Обязательно надо обеспечить ребенка жильем?
Меня видимо так воспитали, что привыкла рассчитывать на собственные силы. Просить у родителей обеспечить, хотя нет, даже требовать, чтобы меня обеспечили жильем, даже и в мыслях не было. Да, они должны были вбить (и вбили-таки) в мою подростковую бестолковую голову, что высшее образование – это путевка в жизнь, и недоучкам многие пути закрыты. За это я им признательна и благодарна. Работаю и зарабатываю, деньги лежат себе на депозите, делают свое дело.
Моя же подруга после развода с мужем вернулась в родительскую квартиру, оставшись ни с чем. Делить от того брака было нечего, у мужа однушка, и на половину ее доли не купить и домика за 101-м километром, не говоря уже о квартире в Москве.
Теперь барышня дует губы на родителей, обвиняя их в том, что не обеспечили ей светлое будущее. Дошло до циничного «Мне надоело жить в нищете».
Мне было бы стыдно за такие слова перед родителями как минимум. Оля же считает, что она права, и родители должны были дать ей старт в жизни, как раз подарив квартиру, ну и машина тоже не помешала бы. С родителями не разговаривает и никаких шагов по изменению своего положения не предпринимает. С нами (друзьями) тоже разговаривает через губу. Не выходит у меня поэтому из головы вопрос – неужели родители действительно должны ребенку покупать квартиру, чтобы дитя в будущем вот так вот не обвиняло?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молодые люди могут временно снимать жилье, а родителям уже пора копить на старость, а то мало ли ребенок даже с квартирой не сможет обеспечить старость родителям.
И уж тем более не могли они думать об этом когда я появлялся на свет, поскольку в то время жилье не покупалось/не продавалось.
Работаю они на ВАЗе, за з/п, которой явно ни на какую недвижку не хватит, платят за образование сестры и им явно будет "не очень комфортно", произведя такой размен в мою пользу. Родителей не выбирают, что не мешает их любить за всю оказанную посильную помощь, и не говорить, что они мне еще что-то должны.
Самое дешевое, что мне встречалось - однушка, новострой в Новокуркино - 1.700
Близко, дешево, за московскую зарплату за 2-4 года полностью выплачивается, что вам еще надо?
Это ж какая зарплата должна быть? Вы думаете, что в Москве всем по сто тыщ в месяц платят?
Средняя зарплата по Мск - 25-30.
Комментарий удален модератором
родители еще приняли.На сьемную квартиру и не мотай родителям нервы.
Совершеннолетьняя-обеспечивай себя сама и помагай предкам.Что-родители должны
ее до гробовой доски ,на закорках таскать?
Разошлась-опозорила семью-ее ни когда не принемали обратно.Взрослые сыновья,после женитьбы,тоже отделялись и жили самостаятельно.Да ,помогали,если могли,но не тащили
на закорках до 50лет.
Комментарий удален модератором
Мне мама когда-то тоже так сказала. А сейчас локти кусает - поняла, что была не права. Только поздно уже.
Скорее жестоки ваши высказывания. И ваши дети вам за это спасибо вряд ли скажут.
Чаще я слышу-я сам справлюсь или я конечно выслушую твое мнение,но решу сам.
Увы.
Каждому свое.
Но своему сыну я квартиру оставлю на совершеннолетие.
Комментарий удален модератором
Мир справедлив. И каждый получает то, что заслуживает.
Чтобы узнать свой IQ, пусть вставит в банкомат свою банковскую карту.
В Юго-Западной Сибири (Новосиб, Кемерово) до кризиса нормальная зарплата была и 35, и 50 (У мелких начальников). Сейачс в разы меньше - а цены выросли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас приехали в соседнего региона, с Якутии, снимали первое время однушку за 8 тыс. (без ремонта) и смеялись, потому что там платили только 6 тыс. за коммуналку.
И квартиры разменивают и в деревню уезжают.После 50 ни один банк не даст кредит на
квартиру,а 25летним -даст.Ищи работу ,а родители помогут.
А пенсионерам охотно дают потребительские кредиты, тоже с поручителем.
25 летним с маленькими детьми почти нереально получить кредит. Даже по минималке не проходят на расчет.
Комментарий удален модератором
Гораздо практичней воспитать умного, развитого, чуткого, приспособленного к жизни человека: он и для себя все что надо сделает, и родителей не забудет; в заботе не откажет.
Здесь и на государство можно не оглядываться: мастера всем нужны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мы проиграли "холодную войну", мы все завоевания России с петровских времен спустили псу под хвост - оттого и маемся по чужим углам.
У каждого поколения должна быть своя победа.
Мой дед за свою жизнь построил три частных дома.
Первый, в Ораниенбауме, перед войной - немцы сожгли своими зажигалками, мрази. Со всем добром.
Второй - в Куйбышеве во время эвакуации. Этот продали, когда возвращались домой.
