Как победить пьянство
"Попробуйте занять денег у коллег на мед в сотах – никто не даст, а если на бутылку водки – предложат со всех сторон. В России пьянство стало всеобщей обязанностью, и кто не пьет, тот вроде бы предатель, не наш человек, не стоит такого принимать в компании, звать в гости, и вообще он говно, подозрительный какой-то, все книжки читает, гад, хочет умнее всех быть, надо ему стекла побить, собаку его отравить, шины проколоть…" Ю. Никитин
Речь идет, конечно, о России. У остальных стран мира свои проблемы. Более насущные или менее насущные, но свои и отличные от российских. К двум традиционным российским проблемам сегодня добавляется еще третья – пьянство. Вчера на экране телевизора – горячий “Поединок” с Владимиром Соловьевым. И тема горячая. Даже скорее – горячительная: как бороться с пьянством в России. Страна спивается. Почти 30 миллионов (взрослых!) – алкоголики. Пока оппоненты у барьеров дерут горло, пытаясь высветить и решить проблему, неожиданно в передаче объявляется перерыв, затем так же неожиданно на экране появляется реклама: огромными буквами весь экран заполняют слова: “ВОДКА МЂРНАЯ. ДВОРЯНСКИЙ РЕЦЕПТ”. Это местная, молдавская реклама. Каково, а? Речь идет о борьбе с пьянством, а в перерыве по глазам бьет такая реклама! Вот вам и гримасы частной собственности! Как будто в Молдавии проблемы пьянства не существует. Да, она стоит не так остро, как в России, но и отрицать ее наличие не стоит. Однако здесь есть своя специфика: здесь почти никогда не увидишь на улице пьяного, валяющегося, пардон, “мордой в грязь”, или еле-еле стоящего на непослушных ногах и требующего от прохожих дать ему на бутылку. Но пьют тут тоже прилично. Хотя и не напиваются до полного беспамятства. И этот феномен довольно интересен. Давным-давно я был в Армии на переподготовке. Со мной “партизанило” много ребят из сельской местности. Служба проходила в летне-осенние месяцы и многие из сельчан просто горевали, что в этом году им не удастся заготовить на зиму вина: к уборке винограда в колхозах они не поспевали. “Сколько же вам надо заготовить вина, что вы так горюете? У каждого из вас наверняка дома имеется свой виноградник? ” – интересовался я. Оказалось, по их ответам, что домашнего виноградника на их винные аппетиты недостаточно. Если ты, как мне пояснили, надавил на зиму 800 литров вина на человека, считай, что ты ничего не надавил. Ты – бедный. Ты вообще никакой. “Сколько же вам надо, чтобы не опозориться перед соседями?” – недоумевал я. “Больше тонны” – это мне отвечал сельский учитель. Я настолько был поражен таким количеством выпиваемого вина, что и по прошествии более сорока лет, точно помню этот разговор.
Переведем все на дневную норму. За точку отсчета примем первое ноября. Новое вино появится в октябре. Получаем интервал в 11 месяцев, т.е. почти 30*11=330 дней. Отсюда тонна вина – это ежедневно по три литра. На человека! Но, как мне пояснил мой сослуживец-учитель, они сами все не пьют: сюда включают и расходы на свадьбы, крестины и прочие мероприятия, просто на походы в гости к соседу-другому со своим “багажом”. Но как бы там ни было, все равно в день пьют не по одному литру на брата. А пьяных, как в России, не наблюдается. Если исходить из только что приведенной мной информации, то в Молдавии третьей российской проблемы действительно нет. Отсюда и появляется в виде издевки, я думаю, местная реклама водки типа МЕРНАЯ в момент горячечного обсуждения на российском центральном канале проблемы горячительных напитков. Молдаване, сколько бы вина они не пили, ум свой, в отличие от русских, никогда не пропивают. Да и не только молдаване. Интересную картину я наблюдал в небезызвестном городе Баку. Летом там стоит такая жара, что передать словами трудно. Там надо самому подымиться. Поэтому местные рано утром высыпают на многочисленные крылечки и балкончики, чтобы подышать небольшой прохладой, что еще не иссякла после черной нежаркой ночи. И часто наблюдают такую картину (ранним-ранним утром, напоминаю): посередине улицы идет, сильно шатаясь и еле перебирая ногами, какой-либо русоволосый мужик в помятой одежде с сильно небритой физиономией. Комментарий у сидящих на крылечках всегда один: “Вон русский Иван с раннего утра пошел пропивать последние штаны…” А ведь азербайджанцы пьют не только чай…
Итак, в борьбе с русским пьянством (назовем это явление так) требуется, прежде всего, добиться, чтобы русские не пропивали своего рассудка.
