Экономика замедлила падение
Министерство экономического развития улучшило прогноз по ВВП в 2016 году.
Минэкономразвития пересмотрело в сторону улучшения ожидания по динамике ВВП в 2016 году. Как сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Алексей Ведев, спад экономики замедлится с 0,6 до 0,5%. И хотя еще в начале декабря ведомство не собиралось пересматривать свой прогноз, но сделало это в связи с более активным — на 0,5% — ростом промпроизводства. Эксперты полагают, что даже новые прогнозы ведомства пока не дают оснований для улучшения оценок по 2017 году.
Спад ВВП в III квартале 2016-го прекратился, и экономика вошла в фазу медленного восстановления. Об этом свидетельствует прежде всего уверенный рост промышленного производства. Благодаря этому Минэкономразвития пересмотрело свой макропрогноз на этот год. В ведомстве считают, что ВВП по итогам 2016 года сократится не на 0,6%, как ожидалось ранее, а на 0,5%. Об этом «Известиям» сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев.
Как отметил чиновник, спад экономики будет менее существенным по сравнению с прежними ожиданиями за счет того, что рост промпроизводства по итогам года окажется более значительным, чем предполагалось, и составит 0,5% (плюс 0,1 п.п. к предыдущим оценкам).
При этом еще в начале декабря Алексей Ведев не ожидал, что макропрогноз будет пересмотрен в связи с ситуацией в розничной торговле. По оценкам ведомства, товарооборот может сократиться даже сильнее, чем на 4,6%, как указано в действующем прогнозе. Так, согласно данным Росстата, оборот ритейла в январе–ноябре 2016 года равнялся 25,24 трлн рублей, что уже на 5,1% меньше по сравнению с показателем годичной давности.
Однако инвестиционная активность по итогам года может оказаться более высокой, чем ожидалось. На данный момент спад по инвестициям спрогнозирован на уровне 3,7%, но в Минэкономразвития полагают, что этот показатель будет лучше. Другие оценки макропоказателей в 2016-м ведомство оставило неизменными.
Ранее МЭР уже пересмотрел прогноз по ряду экономических индикаторов. Например, по обновленному прогнозу ведомства, инфляция по итогам года составит 5,5–5,6%. Предыдущая оценка была на несколько процентных пунктов выше — 5,8%. За счет замедления инфляции автоматически улучшается и показатель роста реальной заработной платы — с 0,3% ранее до 0,7% по обновленному прогнозу.
Положительный вклад промпроизводства в экономический рост дает основания пересмотреть и ряд макропоказателей на 2017 год, рассказал Алексей Ведев.
По оценкам ведомства, динамика ВВП выйдет в плюс уже в I квартале (год к году), а по итогам 2017 года валовый выпуск увеличится на 1,1%.
Кроме того, Алексей Ведев не исключил возможности обновления и весьма пессимистичных долгосрочных прогнозов. В октябре Минэкономразвития представило собственные оценки социально-экономического развития России до 2035 года, в которых предсказывало 20-летний период стагнации. Правда, в том документе не были учтены структурные реформы, проведению которых правительство уделяет всё больше внимания. По словам Алексея Ведева, пересмотр долгосрочного прогноза может произойти уже осенью 2017-го.
Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм МЭР. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указала, что спад ВВП по итогам 10 месяцев составил 0,7%, поэтому пересмотр прогноза на весь год в конце периода — просто новая оценка прошлого. Гораздо важнее то, какова ситуация в моменте, подчеркнула она.
В частности, Наталия Орлова отметила, что в розничной торговле в октябре–ноябре продолжился, хоть и более медленными темпами, спад. При этом с сентября начал расти импорт.
— Это может свидетельствовать о том, что экономика в условиях укрепления номинального курса рубля начинает опять переориентироваться на импорт товаров. Это может оказать негативный эффект на рост ВВП в целом, — заключила главный экономист Альфа-банка.
С ней соглашается и директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин. Он отмечает, что хотя ноябрьские данные по промышленному производству и показали сильную динамику — рост выпуска составил 2,7% год к году, в октябре наблюдался спад на 0,2% к аналогичному периоду 2015-го. Такая динамика обусловлена как календарными и погодными факторами, так и вероятным изменением методики расчета показателя Росстатом, полагает эксперт.
— Если исключить эти явления, то динамика промышленного производства сохраняется приблизительно на уровне октября месяц к месяцу. Поэтому мы не считаем, что на данный момент есть основания говорить о более высоких темпах роста в связи с сохраняющимися неопределенностью экономической ситуации и слабым спросом, которые этот рост ограничивают, — отметил Максим Васин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
или эфиопы вместо бананов стали лапшой питаться ........ась .....
