НАСА будет спускать грузы с МКС в 2017 году на парашюте

МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. НАСА проверит в следующем году возможность использования новой тормозной системы Exo-Brake для возвращения спутников и полезных грузов с МКС обратно на Землю, ключевой частью которой является высокотехнологичный парашют, сообщает пресс-служба агентства.
"Exo-Brake в текущем виде использует гибридную систему из механических распорок и гибких шнуров, которые управляются компьютерной системой, искривляющей поверхность этого парашюта примерно так же, как это делали братья Райт, создавая систему управления крыльями в их первом самолете", — рассказывает Маркус Мурбах (Marcus Murbach), руководитель проекта.
Как рассказывают ученые, транспортировка спутника с орбиты в лаборатории на Земле для их починки или "перезаправки" является крайне трудоемкой задачей, которую сегодня часто бывает абсолютно невозможно решить из-за вывода из эксплуатации последнего "Шаттла". В свою очередь, возвращение грузов с МКС на Землю требует использования грузовых или пассажирских космических кораблей, благодаря чему назад возвращается лишь небольшая часть того, что отправляется на орбиту.
На протяжении уже почти 10 лет НАСА работает над созданием системы посадки, которая бы позволяла возвращать спутники и отправлять грузы с МКС назад на Землю, не жертвуя при этом космическим кораблем или не проводя операцию по "спасению" космического аппарата, подобную тем, которые можно увидеть в кинофантастике.
Первый прототип этой системы, получивший имя Exo-Brake, был доставлен на МКС 9 декабря японским грузовым кораблем HTV. В следующем году НАСА попытается вернуть экспериментальный аппарат TechEdSat-5 на Землю, используя Exo-Brake для торможения в верхних слоях атмосферы, что спасет зонд от сгорания в плотных слоях воздуха.
Данная система состоит из двух компонентов – собственно, самого парашюта, а также управляющих его работой компьютеров. Они в режиме реального времени просчитывают нагрузки, которые испытывает посадочная система, и меняют форму парашюта таким образом, чтобы Exo-Brake не сломался.
Работу этой системы специалисты НАСА уже проверили в 2012 году, запустив прототип Exo-Brake на воздушном шаре в верхние слои атмосферы, и позже отработали другие компоненты этой посадочной системы при запусках суборбитальных ракет.
Если тестирование Exo-Brake на TechEdSat-5 пройдет удачно, то тогда НАСА планирует устанавливать подобные "парашюты" на спутники и научные космические аппараты, а также будет использовать их для возвращения важных научных грузов назад на Землю.
Комментарии
Это из серии "Оружие идиотов" скорее уж ...
это дорогая игрушка
Ракета состоит из трех ступеней, ее высота — 26 метров. «Эпсилон» в два раза компактнее используемой сейчас ракеты Н2А. Благодаря приборам с функцией искусственного интеллекта были существенно сокращены затраты времени и денег на запуск. Например, от установки на стартовую площадку до запуска «Эпсилону» потребовалась всего неделя. Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек.
На борту «Эпсилона» располагается спутник ERG, предназначенный для изучения электромагнитных колебаний в поясе высокой радиации вокруг Земли.
«Я абсолютно уверен в полном успехе. Эта победа – кристаллизованные усилия трех лет работы», — сказал перед запуском руководитель проекта и разработки «Эпсилон», профессор JAXA Ясухиро Морита.
http://maxpark.com/community/5255/content/5607391
Максимальная масса — 350 кг, масса возвращаемого полезного груза — до 150 кг. Геометрические характеристики: длина — 1470 мм, максимальный диаметр — 780 мм. Точность приземления вдоль трассы ± 125 км, боковой разброс ± 15 км, скорость спуска на парашюте 8 м/с. В период с 1990 года по 1994 год было выведено на орбиту и возвращено на Землю девять капсул (одна из них после возвращения не была найдена), с помощью которых с орбитального комплекса «Мир» было доставлено более 500 кг материалов с результатами исследований.