Должен появиться некий тормоз, заставляющий вовремя остановиться. Те 30 миллионов, которые сегодня пьют, это неизлечимо больные люди и их уже вряд ли удастся исправить. Они для общества потеряны. Воля этих людей парализована и ее не восстановить. Но все же их можно попытаться вылечить (может, в процессе их лечения появятся какие-то новые эффективные препараты). Сильно пьющих я называю “любители костра и солнца”. В переводе – легкой жизни. Почему? Да потому, что пить всегда легче, чем работать. И тяжело работать. Пить – это одно удовольствие. “Расслабляться”, как любят выражаться многие представители богемы. А ты попробуй решать свои проблемы без стакана, на трезвую голову. А так с утра выпил и - свободен. Целый день. Все вокруг тебя носятся, все тебя понимают, все что-то (и для тебя) производят, а ты, свинья, только все произведенное другими потребляешь. И от тебя в этой жизни толку, как от козла молока. Хотя от людей творческих в моменты их алкогольного или наркотического завода толк как раз-то и бывает. Но это только от тех, кто выдохся, кто не способен сам глубоко чувствовать на трезвую голову, а заводится только под кайфом от чего-либо. Лучшие произведения всегда создавались и создаются в моменты наивысшего эмоционального подъема. Некоторым не удаются эмоции, и они их вызывают искусственно с помощью, например, алкоголя. А в годы войн, какие произведения создавались! Там эмоции били через край, и алкоголь был не нужен.
Меня всегда раздражали мужики, которые в семье (а я этого еще в детстве насмотрелся досыта) не могут договариваться со своими женами на трезвую голову. Они становятся храбрыми, когда пойдут и где-нибудь с дружками напьются, навзводятся, а потом приплетаются домой и принимаются гонять по квартире всех, кто им под руку попадается. А на утро эти безвольные тряпки начинают скулить, как собаки, унижаться и просить прощения у своих домашних. Это просто одно убожество.
Так что же делать с этим 30-ти миллионным контингентом алкашей? Ведь это почти две третьих населения Украины! Рецепт тут простой: их надо заставить работать, а не постоянно отдыхать. Как? Тут потребуется целая революция в управлении страной и твердое ее руководство. Кроме этого потребуются большие финансовые затраты. Придется вспомнить советские времена, когда были, как их в шутку называли, “голубые дивизии” – лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Каждый алкаш должен попасть в свой ЛТП. А каждый ЛТП должен иметь, кроме лечебных подразделений, фронт работ (это что-то напоминает бериевскую систему ГУЛАГов). А фронтом работ могут быть строительство российских дорог (как автомобильных, так и железных). Это бесконечное количество работ. Хватит на всех. Вот сюда-то и должны пойти государственные деньги. Вся эта система должна жестко контролироваться властями и за преступления в ней со стороны ответственных лиц, последние должны строжайшим образом караться. ЛТП-шники, по мере их излечения, если такового удается добиться, просто демобилизуются, как солдаты из Армии.
