Этот день в истории 21 декабря

 

ПРИТЧА ДНЯ:

  В древние времена жил человек Чжу. Однажды он узнал, что старый охотник Ма Тэн умеет убивать драконов. Чжу пришел к нему и попросил научить убивать драконов.
   — Это трудное искусство. Готов ли ты без отдыха пять лет учиться с утра до вечера? Есть ли у тебя деньги, чтобы заплатить за учение?
   — Да, — сказал Чжу и приступил к учению.
   Прошло пять долгих лет. Все эти годы он прилежно учился побеждать драконов. Он вернулся в деревню без копейки в кармане, но зато мог победить любого дракона. Чжу прожил долгую жизнь, но ни разу не повстречался с драконом. И так как он ничего не умел делать, то жизнь его протекала в горести и нужде. И только состарившись, Чжу понял простую истину: познания хороши те, которые нужны людям и приносят им пользу.

ЦИТАТА ДНЯ:

 * "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика."

(Бенджамин Дизраэли, британский премьер-министр и писатель, родился 21 декабря 1804 года)

Бенджамин Дизраэли

 

Бенджамин Дизраэли

 

ВИДЕО ДНЯ:

 https://youtu.be/tvrOTbD_fCU

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  Этот день в истории - 21 ДекабряНаверное, мало кто знает, когда появился первый кроссворд в его современном виде. А случилось это в такой же день 1913 года, когда американская газета «Нью-Йоркс уорлд» опубликовала словесную шараду-головоломку, которая впоследствии и получила это незатейливое название - «кроссворд». Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн, молодой журналист, эмигрировавший в Америку из Ливерпуля. 

Однажды дома Артур нашел в своем шкафу листок со странным образом написанными словами. Позже он вспомнил, что это были «магические квадраты», или «магические слова» - игра, известная еще с античных времен, в которую с ним играл в детстве дед. Считалось даже, что «магические квадраты» приносят удачу, поэтому древние римляне часто изображали их на стенах своих домов. Принцип игры был следующим: одни и те же слова располагались в расчерченной сетке и по горизонтали, и по вертикали, Артур же упростил и усовершенствовал ее, словом, сделал то, что мы сейчас и называем кроссвордом.
Но все же подлинное авторство первого в мире кроссворда установить сложно. Некоторые полагают, что его изобрел южноафриканский заключенный Виктор Орвилл, который, мысленно перенося плиты-квадратики пола тюремной камеры на листки бумаги, вписывал в них слова. Когда Орвилл наконец-то составил свою первую головоломку, то отправил ее в одну из местных газет, и та впоследствии печатала его кроссворды чуть ли не в каждом номере. В один прекрасный день Орвилл вышел на свободу, полагая, что стал всемирно известным. Но игра к тому времени уже облетела весь мир, обрела невиданную популярность, и мало кого интересовало, кто же ее все-таки придумал.
Сейчас за право считаться первооткрывателями кроссвордов спор ведут сразу несколько американских журналов, ученых и непосредственно самих составителей. Например, в «Книге рекордов Гиннеса» самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный в 1868 году на стене одного из зданий в британском Сайренсестере. (Кто не в курсе, акростих – это стихотворение, в котором определенные - чаще первые и последние - буквы строк образуют какое-либо слово или изречение). Претендентом на это звание считаются также так называемые «смешанные квадраты», напечатанные в США в «Народном домашнем журнале» в 1904 году.
В СССР «первопроходцем» может считаться журнал «Огонек», который 12 мая 1929 года выпустил первый номер с кроссвордом. 
Сегодня кроссворды везде - в газетах, журналах, на телевидении, проводятся даже чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, скандинавских, итальянских и английских кроссвордов. Но всего этого могло бы и не быть, если бы в далеком 1913 году Артур Уинн не нашел у себя дома потрепанный листок с «магическими квадратами»…

В 1925 году в Москве в здании Большого театра был проведен официальный просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
В январе следующего года состоялась его публичная премьера, а затем - триумфальное шествие по экранам всего мира. Критика, журналисты, знаменитые режиссеры, среди которых был сам Чарли Чаплин, назвали эту картину «лучшим фильмом всех времен и народов». На Парижской выставке искусств в 1926 году «Броненосец Потемкин» получил Супер Гран-при.

