Пять новых войн Америки
National Interest представил вероятные сценарии столкновения США с Россией и Китаем в 2017 году
Американский журнал National Interest предсказал пять наиболее вероятных военных конфликтов 2017 года, связанных с приходом администрации Дональда Трампа. По мнению автора Роберта Фарли, миллиардер займет Белый дом в период самой большой неопределенности и нестабильности в недавней истории. Ему, учитывая недостаток политического опыта, будет трудно лавировать между Россией, Китаем, многочисленными сателлитами и противниками США.
Первым возможным конфликтом NI называет столкновения на Корейском полуострове. Уходящий президент Барак Обама уже предрек, что Северная Корея станет первым серьезным испытанием администрации Трампа.
КНДР продолжает испытывать баллистические ракеты и расширять свой ядерный потенциал. В Южной Корее, тем временем, бушует серьезный политический кризис, связанный с импичментом президента Пак Кын Хе. Если новый президент США решит раз и навсегда покончить с проблемой северокорейского ядерного оружия военным путем или даст понять Сеулу, что готов поддержать его в войне, это может вылиться в полномасштабный военный конфликт, в который будут втянуты Россия, Китай и Япония.
Второй сценарий касается Сирии. Это звучит странно в отношении страны, в которой и так почти пять лет идет война, но аналитики National Interest пишут именно о столкновении американских и российских сил. Хотя Трамп, как кажется сейчас, не ищет конфронтации, она может последовать, если повторятся инциденты вроде удара американских ВВС возле Дейр-эз-Зора, который унес жизни более 60 солдат сирийской армии. Повторение такого инцидента с одной или другой стороны может повлечь ответные меры. Ситуацию осложняет и наличие так называемых спойлеров — террористических группировок и боевиков, которые преследуют свои интересы.
National Interest также усматривает высокую вероятность конфликта между Индией и Пакистаном. Первоначально казалось, что Дональд Трамп продолжит развивать американо-индийские отношения. Однако телефонный разговор, который провел избранный президент с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом, внес хаос в прогнозы аналитиков. В Индии опасаются, что Пакистан может посчитать это негласным одобрением США на эскалацию конфликта вокруг штата Джамму и Кашмир.
В NI полагают, что такие страхи могут подвигнуть Дели на превентивный удар против соседей. Если конфликт выйдет за привычные рамки, в него, скорее всего, окажутся втянуты США и Китай, что может вывести его на новый уровень конфронтации.
Четвертый возможный конфликт, по мнению аналитиков NI, может развернуться не в реальном, а в виртуальном пространстве. На волне обвинений в адрес России в хакерских атаках и вмешательстве в избирательный процесс в США вполне может разгореться настоящая «кибервойна». Кроме того, виртуальные угрозы Америке исходят от Китая, чьи хакеры, по мнению Вашингтона, постоянно пытаются похитить технологические секреты США. Впрочем, если учесть, что Москва, по мнению демократов, вмешивалась в американские выборы для того, чтобы помочь Дональду Трампу победить, вряд ли в его интересах начинать ответные меры против «российских хакеров».
Наконец, самым вероятным сценарием конфликта американские аналитики считают столкновения в Балтийском регионе, опять-таки, при непосредственном участии России. Якобы, желание Трампа сократить военное присутствие в Европе и переложить обеспечение безопасности в регионе с США на плечи европейских членов НАТО может стать сигналом для Москвы, что Америка отказывается от своих оборонных гарантий. Россия, якобы, может пойти на конфронтацию, и тогда США все же придется вмешаться, что и приведет к конфликту.
Издание не уточняет, каким именно образом Россия будет угрожать Прибалтике и признает, что уменьшение американского военного присутствия может, напротив, привести к снижению напряженности между Россией и Западом. Но «риски просчитаться очень велики», — грозит National Interest.
Интересно, что украинского конфликта в своеобразном топ-5 от National Interest не оказалось. В то же время, издание указывает, что с приходом Трампа, который является «темной лошадкой» для всех, в том числе для самих американцев, мир находится в состоянии неопределенности и вероятность всевозможных конфликтов возрастает.
Это просто раскрученная тема, которой многие пользуются.
Комментарии
Комментарий удален модератором