Остальное население, в том числе и рожденных от алкоголиков, надо воспитывать морально, а не через вбивание через ноги, как говорят в Армии, и как это станет делаться с помощью ЛТП. Одно из направлений воспитания не доводящих себя до алкоголизма, это пример самих ЛТП: будешь пить, попадешь в ЛТП. Не каждому захочется обзавестись такой перспективой. Ну и многие другие мероприятия должны проводиться в рамках государственной политики по профилактике пьянства. В частности, например, сел пьяным за руль, поймали, получай определенный срок в ЛТП. Большой. Водку пусть господа предприниматели производят. Но ее, в конце концов, пить в таких количествах, как это делается сегодня, перестанут. Поэтому – никакого сухого закона! Только ЛТП! Решая третью проблему, Россия решит и вторую (дороги), а за ней и первую (дураки), ибо народ станет трезв и количество дураков автоматически намного сократится. Вот только одна маленькая загвоздка: где найти такого руководителя страны (не временщика), который взялся бы за решение этой трудной исторической задачи?
10.12.2010 г.
Комментарии
В необходимости трезвости убеждает сама жизнь - на призывы не употреблять спиртное внимания не обращают. Но как только покажешь, во что превращается, к примеру, печень алкоголика - в аудитории воцаряется тишина. И страх в глазах. Демонстрируешь фотографии и видеосюжеты искалеченного ещё в материнской утробе детей алкоголиков - ещё тише.
Те, кто "пьют по убеждению" - для общества потеряны. Трезвость можно заложить лишь у поколений, вступающих в жизнь, школьников, детей детсадовского возраста. А те, кому сейчас немного за тридцать и более старшие - примерно до сорока лет - в этом отношении для общества потеряны. Тут только физиология - быстрей бы издохли...Согласен - жестоко, но правда это.
А то, что, как Вы заметили, в пьющих семьях растут дети, ненавидящие пьянство и непьющие, противоречит общепринятым представлениям. Но хочется Вам верить, Вы серьёзно углубляетесь в эту проблему. Любопытно было бы прочитать мнение других участников Гайдпарка, которым знакомы подобные ситуации.
Если бы вместо рекламы водки и пива на телевидении демонстрировали то, что демонстрируете Вы студентам, это, несомненно, дало бы хороший результат. Но на это нужны деньги и заинтересованность власть имущих.
Но если мозг не разрушен окончательно -- еще можно выбрать жизнь.
Испытано на себе. Двадцать лет жесткой завязки -- и живу, и все хорошо...
То есть была длительная борьба с самим собой. И только сила воли помогла вытянуть самого себя? Я правильно Вас понял? И что сейчас Вы уже обычный человек?
Какой-то Праздник в день какой-то
опять закончится попойкой...
Дело в том, что спиртное становится единственным, что доставляем Вам удовольствие. Человек, как все живые существа, стремится избежать страдания и получить удовольствие. Для Вас удовольствие - уже только алкоголь. От чего-то другого Вы получаете удовольствие только в присутствии алкоголя, а скоро будете получать - только от алкоголя. И все Ваши интересы, мысли и стремления будут сводиться к нему. Фактически Вы превратитесь в крысу с вживлённым в мозг электродом, которая нажимает и нажимает на рычаг. :)))
Это правда. Если Вы от алкоголя пьянеете - значит он действует на Вас наркотически, а наркотик - он наркотик и есть....
Годом раньше, годом позже....
Проблема в том, что первое, что отключает алкоголь - это критическое отношение к своему состоянию. :)))
П.С. Серьезно не воспримимать)))
Травкой наверное снимают революционный стресс.
Одна оговорка-все эти люди, мои знакомые-профессионалы высочайшего класса, вроде Гоши из к/ф "Москва слезам не верит".
какие нежные люди...
с похмельем не смей говорить
не нужны им в жизни судьи
и тебе нельзя их судить...
три дня, пропивая, навылет
мозги умирают во сне
твои стремления - обидит
от воды он пьянеет вдвойне...
