Программа «Память о бесправии»
Программа «Память о бесправии»
С момента своего открытия в 1996 году Сахаровский центр осуществляет постоянную программу «Память о бесправии». Основная ее задача — содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и о преступлениях советского режима.
Главная часть программы — создание и совершенствование постоянной музейной экспозиции «Тоталитарное прошлое», четыре раздела которой посвящены нескольким аспектам истории СССР:
- «Мифология и идеология советского режима»;
- «Политические репрессии в CCCP»;
- «Путь через ГУЛАГ»;
- «Сопротивление несвободе в СССР».
Такое же большое значение придается комплектованию раздела «Тоталитарное прошлое» в нашей библиотеке. В этом разделе собрано большинство изданных на русском языке воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, почти все Книги памяти жертв политических репрессий, изданные в государствах, входивших ранее в состав СССР, а также исследования, сборники документов по истории советского общества и советской власти.
Вторая часть программы — создание и постоянное пополнение общедоступных электронных баз данных:
- Мартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской области в 1921—1953 гг.;
- Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий, установленные на территории бывшего СССР;
- Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы;
- Репрессированные художники и искусствоведы.
Материалы из этих баз данных частично помещены на мониторах в экспозиции Музея.
Третья часть программы — выставочные проекты серии «Репрессированные художники» (куратор проекта В. Тиханова, 1997—2003). В эти годы были подготовлены выставки:
- «Владимир Голицын (1901—1943): графика, документы, воспоминания»;
- «Елена Сафонова (1902—1980). Владимир Тимирев (1914—1938)»;
- «Творчество в ГУЛАГе»;
- «Борис Эрбштейн (графика, сценография)»;
- «От Соловков до Колымы (живопись, графика)»;
- «Цены не имеет в мире поминовения день» — скульптура и живопись Рудольфа Веденеева (куратор выставки Л. Василовская);
- «Творчество художников после ГУЛАГа (живопись, графика, скульптура)».
Четвертая часть программы — организация и проведение ежегодного семинара для повышения квалификации учителей истории и обществоведения по теме: «Власть и общество. История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР». Кроме того, в 2002 году подготовлена и издана Книга для учителя «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР».
Начиная с 2003 года Сахаровский центр провел десять общероссийских конкурсов«Лучший урок по теме « История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» с целью привлечения учителей к преподаванию этой темы в школе.
В первом из них приняли участие 123 учителя из 9 регионов России, в десятом(2011-2012) – 569 участников из 50 регионов России и Казахстана, подготовивших 510 уроков.
Пятая часть программы — библиотечный проект «Собрание воспоминаний о Гулаге и свидетельств о времени» (неопубликованные тексты, доступные для чтения на сайте).
Почему программа « Память о бесправии» является одной из основных в Сахаровском центре?
Наверное, трудно сказать лучше, чем Карл Ясперс в своей книге «Смысл и назначение истории»: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее. Опасность здесь в нежелании знать, в стремлении забыть и в неверии, что все это действительно происходило (ведь по сей день есть люди, которые отрицают реальность концентрационных лагерей)». Эти слова как нельзя лучше отражают ситуацию, сложившуюся в нашей стране сегодня.
Тоталитарное прошлое СССР — недавний трагический период в истории нашей страны, когда мечта о всеобщем равенстве и справедливости обернулась историей беззакония, несправедливости и террора государства против собственного народа. Россия как государство, возникшее после августа 1991 года, до сих пор не признало ВКП(б)— КПСС и правительства ленинско-сталинской эпохи ответственными за преступления против человечности. Значительная часть населения нашей страны по-прежнемупочитает Сталина. То, что построение «сверхдержавы» осуществлялось зачастую преступными средствами, никогда на государственном уровне всерьез не обсуждалось, хотя речь идет о десятках миллионов граждан страны, раскулаченных, депортированных, расстрелянных и умерших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.
Снисходительность и терпимость современного российского общества к тоталитарным методам управления Россией и ограничению демократических прав и свобод в прошлом – значимая предпосылка неустойчивости политической и экономической свободы в нашей стране сегодня и в будущем.
Сейчас еще живы те, кто лично свидетельствует о совершенных преступлениях против собственного народа, и те, кто знал этих людей и слышал их рассказы. Необходимо успеть собрать и зафиксировать различные исторические свидетельства о преступлениях тоталитарного режима и ввести их в публичное пространство. Программа «Память о бесправии» ставит своей целью с помощью различных средств (музейная экспозиция, библиотека, выставки, семинары, издания книг и компакт-дисков, сайт и т.д.) сделать эту информацию доступной прежде всего для молодежи. Все это Сахаровский центр делает бесплатно.
Комментарии