Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Иначе получается, что статья - это выводы из недостоверной информации.
Медико-социальная экспертиза - это вовсе не та тема, которая позволяет сделать выводы, которые содержатся в статье.
Вопрос об источниках принципиален, потому что то, что Вы приняли за исходный тезис, противоречит современному представлению о работе мозга, о природе индивидуального разума человека, о сущности общественного сознания.
Или Вы неправильно поняли. Человек мыслит известными ему образами (понятиями). Но комбинирует их в поиске решения даже слишком свободно. Так и делаются изобретения.
Другой вопрос - для некоторых способностей человека есть ограниченное возрастное окно их активизации.
И у некоторых сфер культуры есть входной порог знаний.
Эта структура – базисная, формирующийся характер человека может нести качественные изменения, но по «правилам» этой структуры.
Нет никаких оснований считать, что психическая нагрузка "дикой жизни" ниже, чем нагрузка от "культурного детства". И если рост нейронной структуры зависит от интенсивности и разнообразия поступающих ощущений, то, думаю, у Маугли мозг должен быть помощнее, чем у домашнего ребенка.
Пафос обсуждаемой статьи (общество - всё, индивид - ничто) самим содержанием не обоснован.
Важный момент: ребенок взаимодействует не с абстрактным социумом, а с конкретными индивидами (родителями). Общественное сознание (включая культуру) существует лишь как структура на таком специфическом субстрате, как множество индивидуальных сознаний людей.
Другое дело, если автор ищет следы "неземных сфер"...
Почему дети артистов так часто становятся артистами, а дети токарей токарями? Не только потому, что у одних есть блат во ВГИКе, а у других нет. Просто если ребенок с детства ото всех слышит только о ролях, постановках, режиссерах, куда он пойдет? Правда, некоторых начинает тошнить, и тогда они идут в другую сторону. Как правило, в ту, которую укажет наилучший учитель в школе или самый авторитетный друг
Впрочем, иные аргументы со стороны автора Вы тихо опускаете. Зато «неземные сферы» не пропустили. Что же, чувствуется опыт и непререкаемость авторитета. Но наш диалог как-то стал непродуктивным. Вы не рассуждаете, а штампуете, как на лекции. Без особого интереса к теме, оппонентам и их аргументам. Не думаю, что это кому-то полезно и интересно.
Этот текст совершенно не годится в качестве авторитетного свидетельства об уровне мыслительных возможностей Маугли.
А насчет роли второй сигнальной системы - этология высших животных убедительно показала, что понятия могут формироваться и при довольно скромных сигнальных возможностях.
Или здесь речь не о каких-то Маугли. Не хочет ли автор обосновать зачисление тех, кто вырос не в нашей песочнице, в "не людей"? Это занятие становится модным.
Из всех перечисленных "неотъемлемых признаков" у нашего "обобщенного " Маугли на момент его исследования достоверно отсутствует только речь, понимаемая, как способность речевого общения с другими людьми. Мы ничего не можем узнать о наличии у этого субъекта мышления, способности создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий. А ведь очень интересно было бы это узнать.
Вообще-то представляется полезным отойти от "человеческого шовинизма" в психологии. Вслед за другими науками постепенно отходящими от антропоцентризма.
И научный аппарат для новой психологии уже формируется в генетике, нейрофизиологии, информатике, и всё это - в синергетической парадигме.
Информатика позволяет с новой позиции увидеть "игру " образов и связей между ними в человеческом сознании. Да и само мышление может продуктивно изучаться с применением модели, состоящей из данных в памяти - индивидуальной картины мира и специализированного обрабатывающего аппарата. Синергетика добавляет представление о формировании образов, как самоорганизации информационных структур.
Мозговые структуры - активная и нелинейная среда для элементарных преобразований информации. Эта среда очень ограничивает реализуемое множество структур, формирующихся на элементарных преобразованиях, как своем субстрате.
К тому же, наблюдается возникновение паразитных структур.
Дело доходит до предметной специализации малых групп нейронов ("нейрон бабушки"), не говоря уж о последствиях доминирования левого или правого полушария.
И вот у ребенка всё это прекрасное многообразие формируется с учетом очень маломощного информационного ручейка, получаемого от родителей.
Ну, и интерес публики к этим феноменом подогревается жизненной необходимостью размежеваться с "чужими", отказывая тем, кто вырос не в "нашей песочнице", в принадлежности к роду людей.
Богатеньким нужно оправдание дифференциации доходов, конфликтующим торговцам - оправдание резни "белых" и "черных".
Вот тут вытаскивается чучело Маугли, труды по педагогически запущенным детям. Очень хорошо помогает сохранению аппетита...
Соответственно и потребности у них разные...у животной - выживание и размножение, у социальной - статус (в стае), у идеальной - познание,осознавания и переживания.
Для первых двух достаточно "обычной" жизни в социуме...для третьей важна культура и наука.
Первые две проявляются у всех, третья...далеко не всегда, потому как социально она маловостребована.
Но без социума, проявится только животная природа.
У Горького, кажется, вот такие фразы - "Всем хорошим в себе я обязан книгам..", "Всем хорошим в себе я обязан одиночеству..".
Я встречался и с такой статистикой, - больше всего правонарушений из студентов совершают студенты юридических факультетов. У них совесть заменяется правом и манипулированием законами, так их учат преподаватели, и преступная среда с которой они вынуждены соприкасаться. Учат не прямо, а опосредовано.
Это оспорить никому не удастся, проверено веками.
Лет 7 назад слышал по радио совет одного психолога: "Не дружите с несчастными людьми, такими же станете, это заразно"...