БАМ это БАМ, Рублёвка это Рублёвка. Им не сойтись.

Всё пишем о суетном, сиюминутном, а хочется говорить о непреходящем. Но для начала кратко о себе: коммунист, экс-губернатор Камчатки (2000 – 2007 годы). Но это в постперестроечное время. А в советские времена был беспартийным и перепробовал несколько интересных и полезных профессий. Сейчас вернулся в родной Ленинград и занимаюсь политической журналистикой.

Заголовок, как вы понимаете, навеян знаменитой фразой Киплинга «Восток это Восток, Запад это Запад, им не сойтись никогда». Тема зрела давно, но непосредственным толчком стала статья в «Новой Газете» Виктории Ивлевой. Вроде неплохая журналистка, профессиональная, и жизненные интересы гораздо шире мечты потусоваться на великосветском приёме рядом с Примадонной. А всё же пишет про строительство БАМа: «У меня никак не получается объяснить посыл огромного количества молодых людей в чудовищные, не приспособленные к жизни условия только лишь наличием там всей таблицы Менделеева».

Примерно в те же годы Юрий Кукин написал песню, которую я хочу привести полностью.

Горы далекие, горы туманные, горы,
И улетающий, и умирающий снег.
Если вы знаете, где-то есть город, город,
Если вы помните, он не для всех, не для всех.
Странные люди заполнили весь этот город,
Мысли у них поперек и слова поперек.
И в разговорах они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог.
Если им больно, не плачут они, а смеются,
Если им весело - вина хорошие пьют,
Женские волосы, женские волосы вьются,
И неустроенность им заменяет уют.
Вместо домов у людей в этом городе небо,
Руки любимых у них вместо квартир,
Я никогда в этом городе не был, не был,
Я все ищу и никак мне его не найти.


Я иногда проходил через весь этот город,
Мне бы увидеть, а я его не замечал,
И за молчанием или за разговором,
Шел я по городу, выйдя и не повстречав.
Поездом - нет, поездом мне не доехать,
А самолетом - тем более! - не долететь,
Он задрожит миражом, он откликнется эхом,
Но я найду, я хочу и мне надо хотеть.

Как и Кукин, большинство из нас не замечали, что живем в прекрасном городе, который мы сами для себя построили, и который назывался СССР. Но то меньшинство, которому не нужны руки любимых, а нужны шикарные квартиры, а лучше особняки, которые никогда не смогут понять, как это – по доброй воле поехать в неустроенность строить новые города, они всё замечали, ненавидели этот город, и, с нашего молчаливого согласия, его разрушили. Сами, правда, ничего не получили (тонкий слой крупного ворья, называемого олигархами – это отдельная тема), и теперь удивляются и возмущаются: что это, как это!? Но общего языка с ними я всё равно не найду: они служат холуями, и мечтают выбиться в старшие холуи.

Я никогда не смогу объяснить, в чем прелесть четырехмесячной работы на маленьком суденышке, заброшенном в океан, где из каюты в гальюн нужно идти по палубе, через которую перекатываются волны, и держаться за леера, чтобы не смыло за борт. И никогда не пойму, чем шикарный ресторан лучше бутылки водки «и закусочки на бугорке». Яхта Абрамовича не заменит мне мой старенький СРТ, переделанный под нужды морской геологоразведки. И они, в свою очередь, никогда не смогут ничего объяснить, и ничего не поймут.

 Так зачем ломать копья? Не лучше ли молча делать своё дело и жить своей жизнью? Так и хочется добавить: и ждать перемен, но это тоже отдельная тема.