Кубанская Сицилия
На Украине арестованы еще двое подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. Как заявили следователи, круг подозреваемых замкнулся, все убийцы собраны.
Однако «детективная» история с поиском преступников Кущевки на этом не заканчивается, а принимает новый оборот. Бандиты арестованы, теперь решается вопрос – кто виноват в том, что на севере Кубани расцвела и благоденствовала мафиозная структура. Прокуроры, следователи, милиционеры создают видимость поиска виновных.
По прошествии более месяца с убийства на улице Зеленой из кущевских правоохранителей за решеткой оказался пока лишь руководитель подразделения центра по противодействию экстремизму (бывший начальник подразделения УБОПа) Александр Ходыч. Однако обвинений в непринятии мер против банды ему не предъявляют, а расследуют его собственные «превышения должностных полномочий». Эти превышения выразились в отъеме автомобилей у одного из кубанских фермеров.
Самой «высокой» отставкой оказалось снятие с должности начальника краевого ГУВД Александра Кучерука. Решение об отстранении главного милицейского начальника Кубани принял сам президент РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Кубани Александр Ткачев назвал решение президента «самым возможным и правильным на эту минуту», ибо массовое убийство в станице Кущевской, совершенное в начале ноября, вскрыло много недоработок в работе правоохранителей.
Но тут придется вспомнить, что еще десять лет назад Александр Ткачев, проводя Кучерука в кресло начальника ГУВД, говорил о том, что в правоохранительных органах есть «люди, злоупотребляющие своим служебным положением», и требовал от нового руководителя ГУВД навести «жесткий порядок».
При формировании руководства региона в 2001 году новый губернатор Ткачев на внеочередной 38-й сессии Законодательного собрания края представил депутатам «орденоносца» Кучерука. Как сказал Александр Ткачев, кандидатуру Кучерука он сам выбрал из пяти кандидатов на должность главы ГУВД, предложенных тогдашним министром внутренних дел РФ Рушайло.
Поэтому все претензии к Кучеруку можно адресовать и самому Ткачеву. Вот только сам Ткачев никакого видимого наказания не понес. Разве что угрызения совести за бывшего «протеже» теперь будут мучить губернатора. Если эта совесть есть, конечно.
Внутри же прокурорско-следственных структур наказания к попустителям «цапковского беспредела» применяются пока исключительно дисциплинарного характера.
Так, генпрокурор РФ Юрий Чайка привлек к «строгой дисциплинарной ответственности» заместителей прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова, Валерия Рябоконева, а также Антона Горобцова, ранее возглавлявшего комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района. Им объявлены строгие выговоры. Прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку указано на необходимость принятия неотложных мер «в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности». Прокурор Кущевского района и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры.
Аналогичные дисциплинарные «взыскания» предпринял и руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Им подписан приказ о наказании ряда сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю за «упущения по службе, выразившиеся в непринятии мер по преодолению криминогенной обстановки в Кущевском районе Краснодарского края, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».
Объявлено о неполном служебном соответствии первому заместителю руководителя краевого следственного управления Аслану Хуаде, заместителю руководителя следственного управления Сергею Солнцеву, а руководителю следственного управления Виталию Ткачеву указано на «необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности».
Также глава комитета передал в главное следственное управление материалы процессуальной проверки, организованной в отношении должностных лиц правоохранительных органов Краснодарского края. «Такое решение принято в целях проведения наиболее полной и объективной проверки действий должностных лиц правоохранительных органов, в том числе и ряда сотрудников краевого Следственного управления Следственного комитета. По результатам будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщила пресс-служба комитета.
Итак, уголовные дела, видимо, будут. Но на данный момент похоже, что основными виновниками назначат лишь милиционеров. По крайней мере, тенденции таковы.
Самым ярким случаем атаки «прокурорских» на «милицейских» в деле поиска виноватых стала история следователя Екатерины Рогозы. В отношении сотрудницы Кущевского РОВД началась проверка по факту отказа ею в возбуждении уголовных дел в отношении «цапков» в былые годы. Не пожелав быть «крайней», следователь записала видеообращение, в котором заявила, что отказывать в возбуждении дел ее заставлял прокурор района.
Видеообращение получило резонанс, и сам президент РФ поручил Генпрокуратуре проверить факты, изложенные Екатериной Рогозой. Ответ «прокурорских» был почти молниеносным. Из этого ответа следует, что решения Рогозы об отказе в возбуждении дел против «цапков» неоднократно отменялись по инициативе кущевского райпрокурора Юрия Закройщикова. Но Рогоза вновь и вновь отказывалась расследовать преступления кущевской банды. Кроме того, официально пояснила прокуратура, Екатерина Рогоза получала деньги из рук подручных Цапка, сдав им в аренду принадлежавшие ей земельные паи.
Аналогично аргументированно отталкивает обвинения от себя и Следственный комитет.
Кроме того, журналист Александр Хинштейн опубликовал сведения, из которых следует, что, во-первых, структуры СКП отказали в возбуждении дела против руководства «цапковской» фирмы «Артекс-Агро» по факту использования ею труда украинских рабов, хотя первоначальные следственные действия велись. А во-вторых, полтора года назад в Следственный комитет уже поступала анонимная информация, в подробностях расписывавшая структуру и деятельность банды. Но мер в отношении преступников принято не было.
В официальном ответе Хинштейну кубанских следователей по первому обвинению сообщается, что пожаловавшиеся на незаконное удержание украинцы потом «вдруг» сами отказались от своих слов.
А что касается анонимной информации о преступлениях, совершенных «цапками», то Следственный комитет не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это дело милиции. «Использовать же полномочия, которыми наделены органы внутренних дел и прокуроры, работники Следственного комитета при прокуратуре РФ не вправе», – «отбились» от второго обвинения следователи.
В общем, можно сделать вывод, что в истории «крышевания» кущевской банды компетентные органы, несомненно, разберутся и накажут кого попало.
Комментарии