В этот день состоялось событие, значение которого для всей постсоветской истории трудно переоценить. 21 декабря 1991 года на Алма-Атинской встрече глав девяти государств была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ
Прощание с бывшей империей прошло без эксцессов. Говоря о новом образовании – Содружестве Независимых Государств со столицей в Минске – Леонид Кравчук не уставал подчеркивать: «Это не государство». А Борис Ельцин по прилете в Москву добавил: «...без Центра, без диктата, только лояльная координация...»
В свою очередь еженедельник «Союз» по горячим следам писал: «Итак, почти 70-летняяистория многострадальной страны, название которой «Союз Советских Социалистических Республик», завершилась в Алма-Ате 21 декабря 1991 года в 14.30 по московскому времени. Этот торжественный миг похорон СССР и рождение первого Содружества запечатлели более 500 журналистов, в том числе около 200 иностранных...»
Кто же поставил эти девять исторических подписей? Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Нурсултан Назарбаев, Аяз Муталибов, Левон Тер-Петросян, Мирча Снегур, Ислам Каримов и Аскар Акаев… А где же Михаил Горбачев? Вот цитата из газеты «Мегаполис-Экспресс»: «Алма-Ата войдет в историю, как место официального «гильотинирования» президента СССР. Всадники поскачут дальше. Без головы…» 

В такой же день в Ленинграде родился талантливый советский режиссер Леонид Александрович Квинихидзе. Известность ему принесла телевизионная лента по роману Алексея Толстого «Крах инженера Гарина» с Олегом Борисовым в главной роли. Но наибольший зрительский успех снискали его музыкальные фильмы «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания!», при создании которых режиссер выступал также и в качестве сценариста. Главные роли в этих картинах исполняли такие звезды советского кино, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Абдулов, Наталья Андрейченко, Олег Табаков…

В 1375 году умер Джованни Боккаччо. На его могиле написано: «Он занимался благодатной поэзией».
Долгое время считалось, что Джованни родился в Париже в середине 1313 года от незаконной связи купца со знатной французской дамой. Эту легенду придумал флорентийский историк Филиппо Виллани. На самом же деле Боккаччо родился либо во Флоренции, либо, что вероятней, в Чертальдо. 
В середине 20-х годов отец отвез Джованни в Неаполь и отдал в обучение к крупному коммерсанту. Вскоре, однако, выяснилось, что к этой профессии у мальчика нет решительно никакого стремления. Тогда ему было приказано ходить в университет и изучать каноническое право. Но и к этому делу склонности у него не оказалось. Увлекала же юного Боккаччо только поэзия. Деньги и положение отца открыли ему доступ в великосветское общество, где читались стихи трубадуров, распахнули перед ним двери литературно-научного кружка, собиравшегося вокруг короля Роберта Анжуйского. Неаполь первой половины XIV века был одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. В университете читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто расписывал фресками королевский дворец. Бокаччо написал множество произведений, но в мировую литературу он вошел как автор знаменитого «Декамерона».

В 1610 году под Калугой в отместку за утопление по его приказу правителя Касимовского «ханства» Ураз-Магомета своими же охранниками-татарами был убит едва не ставший русским царем Лжедмитрий II. Он бежал в Калугу из подмосковного Тушина, где располагался его огромный разбойничий лагерь, почти 2 года осаждавший Москву. Лжедмитрий II выдавал себя за «чудом спасшегося» во время московского восстания 1606 года другого самозванца — Лжедмитрия I, который в свою очередь выдавал себя за «чудом спасшегося» от смерти в Угличе в 1591 году царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного.

За отказ принять ухаживания Лаврентия Берии она отсидела 8 лет в лагерях, а в 1981 году была убита в собственной квартире. Яркая жизнь – со звездными ролями, бурными романами, поклонниками и врагами, загадочная смерть – детективная история, всколыхнувшая всю страну... В прокрустово ложе официальных биографий с трудом помещается жизнеописание Зои Федоровой – талантливой актрисы, яркой женщины и незаурядного человека, появившейся на свет в такой же день 1909 года.
Историки, писатели, журналисты еще долго будут разбираться в хитросплетениях её судьбы. Простым же зрителям важен тот талант, та легкость, с которой – вопреки всему – играла Зоя Федорова. «Подруги», «Девушка без адреса», «Медовый месяц», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит» - все эти фильмы - не будь ее - потеряли бы часть своего неповторимого обаяния…

