане ничего не изменилось, та же мощь, те же сила и бескрайность. Он занимает собой почти половину земных вод, немыслимо даже представить тихоокеанские бесконечные просторы, космические водные просторы лежат между его берегами.
На одном берегу утро, на другом – вечер. Когда на одном его краю день, солнечные лучи играют на его аквамариновой поверхности и люди служат Родине, на противоположном уже глубокая ночь и люди занимаются «любовью».
Сидя на дальневосточном берегу, ощущаешь первобытный холод, который, проникая в штаны, всё там отмораживает до состояния сосульки. Чудится, что бездонные морские бездны сейчас заворочаются, зашевелятся, пучина разомкнется и из неё вылезет морское чудовище и сожрет тебя. Человека охватывает страх и ужас. Начинаешь понимать наших пращуров, которые были убеждены, что земля, стоит в океане на трех китах! Что дальше все – амба, больше русской земли нет!
Надо признать, на берегу Тихого океана хорошо думается. Можно бесконечно долго смотреть на спокойную бесконечную даль. На душе становится хорошо, спокойно и умиротворенно. Кажется, что ты тоже становишься большим, касаясь руками начала и конца человеческого бытия. Начинаешь понимать загадочный смысл человеческой жизни…
Есть жареную корюшку, пойманную в Тихом океане — это удовольствие, от которого выделяется не только желудочный сок, но и можно ощутить всю гамму человеческих чувств. От момента, когда ты еще являешься анализом в женской консультации до «деревянного» бушлата. Благо, что готовить корюшку может любой мужик. Недаром считается, что корюшка – еда холостяков.
В офицерском флотском общежитии, в этом доме служивой печали и скорби, которое регулярно в ночь с пятницы на понедельник тряслось от скрипа коек и стонов любви, вечером после очередной зимней подледной рыбалки собралась местная банда молодых ушкуйников-офицеров.
Описывать «темницу бедности и убогости», по виду напоминающую что-то среднее между тифозным бараком и гауптвахтой не буду, воображения и слов русского языка для этого не хватит.
Скажу одно – приборка в этом лепрозории делалась два раза. Один раз зимой, другой раз — летом.
В коридоре, как густой туман, колыхались запахи не стираных носков, водочного перегара, старой ветоши и кислой капусты. По ночам, завернувшись в простыни, мужики, как приведения искали гальюн. Глядя на все это, вспоминается старый анекдот: «Чем отличается мужское общежитие от женского? В женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском – перед едой».
Мужики с осоловевшими лицами кучей, как дрова сгрудились в комнате-каюте, а по-местному — камере, у капитан-лейтенанта по имени Слава. У этого общепризнанного «хозяйственника» была единственная на общагу взрывоопасная электроплитка и сковородка. Правда, черная, как из преисподней, на которой жарят чертей, но помятая мотоциклом и без ручки сковородка и в Африке – сковорода.
— Славик! Где у тебя тут мука? — спрашивает хозяина каюты, единственный здесь «татаро-монгол» по имени Рафик. — Не видно ни зги!
— Иди в… баню и не морочь мне мозги! – отвечает Славик, продолжая искать под кроватью в чемодане, заменяющему ему шкаф, тарелки.
Надо признать, Рафик — этот потомок Чингисхана, был дока в жарке корюшки. Люди, которые хоть раз попробовали жаренную им рыбу навеки теряли вкус к жизни, а впоследствии чахли и умирали, если вновь не ели из его добрых и ласковых рук этого деликатеса. Любимое выражение парня было: «Нам татарам все равно — что санаторий, что крематорий!»
Почесав в затылке, Раф начинает громко шебуршать своими шаловливыми ручонками на корявой самодельной полочке в так называемом «хозуголке» холостяцкой берлоги ища муку. Полка была пустой, но до краев. Найти здесь что-нибудь путное можно было, только сломав мозги, руки и ноги. На ней лежала печать убогости и печали, как и на всех предметах этой холостяцкой берлоги.
— Разуй глаза! Слепой пингвин, — реагирует наш хозяин, — справа от банки с солью.
— А где здесь банка с солью? – теперь уже сам себе задает риторический вопрос Татаро-монгол и сам себе отвечает. — Тут все банки одинаковые, неподписанные и с чем-то белым!
Выбрав между замусоленных пакетов и помятых жестяных коробок из-под воблы, первую попавшуюся пожеванную жизнью банку без надписи, заглянув в нее и увидев что-то белое, наш искатель приключений радостно восклицает:
— Порядок! Есть контакт!