В стране Кремляндия экономика ни когда не падала - выдает по 100-200% от мирового ВВП ...
Отрицательный рост положительного баланса негативных процессов в позитивном ключе.
---------------так на него валюту надо...а она кончается...
"...В последнее время приходят тревожные новости с американского континента... И мы не можем остаться в стороны, поскольку Соединенные Штаты Америки входят в зону наших стратегических интересов!.. И мы, как страна с древней великой историей, не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит в этой молодой стране, которой нет еще и 250 лет. Демократия которой сформировалась совсем еще недавно, и мы сейчас все наблюдаем, что эта молодая, несфомированная демократия подвергается серьезным внутренним потрясениям. И никто не должен оставаться в стороне, при том, что экономика в этой стране почти разорвана в клочья - огромный внешний долг!.. Это страна, от которой уже было огромное количество проблем по всему миру! Эта страна сейчас стоит на грани краха единственного своего достояния, которое она несет человечеству - это демократии!.."
Комментарий удален модератором
вот мы и поддержим...
---------------вы бы сфотографировали магазины для будующих детей...
-они скоро будут исчезать за убыточнстью...
-а рассказам дети не поверят...
Хотя ещё есть куда падать - утверждают оптимисты!
http://azerros.ru/maintheme/9664-fenomen-putina-ekonomika-rossii-voydet-v-shesterku-silneyshih.html
-создание 25 миллионов рабочих мест https://ria.ru/economy/20130523/939100537.html
-продажа Китаю в 2005 году и в 2015 году сдал в аренду 115 тыс. кв. км земель Забайкальского округа на 49 лет по цене 250 руб/га
http://www.vsedela.ru/index.php?topic=3190.0https://www.youtube.com/watch?v=fP9f9H_T5DA
и в довершение постепенная сдача Курильских островов Японии
http://newsonline24.com.ua/putin-prodaet-kurilskie-ostrova-yaponii-ili-uzhe-prodal
Есть у Вас ещё вопросы после этого?
Россию продать супостату,
И села, и нивы, и древний курган
Отдать за хорошую плату.
Он деньги получит, сбежит за кордон,
Где в роскоши будет купаться.
А людям, попавшим в жестокий полон,
Останется лишь надрываться.
Политик Путин "номер один" больше и добавить не чего!
Так у нас сейчас замедлился спад, или медленный рост?
Не вызывает сомнения только одно, - медленный.((
И не сразу с 1 го января, эдак к первому кварталу 2017- у большинства глаза округлятся.
С НОВЫМ ГОДОМ БОЯРЕ!!!!!!!!!!!!
Итак, старушка Екатерина Иванова, если бы не Европа, США и трудолюбивые китайцы, то:
- ты до сих пор бы носила жуткие панталоны до колен с начесом и резинками фабрики "Красная большевичка", а не красивое и удобное белье, разработанное лучшими дизайнерами этих стран
- ты до сих пор бы носила вечно сползающие чулки цвета грязного картона, которые пристегивались к "поясу", напоминающему конскую сбрую, а не удобные и красивые колготки на все случаи жизни и все сезоны
- плевала в картонную коробочку с тушью перед тем как накрасить свои бесстыжие глаза, стояла в километровой очереди, чтобы купить помаду, тени и духи фабрики "Дзинтарс" и "Поллена", "душилась бы духами "Красная Москва", а не пользовалась бы жидкой тушью, косметикой и парфюмом от лучших французским, итальянских, испанских парфюмеров и косметологов
- в критические дни затыкала свой "фонтан" толстенным слоем ваты, запакованным в марлечку, марлечку потом кипятила бы на кухне и сушила в ванной, а не пользовалась бы удобными и гигиеничными женскими прокладками
- пис...
после стабилизации цены на нефть на более высоком уровне
говорит только об одном - ЭКОНОМИКИ НЕТ ВООБЩЕ.
Всё, что оставалось от СССР, расприватизировано по личным
карманам и теперь нет дохода не у государства не у областей.
До боли знакомые слова, впервые услышанные нами еще во времена развала и разграбления нашей страны и хмельного куража Ельцина. Уже тогда в ответ ему были написаны другие слова:
... Ну разве может быть паденье
На дне глубокого ущелья?
Со школы знаем мы закон,
Который так и не осилил он,
"Когда достигнет тело дна,
Падения его уже не будет никогда"...
Эти слова не потеряли своей актуальности и сегодня.