Три рецепта борьбы с коррупцией
Елена Панфилова, глава российского отделения Transpаrency International:
1. Обеспечение принципов конкуренции во всех сферах государственной и общественной жизни. Конкуренция рыночная, медийная, общественная, политическая и конкуренция в зале суда устраняют возникновение системной коррупции.
2. Независимость и неизбирательность правоприменения. Тут не так важно, какие статьи закона существуют в качестве наказания за коррупцию: лишение свободы, конфискация, штраф, отрубание руки — что угодно может быть. Но если наказание применяется избирательно, раз в четыре года — под выборы, тогда оно не имеет смысла. Эффективны лишь неизбежность и неизбирательность правоприменения.
3. Основной фокус борьбы с коррупцией направлять на предотвращение.
Геннадий Гудков, член фракции «Справедливая Россия», зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:
1. Гражданский контроль: контроль оппозиции, СМИ, общественный и государственный.
2. Информационная открытость и прозрачность органов власти.
3. Контроль доходов и расходов граждан. Как во всем цивилизованном мире, куда мы входим: «восьмерки», «двадцатки» — там давно уже так. Можно украсть, но нельзя истратить. Я все время привожу пример: когда я учился в 1988—1989 годах в Академии внешней разведки, то одна из серьезнейших проблем с агентурой, которая получала деньги, была — как легализовать полученные доходы от разведки. Реакция на несоответствие доходов и расходов.
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ:
1. Реальная политическая конкуренция.
2. Независимые СМИ.
3. Восстановление разделения властей и федерализма. Это необходимые условия. Без этих трех условий все остальное бесполезно. Когда нет разделения властей, власть превращается в единый монолит, который в условиях отсутствия политической конкуренции и влиятельных независимых СМИ работает на себя, поскольку нет внешнего контроля над властью и бюрократией. Нужна подотчетность избираемых губернаторов населению, а не начальнику в Москве. Это в первую очередь возвращение выборов губернаторов. А дальше начинаются уже технологии, но они не дают эффекта, если нет основных, вышеперечисленных условий.
Евгений Чичваркин
1. Самый основной — это проведение настоящих выборов, на которых будет переизбрано руководство страны. Страна полна талантов. Очень много честных людей, а среди тех, кто принимает решения сейчас, их крайне мало. Обязательно нужен компетентный силовой блок, нужно защищать границы, нужна крепкая сильная и профессиональная армия. Но главное — независимая судебная власть.
2. Переизбранные люди должны принять выполнимые законы, особенно в той части, которая касается налогов.
3. Не преследовать человека, который дает взятку. Наказывать только тех, кто берет. Чтобы можно было дать взятку и тут же заявить об этом, не боясь преследований. Поскольку тот, кто дает, чаще всего вынужден это делать.
Комментарии
2. Пожизненно запретить занимать должности связанные с управлением людьми и финансами.
3. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи пожизненно.
4. Лишить чиновника всех доплат к пенсии и привилегий.
Выделить в отдельные все дела, связанные с коррупцией, взятками и обязать СМИ вести отчёт следователей и судей перед жителями по телевидению (во всех новостных передачах).
В этом случае контроль домочадцев за чиновником будет таким жёстким, что коррупция исчезнет в стране мгновенно!
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46592
В центральном аппарате СКП уже изучили материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи, уточняет следственный комитет» (http://www.metronews.ru/news4/v_poluchenii_vzyatki_zapodozren_sotrudnik_upravdelami_prezidenta_lewevskij/).
В газете «Метро» появилась маленькая заметка с продолжением этой истории. «Бизнесмен Валерий Морозов, ставший инициатором возбуждения уголовного дела в отношении чиновника Управления делами президента РФ, потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева 15 млн рублей. Морозов под контролем оперативников в несколько приемов передал подозреваемому Лещевскому деньги. Однако задерживать чиновника милиционеры не стали. Через некоторое время улики были уничтожены, поэтому вышло, что бизнесмен свои деньги потерял» («Метро» от 20.08.10, стр. 03).
2.Прямиком обживать Сибирь и Дальний Восток. (Строительство градообразующих предприятий)
3. Чего бы ещё? Может быть стерилизовать?
У нас своих хватает, еще и Ваших кормить?
Любой гражданин может на чиновника "накапать" - по поводу доходов и расходов. По поводу - взяток, поборов, принуждения. В этом случае - ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ЧИНОВНИКА - а нука докажи, что это было не так, законно и в полном соответствии!!! Не доказал - 10 лет тюрьмы.
Даже вешать не надо будет. Через пару-тройку замещения вакантной должности - к должности чиновника придет честный человек. ВСЕ!!!! Более подробная информация - в необъятных просторах Интернета!!! (по поводу Гонконга и коррупции!!)
2. Отказ от принципа главенства власти над обществом. Общество важнее любого чиновника.
3. Привязка доходов и расходов семей к общественно полезной деятельности их членов, к труду, а не к положению в иерархии админисративного доминирования. Введение практики конфискации имущества у должностных лиц, признанных коррумпированными.
1. 100% конфискация фирм, имущества, вкладов в отечественных и зарубежных банках не только виновника, но и членов семьи, независимо от возраста.
2. Пожизненно запретить занимать должности связанные с управлением людьми и финансами.
3. Запретить выезд за рубеж всем членам семьи пожизненно.
4. Лишить чиновника всех доплат к пенсии и привилегий.
Выделить в отдельные все дела, связанные с коррупцией, взятками и обязать СМИ вести отчёт следователей и судей перед жителями по телевидению (во всех новостных передачах).
В этом случае контроль домочадцев за чиновником будет таким жёстким, что коррупция исчезнет в стране мгновенно!
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46592