ВОЛГА - ГАЗ-21 - машина мечта

РОВНО 60 ЛЕТ НАЗАД В НОЯБРЕ 1956 ГОДА С КОНВЕЙРА АВТОЗАВОДА ГАЗ СОШЛИ ПЕРВЫЕ
АВТОМОБИЛИ ПОЛУЧИВШИЕ МАРКИРОВКУ - ГАЗ -21 ...........
«Волга» пришла на смену автомобилю «Победа». Первые ГАЗ-21 были собраны в октябре 1956 года. После полевых испытаний модель представили в Кремле маршалу Георгию Жукову. Он раскритиковал облицовку радиатора, сказав, что она похожа на акулий оскал (решетка имела широкие вертикальные прорези).
За неделю дизайнеры и конструкторы сделали решетку с горизонтальными прорезями и приделали к ним звезду.
Первым заводским индексом модели был ГАЗ-М-21 с задним приводом, двигателем объемом 2,4 литра и мощностью 75 лошадиных сил.
Расход бензина — 13,5 литра на сто километров. До ста километров в час автомобиль разгонялся за 34 секунды, а потолок максимальной скорости составлял 130 километров в час. Стоимость «Волги» — 5 тысяч 600 рублей. Таких автомобилей с октября 1956 по ноябрь 1958 года было выпущено 30 тысяч.
Впервые в отечественном автомобилестроении на «Волге» была установлена автоматическая коробка передач. Но техническое обслуживание этих машин было слабым, чтобы поддерживать такую инновацию. Всего изготовили 700 моделей с «автоматом».
С 1959 по 1962 год выпускались «Волги» второй серии, имевшие крупноячеистую радиаторную решетку. Третий выпуск — с радиатором с мелкими ячейками — был самым многочисленным и выпускался до июля 1970 года. Знаменитый олень, украшавший капот «Волги» первой и второй серий, в дальнейшем не был использован.
Во время аварий металлическая фигурка с острыми краями нередко травмировала участников ДТП и пешеходов, к тому же во время дождя потоки воды, ударяясь об оленя, заливали лобовое стекло. А еще олень, как магнит, привлекал воров, которые срывали его с автомобилей. Поэтому фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменив ее каплей — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы. Но в дальнейшем отказались и от капли. Правда, многие водители где-то доставали оленей и продолжали ставить их на капоты своих авто.
В 1964 году три ГАЗ-21 приняли участие в ралли Монте-Карло. Призовых мест они не заняли, но успешно финишировали, что было большим достижением. В гонках стартовало почти 300 автомобилей, а до финиша дошло чуть больше половины. Советская команда при этом шла без предварительного ознакомления с трассой, при отсутствии сервисной поддержки и знания французского. Но на Западе «Волга» не пользовалась успехом.
Причины были самые разные. Одной из них стала звезда на решетке радиатора, которая намекала на коммунистическую угрозу. Возможно, по этой причине в последующих моделях звезду убрали. Советский автопром выпустил и ГАЗ-21 с правым рулем, но это не добавило авто популярности в Англии. «Волга» была несколько крупновата и прожорлива для Европы. А такие ее достоинства, как плавность хода и комфортная езда по плохим дорогам там не ценились.
ГАЗ-21 выпускали в двух кузовах — четырехдверный седан и грузопассажирский универсал. Для такси изготавливали особые версии — ГАЗ-21Т и ТС (экспортный вариант). В них были раздельные передние сиденья вместо дивана, встроенный таксометр и ставший культовым зеленый огонек.
«Волгу» снимали во многих советских кинофильмах: «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Бриллиантовая рука». Пожалуй, самая удивительная «Волга» — ГАЗ-23, предназначенная для спецслужб. Внешне она ничем не отличалась от обычной «Волги». Все самое интересное скрывалось под капотом: двигатель объемом 5,5 литра и мощностью 195 лошадиных сил. Автомобиль разгонялся до 100 километров в час за 16 секунд, был оборудован автоматической коробкой передач. С конвейера сошло 603 ГАЗ-23.
Для простых смертных «Волга» была несбыточной мечтой.
На машинах этой марки ездили актеры, певцы, космонавты, политики. За полет в космос Юрий Гагарин получил ГАЗ-21 второй серии специальной сборки — черного цвета, с голубым салоном. Год выпуска — 1960.