Третий - в пригороде Ленинграда в 50-е годы. Этот дом продали недостроенным, так как уже были 50-е годы, и замаячила возможность получить квартиру в городе, и не париться с содержанием частного дома.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужны хотя бы правильное воспитание и ценностные ориентиры, если ничего остального нет.
Те, у кого был в жизни хороший старт, кого родители не пустили на самотек - ушли далеко вперед.
Комментарий удален модератором
А по теме: не должны, но очень желательно.
Комментарий удален модератором
Ребенок у меня появился поздно - когда встала на ноги, и когда мы с мужем были готовы к нему, в том числе и финансово. Мама тоже недовольна была - хотела, чтобы я родила для нее. И сын мой бабушкой зовет свекровь, которая очень сильно мне всегда помогала. И сейачс помогает.
Кстати, мою квартиру я обязательно подарю сыну на совершеннолетие - мужу квартиру оставила мама, наполовину с сестрой, сама уехала в дом за город - когда то в лихие 90-е заработала на него, сама.
А многим моим знакомым родители дарили - или на совершеннолетие, или на свадьбу. И им было проще в жизни, и дети раньше появились.
Так что я считаю себя обязанной сыну тоже квартиру обеспечить - старт в жизни. Раньше вот квартиры давали, сейчас такого нет, значит, помогать молодым надо
Год мы выдержим, но вот этот осадок на всю жизнь.
Своему ребенку я такого не желаю.
Однако в наше время купить себе квартиру даже имея три высших образования - практически нереально.
Не у всех такие зарплаты, чтобы класть на какой-то депозит. Многие от зарплаты до зарплаты живут да еще и занимают постоянно.
Так что они не имеют никакого права гнать великовозрастную дочку из квартиры, требовать, чтобы она снимала жилье. Это такое же ее жилье, как и их. А еще если она поздний ребенок, то хоть подумали бы, кто им скоро будет памперсы менять и судно выносить.И смешно говорить о том, чтобы квартиру купить. Пара пенсионеров и одинокая женщина со среднестатистической зарплатой не смогут купить еще одну квартиру даже в складчину. Хотя, конечно, для дочери возможности семьи очевиднее. Разменивать квартиру на комнаты в коммуналке в такой ситуации - просто старческое безумие.
ребенку 20 вам 70... О ребенке не думали? Его ведь воспитать надо. Поднять.
Я сейчас пришла к выводу, что оптимально первого лет в 25. Второго - в 29-30. Но это мое мнение сугубо.
До появления ребенка и до кризиса (два скоро будет) было нормально. Потом тяжело, сейчас приспособились - свекровь помогала, ей спасибо.
Да, мне повезло - бабушка дом в наследство оставила, это полквартиры... а так не знаю, совсем тяжело было бы. Вот поэтому я второго ребенка и не хочу, тем более, что у мужа до меня дочка, он ей еще помогает. А переезжать к нему, наверное, будем - сестра его отдельно квартиру хочет, менять придется... эту сдавать, хотя ремонт жалко - квартиранты испоганят.
Кредит на несколько лет - это ярмо. Согласна, что тяжело с детьми и без квартиры. И с детьми и с ипотекой тоже.
А подружка могла бы и по приличнее себе мужа поискать.
Считаю что родители ничего ребенку не должны, но для себя, на будущее, хотела бы сыну "сделать квартирку" или хотя бы комнату. Но у всех разные возможности, и если у родителей не получилось сделать ей жилье, почему самой не попробовать заработать на него? Не пойму я таких людей, я вот по натуре трудоголик, а если работа своя собственная, свое дело, которое в радость развивать, холить и лелеять, а при этом еще и приносящее дивиденты..... Я лично в работе живу, но и для домашних время оставляю, так что никто не в обиде, а я просто счастлива :-)))
Дело не в этом, а в том, что сейчас молодежи заиметь свое жилье практически невозможно. Снимают квартиру, ну я это называю "пожизненно, с конфискацией имущества". Многие могут себе позволить свою отдельную квартиру? Нет, немногие. Вот так и живут без семьи и без детей. А сколько в Москве приезжих молодых людей! Какие у них перспективы насчет жилья? Никаких. Вот и существуют, но не живут. Так что хоть и больше сейчас при буржуях шмоток и сортов колбас, но в СССР и с работой не было проблем, да и с жильем было много проще.
Родителей укорять нельзя. Если у них есть возможности-оставят что-то, с собой не возьмут...
А вот ответственность за воспитания ребёнка абсолютно полная. Итребования детей - это последствие их действий.
Теперь им придётся это пережить и начать менять свою жизнь.
Это я по переселению пенсионеров.
