Можно ли победить терроризм
Вчера в Турции убитр российский посол Андрей Карлов. Снова теракт.
А в субботу 10 декабря в турецкой столице прогремели взрывы: один около стадиона, другой - в парке Мачка. У стадиона была заминирована машина и взрывное устройство, вероятно, привели в действие дистанционно. А второй взрыв, возможно, осуществил смертник.
Число погибших достигло уже 38 человек, из них 30 - полицейские. 155 человек остаются в больницах, 23 человека - в тяжелом состоянии.
Как сказал один киногерой в популярном фильме: «Терроризм – не метод для борьбы». Но, увы, террористы не чураются никаких способов дестабилизировать обстановку и по-прежнему гремят взрывы, падают самолёты, гибнут люди… В переводе с латыни «террор» означает страх и ужас. Именно это и является целью террористов – посеять панику, вселить страх в сердца людей, вызвать неверие в способность власти контролировать ситуацию. У людей и в самом деле появляется страх: страх погибнуть или потерять родных и близких. Жертвами терактов нередко становятся совершенно случайные люди, просто оказавшиеся не в то время не в том месте. Разве это справедливо? С точки зрения террористов - вполне, у них ведь жертвы всегда ассоциируются со всем обществом или государственной структурой. У каждого конкретного вида терроризма есть свои глубокие причины – национальные, религиозные, социально-политические. Некоторые страны или нации вообще ничем другим не могут о себе напомнить, кроме как организовав какой-нибудь теракт.
Как же одолеть терроризм и можно ли в принципе с ним справиться? Боюсь, что окончательная победа над терроризмом – дело неблизкого будущего. Уж больно глубоки противоречия в современном мире, одномоментно их не преодолеть. Террористы бьют неожиданно и непредсказуемо.
Но нет ничего невозможного. Следует только уяснить главное: террора можно избежать только сообща, только совместными усилиями всех заинтересованных сторон, всех стран.
Как справедливо заметил лидер эсеров Сергей Миронов, в борьбе с международным терроризмом нет альтернативы, «кроме как сплотиться перед лицом общей угрозы и дать решительный совместный отпор этой «чуме XXI века». Терроризмсейчас приобрёл мировой характер и бороться с ним тоже надо всем миром. Быстрых решений и лёгких побед здесь ожидать не приходится.

Лагерь подготовки ИГ. Фото: Karl-Ludwig Poggemann
Терроризм окончательно одолеть будет очень сложно, но рук опускать нельзя, надо бороться и делать это комплексно, использовать не только правовые и силовые методы, но и ликвидацию основных причин его возникновения. Не надо бояться, надо работать - планово, системно. С кем воюет сейчас Россия в Сирии? Именно с террористами! Подавляя самый зародыш террора, непосредственно в его гнезде. По-моему, это – самый эффективный способ. Общеизвестно: любую болезнь легче предупредить, чем лечить, а если уж заболели, то чем раньше начать лечение, тем больше шансы на успех. Терроризм – тоже болезнь и весьма заразная, глубоко проникшая в общество.
Необходимо на законодательном уровне ужесточить уголовную ответственность за акт террора, вплоть до введения смертной казни. Да, в России смертная казнь запрещена, но может быть, в отношении террористов стоит отменить запрет? Возможно, эта мера может предотвратить теракт – под страхом смертной казни люди могут и не пойти на преступление.
И не надо искать оправданий терроризму, делить его на «правильный и неправильный», «хороший и плохой», как это пытаются делать США, деля сирийскую оппозицию на умеренную и радикальную. Необходимо бороться против любого проявления терроризма! И обязательно – объединив усилия. Скольких бед можно было бы избежать, если бы Россия и США выступали бы против терроризма единым фронтом… А пока мир остается разрозненным и проблема терроризма – актуальной.
Комментарии
Так вот к вам у меня 2 замечания. Прежде всего учите русский язык - "поизучайте" пишется слитно. Но это так.. О уровне..
Главное то другое - не понимать, что все люди так организованы своими устремлениями, что в любом и везде будут устраивать среду конкурентной борьбы, и добиваться вершин иерархий, как в социумах, так и цивилизациях - простота плоскоумия.
Объяснять эту особенность нашей природы людской евреями, англичанами - глупость. Не будет их возникнут иные умные игроки в нескончаемой борьбе.
"Боюсь, что окончательная победа над терроризмом – дело неблизкого будущего."
"Но нет ничего невозможного"
"главное: террора можно избежать только сообща"
"Необходимо на законодательном уровне ужесточить "
..................... бла-бла-бла
- они одевают пояса шахидов и идут на самоподрыв.
Вам легче? Проще сложить руки и ничего не делать?
В древние века голову секирой на плахе рубили - и это многих не останавливало.
Но то произведение есть общепризнанный идеал утопизма. Нам же, сколь нибудь людям мудрым в жизни, совершенно очевидно, что развитие людей в нынешней людской цивилизации бесконечно далеко от готовности обуздать свои страсти и предаться лозунгу Шиллера "Обнимитесь миллионы! Слейтесь в радости одной!". Мы делимы на своих и чужих и стремимся побеждать друг-друга. Нет причин надеяться , что мы вообще способны победить явление терроризма. Бороться с ним и возможно объединившись - возможно! Если хоть немого ответственны и поумне павианов. Победить? - Черта с два...
Мне от того не легче. Мне тяжелее вот читать такое - пустыми барабанными дробями известных ритмов плодить пустоту в головах.. Проблему нужно понимать, чтобы её победить. И победить её, кстати, если и возможно, что точно нет, то лишь не борьбой
Без воспитания ЧЕЛОВЕКА, который во главу угла поставит ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ( а не одним ударом семерых) - с террором никогда не будет покончено.
О воспитании ЧЕЛОВЕКА писали еще наши предшественники почти 200 лет до нас.
Оказалось , что ЧЕЛОВЕК не требуется ни одной власти на Земле, он ей просто опасен.
А вот борьба с ТЕРРОРОМ и проявлениями терроризма, их следами. пользуется спросом.
Только ЧЕЛОВЕК в состоянии создать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО на Земле и организовать ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь.
Это конечно не "Солнечный город", но все же!
В таком показатель - уровень правопорядка.