ты прав на него не имеешь
и в душу войти...не войдёшь
словами его ты не греешь
почему ему больно?ты врёшь...
ты борешься с пьяною "стенкой"
могу я чем-то помочь?
и слюни выходят пенкой...
впереди ещё пьяная ночь
три дня пропивает - навылет
три дня потом "отходняк"
он в будущем что-то видит?
нельзя говорить с ним...он свят...
да в морду ему надо врезать
мозги чтоб встряхнулись хоть раз
а что в ситуации делать?
чтоб быть человеком сейчас?
Чемпион России по бегу
Болховитин Александр
www.dopinga.net
http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=7426 ГОСТ на спирт
Технический спирт отличается от пищевого только тем из какого сырья сделан. Пищевой из зерна, сахара, плодов, а технический из древесных опилок, соломы, торфа или мха.
Формула его от этого не изменится и степень влияния на человека тоже.
Да и чувство меры у всех разное. Проблема не в отдельных любителях в меру выпить, а что делается с Обществом в целом.
И пока кинематограф не прекратит пропагандировать выпивку во всех фильмах, страна обречена на вымирание. Кино оказывает сильнейшее влияние на умы людей.
Из всех искусств, для нас важнейшим является кино. В.И. Ленин.
Уже тогда это было ясно понимаемо.
Помните фильм, Человек с бульвара Капуцинов?
С кем жить то будете? Среди кого? И дадут ли вам жить в том Обществе?
Сценаристы знают последствия своих черных дел, не могут не знать.
И вся эта алкогольная отрава – в картонных ящиках, в алюминиевых банках, в стальных цистернах и деревянных бочках – растекается по стране. А платят за нее не только валютой, но жизнями своих сыновей и дочерей, будущим их детей. Золото оседает в зарубежных банках, а жизни – на просторных российских кладбищах.
…алкоголизм имеет не только социальные корни, пивными и водочными деньгами не просто затыкают прорехи в бюджете страны.
Нечто мистически мрачное маячит за всей этой свистопляской.
Печать потусторонних сил лежит на судьбах всех этих несчастных – замерзших, сгоревших, утонувших, покончивших с собою в алкогольном бреду…
Не убивать же излишек, в конце-то концов.
*..их надо заставить работать, а не постоянно отдыхать* - золотые слова! Но в первую очередь надо заставить работать всех, кто участвует в производстве и реализации алкоголя, в тч. и всех думаков, министров, президентов, чиновников и, само-собой, всех артистов и спортсменов. Дорог в России много, еще больше нужно построить, вот всех туда и направлять. ТРУДОТЕРАПИЯ - лучшее лекарство! А мать всех пороков - безделье.
Как то мне задолжал Сокольский ЦБК за дерево. Денег у них нет. Отдайте прошу спиртом. Сучек называется. Нет говорят с Москвы расписано на полгода вперед. Все идет в Кавказ. Было это при Борисе. Теперь завод Сухонский ЦБК наладил тоже производство. Сам не проверял, но друзья говорят уходит на Кавказ. Что там у Вас за такое производство, а говорят работы нет, безработица. Работают люди, но что производят интересно.
знаешь,папка я столько аварийй насмотрелся(в инете)...да ну её нах,себе дороже!?..= = =
У русских, к сожалению, еще не выработался иммунитет к алкаголю.
Они по отношению к южанам, также как северные народности к русским.
Нужно время, может сотни лет, чтобы русские сравнялись, хотя бы с греками....
Хотя внедрение в жизнь принципа добровольного выбора - либо ЛТП, организованного по принципу терапевтического сообщества, либо тюрьма.
Главное , что бы это был добровольный выбор.
К стати, если в ЛТП будешь плохо работать или лечится пойдёшь в тюрьму. Тогда возможно сиуация измениться, а просто насильственное отправление в ЛТП ничего не даст.