В 1993 году скоропостижно скончался Кола Бельды. Золотой голос Севера. Нанаец из Богом забытого глухого села в Хабаровском крае, рано осиротевший сын бедного охотника, ставший эстрадной звездой, одним из кумиров 50-80-х годов, заслуженным артистом России. 
Творческий путь Бельды интересен и удачен. После окончания Саратовской консерватории он некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а в 1957 году неожиданно стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование сразу же заметили многие деятели культуры (Кольцов, Михалков, Пляцковский). Обратила на него внимание и министр культуры Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в столицу – солистом-вокалистом Москонцерта. А уже в 1960 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В книге «Искусство советской эстрады», выпущенной в Москве в том же году, имя Кола Бельды стоит рядом с именами таких выдающихся артистов, как Утёсов, Лундстрем, Шульженко, Эдди Рознер, Аркадий Райкин…
Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью в прессе, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, а также несколько фильмов о его жизни и творчестве. Самой известной песней «заполярного Орфея», его визитной карточкой была песня «Увезу тебя я в тундру».

https://youtu.be/f3IByTmGwqQ

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 1192 — около Вены герцог Леопольд V взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце.
  • 21 декабря 1237 года татарские войска хана Батыя взяли приступом и сожгли Рязань, начав вторжение в Россию. Осенью 1237 ханские послы прибыли к рязанскому князю Юрию Ингваревичу и потребовали дани и немедленной сдачи города. "Когда нас не будет, то все ваше будет", - ответил им князь. Рязанцы стали готовиться к обороне и обратились за помощью к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, но тот не обратил внимания на эти просьбы, поскольку Рязанское княжество стремилось к независимости от Владимирского.

    Юрий Ингваревич решил, не дожидаясь осады, дать монголам сражение в полевом бою. 13 декабря 1237 восьмитысячная рязанская рать практически вся полегла на поле сражения в бою с превосходящими силами противника. Домой вернулась лишь десятая часть войска. В городе осталось необученное и плохо вооруженное городское ополчение, которому противостояла тогда еще свежая и многочисленная монгольская армия.

    В городе оставалось около 20 тыс. жителей. Основные силы монголов, разбившие лагерь у Рязани, насчитывали примерно 40 тыс. человек. Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды. На пятый день осады под стенами крепости появились стенобитные машины. В ночь с 20 на 21 декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню: «И не было, — по словам летописи, — ни стонущего, ни плачущего».

    Однако с падением Рязани сопротивление русских не прекрати­лось. Один из рязанских бояр, Евпатий Коловрат, собрал отряд численностью 1700 чел. и настиг Батыя, он атаковал его и смял задние полки. Неожидавшие удара монголы решили, что это воскресли мертвые воины зем­ли Рязанской. Батый послал против Коловрата богатыря Хостоврула, но тот пал в поединке с русским витязем. Завязался неравный бой. Огромное войско Батыя окружило горстку героев, которые почти все погибли в битве. После сражения Батый велел отпустить оставшихся в живых русских воинов в знак уважения к их мужеству. После опустошения Рязани и ее областей войска Батыя вторглись в пределы Владимиро-Суздальского княжества.

    Эти события описаны летописцами. «Повесть о разорении Рязании Батыем» — одно из самых совершенных, по мнению исследователей, произведений литературы Древней Руси.


    Читайте больше на http://www.pravda.ru/news/society/fashion/21-12-2007/249722-0/

XIX век

XX век

 

В этот день, в 1970 году, Элвис Пресли и Ричард Никсон встретились в Овальном кабинете Белого дома.

XXI век

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 21 декабря

До XIX века

XIX век

XX век

Кошевой Петр Кириллович.jpg

Скончались

См. также: Категория:Умершие 21 декабря

До XIX века

XIX век

XX век

XXI век

Народный календарь

Анфиса Рукодельница или Федосия-Колосяница[источник не указан 1514 дней].

  • В этот день красная шелчинка по серебряному полю снуёт, а в светцах лучина трещит[8].
  • На Анфису девка шьёт, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч.
  • В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались[9].