По закону подлости в банке оказывается знаменитый в советское время стиральный порошок «Лотос»! Но Рафик после принятых внутрь мужской стомахи на льду триста рыбацких грамм, отличить уже путное от беспутного — не может.
Начинает свой сакральный ритуал — холостяцкое священнодействие. Корюшку в чем вся сладость для холостого мужика — чистить не надо. На включенном автопилоте мужик обмывает корюшку под струей холодной воды. Выдавливает у нее глазки – это у него идет в «меню», как икра. Берет безразмерный тазик, по-флотски называемый «обрезом» в котором Слава периодически моет ботинки, насыпает, даже не понюхав «муку», соль, кладет свежую рыбу и все добросовестно перемешивает.
С глубоким чувством исполненного долга перед Родиной начинает по одной рыбке класть на раскаленную сковородку, нагретую до белого каления. По мужской общаге начинает быстро распространяться аппетитный запах жареной корюшки и бестолковости. У всех от нетерпения начинают сочиться слюни на пол «камеры».
Для флотского аппетита Рафик добавляет в корюшку немножко ожидания. Полчаса и гора корюшки с хрустящей поджаристой янтарной корочкой лежит в другом помятом цинковом обрезе для стирки белья.
— Налетай! Подешевело — было рубль, стало два! — командует Рафик.
От этой команды всё в общаге приходит в броуновское движение. Со всех комнат молодые мужики, стараясь не расплескать слюну во рту, несут стулья и табуретки, по-флотски – баночки. К общему столу волочется все, что у кого есть в «закромах родины». Находится вареная картошечка в «мундире», соленые огурчики и капуста, кусок ржавой колбасы «собачья радость», шматок украинского сала. У кого-то случайно обнаруживается огрызок прошлогоднего плавленого сырка «Дружба». Витя-минер тащит свои прыщи в красном соусе, начиненные чесноком и трюфелями. И на том спасибо! Чем богаты – тем и рады!
Мужики, как стадо голодных морских волчар набрасываются на рыбный холостяцкий деликатес, будто у них проснулись глисты. От ослепительного хруста просыпаются мухи в углах, и крысы начинают с любопытством и завистью выглядывать из дыр, на то чем занимается служивый народ.
Парни на эти «мелочи» жизни не обращают внимания — главное не опоздать к раздаче «пирожков с шурупами». На флоте хлебалом не щелкают! Кто не успел – тот опоздал, кто опоздал – тому рыбная кость в горло. Начинается шевеление ушей, слышатся треск кадыков и сентенции рыбаков:
— Вкуснотища, сказка! — пуская слюни удовольствия, по-детски восхищается Валера-химик.
— Все хорошо, но что-то сегодня вкус у корюшки не такой, как вчера, — задумчиво изрекает Паша-артилерист, потянувшись за очередной рыбкой. — Сегодня что-то хлоркой отдает…
— Не тарахти задницей по палубе! — разумно замечает Рафик
— Нет такого слова «задница»! – поправляет татарина Паша.
— Как нет? Задница есть, а слова нет? – искренне удивляется Татаро-монгол.
Мгновение тазик и бутылки со спиртом пустеют. Что было дальше? Ничего! Весь народ в общежитии, позабыв о службе и любимых женщинах всю ночь пугал в гальюне-туалете дучки горшков. Рыболотосоедов несло из прорвавшихся «кингстонов», как из пожарных шлангов. Мужики по «латыни» спрягали Татаро-монгола по всем падежам и склонениям, но зато дружно, весело и с песнями!
===========================================================================
Вот такой рассказ, не пойму правда, как после всего 300 грамм спиртного можно перепутать муку со стиральным порошком, но зато написано хорошо и весело!
Комментарии
Спасибо!
А с другой стороны Тихий вроде теплый и ласковый, но кирюшки нет.
Стеллa W # написала комментарий 21 декабря 2016, 21:54
Отличный рассказ. Kирюшка вкусная, ежели не по-холостяцки...)))
А с другой стороны Тихий вроде теплый и ласковый, но кирюшки нет.
Николай Таурин # ответил на комментарий Стеллa W 21 декабря 2016, 23:35
Кирюшка от слова кирять?! )))
На рыбалке была на озере Балхаш. Приехала попутешествовать по республикам: Узбекистан, Таджикистан, а соблазнили меня поехать на Балхаш. Компания, с палатками. Сперва ловили на протоке, скучно, наживки не надо, клюет каждые 5 минут. Я поймала жериха. На озере веселее, поставили сети, пошла крупная рыба.