Родители не должны, но помочь могут по мере своих сил и возможностей, ведь на то они и родители, а не просто инкубатор. С вами "друзьями" разговаривает через губу....а как она может с вами разговаривать, если вместо того, чтобы помочь, вы ее своей нездоровой критикой втаптываете в дерьмо, при том публично? Попробуйте оспорить мои слова. Вам сколько лет? Семья есть? Дети? Подруга может переживает сложный период в жизни, рассталась с мужем, а вы как тот стервятник себя ведете.
Сочувствую вашей "Подруге" с такими друзьями....
Есть такая категория людей они горазды только "за чужой счет". У меня родная сестра такая. 35 лет, ни детей,не плетей. живет с родителями, за квартиру не платит, деньги все время "занимает" конечно без отдачи. Кредиты берет. Меня все время попрекает, что я такая бессовестная катаюсь как сыр масле, да еще дочери внимания не уделяю. А рассказать ей как я с первым мужем жила, в доме без воды и слива, сколько было всего ТОГДА...когда он ушел, мне идти с дочерью некуда было. ТАМ двушка (мама, папа, сестра),мне с дочерью места НЕТ.
Спасибо свекрови. С ней я-в браке 6 лет, и 6 после развода. Работа была но з/п мизерная, чтобы ребенком заниматься. Опять же свекрови спасибо-мою дочь на себя взяла, чтобы я могла "расти". Работа почти круглосуточная была. А тут родители с меня еще квартплату стали брать, я же прописанна!
Сейчас снимаю жилье. преспектив-никаких. хотя конечно думаю об ипотеке. За их квартиру так и плачу. И как бы мне плохо не было, ни в чем не обвинила родителей. Она сейчас считает "мама от бубушки к папе ушла, а квартира то сестре досталась, надо отнять". Родителей уговаривает квартиру на нее оформить. Я то и так выплыву.
Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. У подруги сложный период в жизни, она на эмоциях, кажется жизнь рушится, отсюда озлобленность на всех и вся. Ближе всего безусловно родители и весь огонь приходится разумеется на них. Так вот, подруга (автор поста) вместо того чтобы критиковать (а любая критика сейчас для подруги болезненна), отнеслась с пониманием. Неспроста ведь говорят, что друг-это душа живущая в двух телах. Мол родная, я понимаю как тебе тяжело, помогла бы по дружески придти в себя, поддержать и постепенно, потихоньку помочь встать на ноги. Не устроить на работу, а ненавязчиво наставить на путь истинный. Порой не хватает просто дружеского плеча и совета. Совета, а не критики. Я не оправдываю тунеядцев. Тут смею предположить, немного иная ситуация.
Сперва все шло привычно, семья, муж.
Потом этот крохотный привычный мирок пошатнулся. Началась новая жизнь. А начинать с нуля не так просто и далеко не каждому под силу без переживаний просто встать на ноги и двигаться дальше невзирая ни на что. Так вот в ситуации когда человек оказался слаб и нужна дружеская поддержка, не критика, а именно поддержка.
Многие слишком буквально восприняли слова подруги в адрес родителей. А теперь давайте будем честными сами перед собой. Никому из вас не доводилось любимым кричать в сердцах, убирайся, ненавижу тебя и прочие нелестные эпитеты? От ненависти? Или все же от расстройства, что все не так как хотелось бы? Подруга в сердцах и на эмоциях говорит, повторюсь, ее привычная жизнь пошатнулась. Что сделали вы, как подруга? Адресовано автору паблика. Критиковали? Небось с друзьями обсуждали подругу за спиной. В каком контексте-видно из вашего же главного поста. Не стыдно? Ваша подруга сейчас находится в непростой ДЛЯ НЕЕ ситуации, что в этот момент делаете вы, чтоб поддержать? Играете на контрасте? Мол посмотри как у меня все здорово, а ты то и ты это. Это помощь? Вы только усугубляете ситуацию. Дайте ей морально придти в себя, поддержите в конце то концов. Возможно когда то и вы окажетесь в не самой простой ситуации и винить будете кого угодно, кто попадется под руку. И не стоит мне говорить "Я никогда". Никогда не говори никогда. Мне так же довелось потерять семью. Виноваты были все. Бросалась на каждого без разбора. Но близкие помогли мне пережить это состояние.
законодательно.
Если б я не поклонялся Богу, я бы поклонился ей.
Считаю правильным, когда родители по мере возмоэности помогают с образованием и жильем, но обижаться на них за отсутствие сего абсолютно не стоит.
Подруге передай, что они её итак родили, выхаживали, вырастили, выкормили. Могли аборт сделать, нет человека - нет проблемы.
Значит люди совестливые, любят ее.
А главная причина её бед - раннее замужество, хочешь сама зарабатывать, если не надеешься на будущего мужа - учись.
с мужем развод тоже не на пустом месте произошел.
Мой друг абсолютно без помощи родителей тянет свою семью и зарабатывает на жилье и благодарен своим родителям, что они его вырастили, хотя и не купили квартиру.
Подруга - неблагодарная, но есть время все поправить, главное - начать думать в эту сторону.