Сейчас это авто находится в музее в городе Гагарин.
Кстати, Юрий Гагарин побывал в космосе раньше, чем получил водительские права. Всего было выпущено 639 тысяч «двадцать первых», отдельные экземпляры можно встретить на улицах и по сей день.
автор - Светлана Вишневская ......
Комментарии
Самое главное, аппарат на ходу! По городу никаких проблем (кроме того, что без кондиционера летом возникает ощущение как будто машина горит). Рвёт со светофора многие иномарки (особенно те, которые не подозревают, что участвуют в состязании). По трассе тоже нормуль. Какую скорость вам удастся на ней развить, зависит только от вашего инстинкта самосохранения. Лично я в те редкие разы, когда разгонял ее до 180, ловил себя на том, что не моргаю, не шевелюсь и практически не дышу.
У левой двери есть сгнивший участок из которого торчит полиэтилен. Очень помогает обнаруживать автомобиль на больших парковках и придает зверюге неповторимую индивидуальность. По кузову — есть некоторые участки, которые можно считать нормальными.
Внутренняя отделка салона выполнена по чьей–то непостижимой прихоти с использованием линолеума.
Есть кнопка включения кондиционера, это единственная деталь кондиционера которая дожила до наших дней. Так же имеется бортовой компьютер, подозреваю что именно его искусственный интеллект (а не Вы) решает когда машине завестись, а когда заглохнуть.
Печка — пламя Саурона — работает зимой так, что мама не горюй. Но, к сожалению, горячий воздух подтравливает снизу, и летом, когда печка выключена, если жать больше 110 по трассе в сандалях, то сильно обжигает пальцы на правой ноге. Так что летом на правую ногу лучше одевать кроссовок...
В машине последние полтора месяца не курил. А до этого курил, очень много. Но не больше, чем предыдущий хозяин и его многочисленные друзья — одновременно, все вместе, зимой, с плотно закрытыми стеклами. Потолок нехарактерно серого цвета не позволит этого скрыть.
Очень большой плюс - глушитель отсутствует, издает рев, как из преисподней! В связи с чем от страха обсираются даже мужественные байкеры и держатся от тебя
Один из важнейших плюсов этой машины, это то что ее категорически не хотят останавливать инспектора ДПС. И даже когда ты проезжаешь перед ними с не пристегнутыми ремнями и выключенным ближним светом - они лишь проводят тебя сочувствующим взглядом... В чем загадка, я так и не понял. Так же ее очень боятся подрезать дорогие и не очень иномарки...
В связи с вышеперечисленным, иногда чувствуешь себя как в президентском кортеже, пока острая металлическая деталь в сидении не спустит тебя опять с небес на землю.
и ещё дам тебе подходящую иллюстрацию - если будешь статью набирать .....
Его немного изменили, поменяли поддон картера, и другие мелочи.
в итоге он хорошо уместился под капотом 21-ой.
Люди ценят эту марку.
У Волги -24-31 , комфорт салона намного выше чем в современных тольятинских выкидышах при европейской модернизации.
Волги-санитарки почти пропали с дорог. Все в частном пользовании. Для частника , с этим авто , не страшна безработица ,в силу универсальности модели и ее выживающих качествах,на фоне быстро дохнущих и дорогущих иностранных моделей.
Даже Москвич-412 поражает своей выносливостью и неприхотливостью в любой среде.
СССР жив как никогда !
Да сгинут во тьме капиталисты !
Эй, бизнесмены....
Ещё в 91-м, на судостроительном заводе в Николаеве, рабочие увидев у трапа мою ГАЗ-21 предложили за не дорого изготовить глушитель из нержавейки, а в резонатор вставить какую-то стружку, которая уберёт СО. Про СО я не поверил, но согласился.
Прошло 10 лет. Под Симферополем меня останавливают для проверки выхлопа. Я им и про однокамерный карбюратор и прочие ТТД, гаишники ни в какую.
Засунули в трубу датчик, оказалось 0. Они даже решили, что сломался прибор, завели свою жульку, проверили, работает. Отпустили с миром. Потом, через лет 5-6, проверили в Севастополе, опять был 0.
Так и не знаю, что мне в глушитель вставили.