Подходим к вокзалу, а там контроль. Мужчины спрятали сети, улов, ружье. а я отвлекала казаха - контролера. Заночевали в Казахстане, а утром достали снаряжение и уехали во Фрунзе.
Ещё спасибо Вам за рассказ и спокойной ночи.
Зимой идёт навага. Навагу мы не любили. Ну не любили и всё! Причём всем семейством )))
В марте - камчатские крабы (день рождения ст.дочери)
В апреле - корюшка (мой день рождения)
И жарили и сушили сколько сил хватало)))
В мае - черемша (день рождения мл. дочери)
С начала июня - папоротник ОРЛЯК) - ( день рождения мужа)
Ах и ох!! салат из ОРЛЯКА как из белых грибов с мясом!!
Каждый день рождения проходил под своим ЗНАКОМ..Это ЖЕЛЕЗНО!
Папоротник Орляк это вроде спаржи?
Спокойной ночи )
Приятных снов! ♥
Не-а ;)))))
А так - и жарила раньше, и мариновала. А потом что-то расхотелось: теперь вылавливают всякую, чуть ли не мальков. В Ладоге её становится всё меньше и меньше...
В период работы в Польше покупали корюшку в консервах , как шпроты. Очень вкусно !
Всегда считала , что это рыбка водится только в Балтийском море , в основном в Рижском заливе)
Спасибо за рассказ , Николай ! Хотя мало верится , чтобы стиральный порошок можно было не отличить от муки. Но чего только автор не придумает для прикола.) .
Вот знаю случай когда из блинной муки замесили тесто и налепили пельменей...)))
пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта
яичный порошок
сода или пекарский порошок
молочная сухая сыворотка
соль
сахар-песок
Когда начинаешь отваривать пельмени - тесто пузырится , распухает облезает и вообще чертечо с ним происходит . Девушка -повар во время картофельной страды из-за этого убегала от приехавших голодных студентов , у которых уже слюни текли по дороге в мечтах о пельменях ))
------------
Рассказ смешной . Это главное..))
Вот точно не помню : корюшка или ряпушка. Эти рыбки похожи .
Новый год лучше встречать в своем доме. Мне так думается..)
Ну, а как после 300грамм...
Ныне, увы, покойный муж моей сестры служил где-то на Камчатка в летунах Он рассказывал
Был у них комэск. Была у того привычка: отлетал - заходит в чипок, берёт кружку пива, пустую кружку и бутылку водки. Выливает водку в пустую кружку, выпивает, запивает пивом. После этого садится в автобус и домой. И так каждый раз (годы-то были 50-е).
И прислали к ним пополнение - вчерашних курсантиков. В первый же вечер одного задержал патруль. Утром комэск строит эскадрилью и говорит "речь":
- Товарищи офицеры! Я одного не могу понять, ну зачем же напиваться? Я понимаю, выпил бутылку и хватит! Чего же жадничать?...
Так что, кому бутылка ни в одном глазу, а кому и ста грамм хватает...:))))
весны , когда в Петербурге появятся , по обычаю, лотки
со свежей корюшкой . Её огуречный аромат , свежий ,
веселящий близостью долгожданного лета , зальёт
улицы , а из окон домов аппетитно будет разноситься
запах жареной корюшки. Корюшка - ленинградский бренд.
Память детства всех поколений , когда казалось , что
нет ничего вкуснее её долгожданной и ничто в мире
не хрустит так весело на зубах , как она.
Сейчас корюшка очень подорожала , но мало кто
не "причастится " хоть малой сковородочкой её ,
вспомнив детство с радостным ожиданием белых
ночей и бесценного , такого короткого
петербургского лета.
Не услышишь у нас ликующего : "Грачи прилетели ! "-
другой предвестник , ленинградский : " Корюшка появилась !!! " )))
Спасибо!
Ленинграде . )))
Рада встрече . )))))))
Рада!!
Интересно, а я множество раз побывав в Питере, ни разу не был там весной, а потому и нет у меня ассоциации его с корюшкой. ))
Кстати, сегодня четверг. С прежние времена этот день объявлялся рыбным. :)))
Муж в командировке на севере Сахалина сделал вот эти снимки."У калуги-чёрная икра, но она бывает раз в 16 лет - может это сказки, не знаю)))
Его там угощали этой рыбой. Но домой привёз только ЧАВЫЧУ. Это действительно нечто! Кожа у неё толстая, а мясо - сама нежность....