110 лет со дня рождения Брежнева
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева главы СССР и КПСС. Брежнев правил страной почти 18 лет. Время Брежнева часто называют застоем, однако это слово скорее характеризует поздние годы Брежнева.
Генсека до сих пор вспоминают и в нынешней России добрым словом. И это несмотря на Чехословакию, гонения на Афганистан, который окончательно подорвал советскую экономику.
Во времена раннего Брежнева СССР действительно стал социальным государством, строилось жилье, инфраструктура, открывались университеты, развивалась наука и совершались открытия в медицине. Именно во времена Брежнева была разрядка с США и подписание Хельсинских соглашений – СССР пусть и на бумаге, но брал на себя обязательства по защите прав человека. Людям, уставшим от многочисленных сказок про коммунизм и светлое будущее, хотелось просто жить. Граждане и жили как могли. Самой эффективной за всю советскую историю оказалась восьмая брежневская пятилетка, когда росла производительность труда, строились новые современные предприятия. Люди стали жить зажиточнее.
Все блага сделали технократы во главе с премьером Алексеем Косыгиным. 1970-е были последней попыткой улучшить социалистическую модель, заимствуя для этого идеи ленинского НЭПа. НЭП пошел на пользу стране, пока не был уничтожен сталинской моделью ускоренной индустриализации.
Поэтому третья, уже Сталинская пятилетка, оказалась провальной.
Страна, производившая атомные ледоколы, совершавшая открытия в науке и космосе, изготовляла уродливые ботинки и убогие трусы.
Отсутствие товаров первой необходимости вызывало смех и у наших «классовых врагов» и у «друзей» по соцлагерю.
В передачах советского ТВ про «загнивающий Запад» они видели гораздо лучше одетых людей, автомобили, прилавки магазинов, полные товаров.
Реформировать социалистическую систему, с частной собственностью, демократией и плюрализмом, пытался Михаил Горбачев. Однако после крушения СССР в результате получили авторитарным олигархическим капитализмом.
В экономической системе СССР было много хорошего, здравого, и мы могли бы это сохранить, если бы своевременно провели политические реформы.
В России, стране с левыми традициями, не появилось ни одной современной социалистической демократической партии.
Однако еще не вечер — время социалистических идей, учитывающих богатый опыт прошлого, еще придет. Только надо помнить - система управления СССР является политическим анахронизмом, который и завёл страну в тупик.
Комментарии