15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики
Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.
- Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
- Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?
- Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
- Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
- Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
- Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
- Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.
- У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
- Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
- То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
- За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
- Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
- Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
- Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.
- Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.
В Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзоры по нескольким бестселлерам о работе мозга
Комментарии
Вдохнул, а придёт время её и заберёт...во мне не моя душа...
Мозг не мой, душа не моя...тогда кто я? Матрица!
Однажды после крепкой вечеринки отключившегося товарища мы
привезли домой. Позвонили в дверь, и слышим голос его супруги:
- Владимир, ты? Ну, Владимир посапывает у нас на руках. Тогда
мы ей и отвечаем: - Нина, он явится позже, а пока прими его матрицу.
Верные, оказывается, слова мы тогда произнесли по пьяни...
Давно пора!
Идиота сколько ни учи...
Что же касается разделения "на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета", то это не вопрос будущего.
Разделение произошло.
И довольно давно - еще в Средневековье.
Разделение произошло. И довольно давно - еще в Средневековье. (с)
Хм.. Мне вспомнился "Подстрочник" Лунгиной и Варвара из "Осеннего марафона".. Всё удивлялась "Дюймовочка", что Бузыкин обиделся на нее, когда искусно паразитировала на нём.. Сейчас время паразитов!
https://www.youtube.com/watch?v=AvqibiUN5oo
"Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?"
Статейка - очень неуклюжая самореклама нейролингвиста Черниговской:)
Только рекламщики рекламируют то, в чём сами не разбираются.
Или Вы добереглись до того "надо беречь наш мосх !))) не напрягать особо-о!)))", что перестали понимать предложения минимальной сложности
Комментарий удален модератором
Есть и верные выводы, например к 2-му сегменту. О Менделееве и прочее, но там есть и вывод по данной статье, в которой намешано "все ... кислое и квадратное"
Ещё один идитский вывод по поводу "Нервные и психические расстройства" - "За существование гениев мы платим огромную цену"
Пусть и дальше спасают всех, рождающихся с ген-ми отклонениями.
Ещё не такое будет. Рак уже помолодел и будет скоро уже до рождния младенца, а может и в стадии гаструлы.
Итог - эта статья - смесь "кислое и квадратное"
Думать надо читая чушь, думать
Так Голливуд давно предупреждает.)
И там есть ""кислое и квадратное"
Везде есть!!!
))
Комментарий удален модератором
Ссылайся на 1 и порядок. ))))
А я качаю в мозг самую важную программу - не стареть, помозолить глаза окружающим как можно дольше и не становиться маразматиком. )))
И проживу сколько Зельдин, а может, нет, не может, а точно больше Зельдина.
А в качестве сложной литературы можно предложить "Философские тетради" В.И. Ленина.
Из предисловия несколько строк с комментариями:
"Без знания «Философских тетрадей» нельзя понять все дальнейшее развитие Лениным марксистской философии в более поздних произведениях, таких, как «Государство и революция»..."
Правда, он покинул нас идиотом, но это исключение.
И тут у меня один рассказец из моей смутной биографии.
После конфликта с преподавателем Истории КПСС он меня предупредил, что он это припомнит на экзаменах.
По билету выжал из себя свой максимум с твёрдым трояком. Принимали двое: злыдень и женщина.
Я выбрал момент, когда он вышел по свои делам и подсел сдавать женщине.
Он вошёл, сказал, что этот товарищ, я, будет сдавать ему.
Он отложил мои писульки и задал 1-й вопрос - что вы скажете о работе «Государство и революция»?
Мой молодой мозг тут же дал краткий ответ, который я облёк в приемлемую форму, добавив воды.
"В своей работе В.И. Ленин развивает теорию о революции с конечным выводом - экспорт революции невозможен!" Женщина громко расхохоталась, а я понял, что промахнулся. В итоге - двойка.
Сессия закончилась, всем каток а мне - читалка института. Приезжал к 8-ми - открытие, уезжал в 21.00 - закрытие. Библиотекарша как-то посоветовала перейти на истфил, видя мой интерес к работам вождя и усидчивость. ))
Вторая двойка!
Тут я запаниковал по-настоящему. Сдавать в последний раз нужно на отлично; со снятием 2- баллов - таково было правило, я бы получил только тройку, что и произошло в третий раз, где я был львом в борьбе за будущее инженерство. ))
И знал на факультете Историю КПСС лучше всех, будь она неладна.
На что мы тратили своё время и зачем?
Три источника и три составных части марксизма ушли в небытие.
И даже краеугольный каменюка не выдержал испытания временем.