Ученые нашли новый антидепрессант

На модерации Отложенный

Депрессия возникает у большого количества людей, при этом, в запущенных случаях, в дополнение к страданиям и риску суицида, заболевание связано с крупными затратами для общества.

На данный момент существуют различные виды лечения депрессии, в том числе фармакологическая терапия. Даже если это лечение является успешным, существуют довольно опасные побочные эффекты и позднее начало терапевтического эффекта, а также низкая эффективность препаратов.

Поэтому исследователи Каролинского института искали пути создания более безопасных и эффективных антидепрессантов. Объектом исследования стали рецепторы для нейропептидов, большая группа нейромедиаторов. Галанин является одной из аминокислот нейропептида, который действует через три рецептора.

Галанин является веществом органического происхождения, и ранее эксперименты на животных позволили предположить, что антагонист GalR1 может иметь антидепрессивный эффект. Ученые исследовали, до какой степени результаты экспериментов на животных актуальны для человека. Были изучены пять регионов в мозге умерших от депрессии женщин и мужчин, которые покончили с собой.

Для анализа галанина использовались три метода и три рецептора: qPCR для измерения уровней транскриции мРНК, пиросеквентирование для измерения метилирования ДНК (эпигенетические изменения) и радиоиммуноанализ для измерения концентрации галанина.

Результаты показали разницу между мозгом больных и здоровых людей, особенно в лобной доле и в нижнем стволе головного мозга. Особенно это касалось галанина и GalR3.

При этом реакция метилирования менялась в противоположном направлении, что согласуется с теорией, что метилирование подавляет синтез. Изменения были замечены и у женщин и мужчин, при этом было отмечено меньшее количество побочных эффектов. GalR3 сосуществует с норадреналином и 5-гидрокситриптамином в отдельных нервных скоплениях в зоне нижнего ствола головного мозга.

GalR3 является рецептором ингибитора, который замедляет активность в этих нервных клетках, и таким образом, уменьшает высвобождение норадреналина и 5-гидрокситриптамина в лобной доле головного мозга, что вероятно, приводит к снижению активности этих двух моноаминов в переднем мозге при депрессии. Антагонист GalR3, таким образом осуществляет антидепрессивный эффект путем ингибирования.

Конечный результат подобен тому, что и у селективного ингибитора обратного захвата серотонина. При этом увеличивается содержание в мозге 5-гидрокситриптамина и норадреналина, но с помощью совершенно иного механизма. По мнению авторов исследования, антагонист GalR3 действует быстрее и имеет меньше побочных эффектов.