Иной взгляд. Долг перед родиной — опасная выдумка?
Иной взгляд. Долг перед родиной — опасная выдумка?
Опубликовано 17 декабря, 2016 - 17:22 пользователем Крамола

Мне повезло с родителями: я не помню, чтобы они говорили мне, что я должен хорошо учиться в школе или заниматься спортом, чтобы их радовать. Мне говорили, что я должен чистить зубы, иначе меня ждет зубной врач, или стоять на пешеходном переходе на красный свет, иначе я вновь встречусь с врачом, и это в лучшем случае. Но им, родителям, я ничего не был должен.
Впервые мне озвучили, что я что-то «должен», в 18 лет в военкомате. Это был тот самый «долг перед Родиной». И еще «патриоты-манипуляторы» добавляли с придыханием — «священный долг».
Я безуспешно силился понять, когда и где успел так сильно задолжать этой самой родине, чтобы отдать ей два года своей жизни?
<ins class="adsbygoogle" style="width: 336px; height: 280px; display: inline-block;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-4722393251594180" data-ad-slot="3859668954"><ins id="aswift_3_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_3_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
И сделал вывод, что лучше на будущее все-таки договариваться со всеми обо всем заранее «на берегу». Мне не казалось тогда, да и не кажется сейчас, что тот условно бесплатный садик и очень средняя бесплатная школа, как и средняя советская зарплата моих родителей — равнозначны двух годам моей жизни. Наверное, поэтому мои собственные дети ходили в частный садик, сейчас ходят в частную школу, и свои взаимоотношения с государством я стараюсь выстраивать на договорной основе.
У моих детей нет долгов перед моим государством, и мне неважно, что само государство думает по этому поводу.
Человек рождается свободным, и государственный аппарат для него — лишь необходимый институт принуждения, форма и средство совместного существования с другими свободными людьми. Я подчеркиваю, именно государство существует для человека, а никак не наоборот. И уж тем более странно, когда отдельные люди, какой бы пост они ни занимали в этом государстве, пытаются подменить собой все государство. Этим персонажам я тем более ничего не обещал и ничего не должен.
Мой договор с местом моего обитания прописан в нескольких толстых законодательных книгах: от Конституции до Правил дорожного движения. Как предприниматель, я должен платить налоги. Здесь есть нюанс, потому что государство в лице своих представителей должно, в свою очередь, отчитываться передо мной — как эффективно потратило эти налоги, с какой пользой для меня и других. Пока игра на этом поле идет исключительно в одни ворота. Государство говорит мне с экрана: «Заплати налоги и спи спокойно», но я не могу спокойно спать, потому что уверен, что мои налоги оно тратит, мягко говоря, неэффективно.
Государство говорит, что Газпром (как и другие госкомпании) — наше общественное достояние, но я не назначал такую зарплату Миллеру и не давал согласие на прокладку трубопровода «Южный поток». Более того, я понимаю, что в счетах за отопление квартиры меня, мягко говоря, обманывают, и не без участия моего государства. На мой взгляд, тепло вообще невыгодно гнать с ТЭЦ, а выгодней установить газовый котел на весь дом или даже на отдельную квартиру, и нагрев воды делать на месте, оплачивая только газ без магистральных затрат.
Я жил в таких квартирах и в Европе, и в моем загородном доме в Сысерти стоит такой котел. Это эффективнее и выгоднее для меня. Но государство отказывает мне в такой возможности, не создавая условий или даже прямо запрещая своими законодательными актами.
Сейчас государство — соучастник тех преступников, которые выписывают мне квитанции за ЖКХ.
И не только их. Поэтому, когда я плачу налоги, то не испытываю чувство покоя. Я ощущаю себя также соучастником преступления против самого себя.
<ins class="adsbygoogle adslot_605967" style="width: 336px; height: 280px; display: inline-block;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-3104790387792468" data-ad-slot="3894zlP1" data-alternate-ad-url="https://luxupadva.com/npm_chain/?t=1482119610&add_url=3910~HlAKClRKDDw7PHRMFQsdK0kXVEJUBRkIDjZ6rIKDgJLQ2dEQXEVIRUAVER1Bh5_P2NPTy9zCBdWDEcqCmYnUf7CcmKXcENDd3sC3rcUW2NDV1drQ1Q&area_id=605967&sds_id=818491&page_url=http%3a%2f%2fwww.kramola.info%2fvesti%2fnovosti%2finoy-vzglyad-dolg-pered-rodinoy-opasnaya-vydumka" data-ad-type="text,image"><ins id="aswift_5_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_5_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
Если бы я подобным образом выстраивал взаимоотношения со своими сотрудниками, они бы разбежались по другим фирмам и правильно сделали. Однако со многими из них я работаю уже второй десяток лет. Я им ничего не должен, кроме того, что записано у них в контракте. И они мне ничего не должны, кроме того, что прописано в их должностных обязанностях. Но то, что мы должны друг другу, нужно выполнять обеим сторонам.
И, кстати, текучесть кадров у меня в организации минимальна, чего не могу сказать о нашей стране, которую ежегодно покидает 200 тыс. человек. Хорошо, хоть существуют еще страны, где взаимоотношения граждан с государством еще хуже, чем у нас. Есть, кому восполнить эту потерю.
Однажды моя сотрудница, получающая достаточно скромную зарплату, поделилась проблемой: ей не хватает денег, так как она купила на пике цен квартиру в ипотеку лет на двадцать и теперь вкладывает в эту авантюру почти весь свой доход. На мой вопрос: «Зачем?» она объяснила, что иначе квартиру не купить, а купить очень нужно, чтобы передать ее своим детям. Детей у нее в тот момент даже не намечалось. Я сказал, что мои родители мне квартиру не покупали, может быть, это ее семейная традиция? Оказывается, нет, ее родители ей квартиру тоже не покупали. Но она почему-то решила, что у нее есть долг перед будущими детьми – обеспечить их жильем. И ради этой цели она приносит в жертву всю свою жизнь.
И когда у нее будут дети, она не просто передаст им эту квартиру (если, конечно, она им будет нужна). Вместе с квартирой она передаст своим детям чувство долга, и всю последующую жизнь они будут жить с ощущением вины, что мама угробила свою жизнь ради них. Зачем?
Должны ли мы калечить свою жизнь и жизнь близких ради мифа о долге, который нам навязывают манипуляторы со своими корыстными целями?
Да ни в коем случае! Как раз наоборот: нам нужно научиться выявлять эти манипуляции под прикрытием разного там «священного долга», научиться им противостоять и научить этому наших детей.
Константин Астафьев
Комментарии
В аттестате, единственная тройка по русскому и литературе....
Сначала выскажите своё мнение, послушаем, а потом продолжим, если сочтём возможным....
Пойти на кухню, коньячку что ли тяпнуть,.. может полегчает?!
Вот там и ищите свою Родину!
Удачи!
Случай неожиданен, как выстрел,
Личность в этот миг видна до дна:
То, что из гранита выбьет искру,
Выплеснет лишь брызги из говна.
(И.Губерман
Страшен дурак, профессионально занятый устройством чужого счастья.
А этот поэт ещё до коммунистических палачей предвидел раболепных плебеев в виде подобных тебе:
Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа (Некрасов)
А вот этот философ про тебя сказал:
«Любование собственной жестокостью- характерная черта отребья»
(Фридрих Ницше)
Запомни!
Головка сейчас у тебя не болит?..., хотя что там может болеть....
Это часто наблюдается, при острых приступах интеллектуальной недостаточности головного мозга, вернее, одной промытой извилины и к сожалению, прогноз - неблагоприятный, что мы и наблюдаем у большинства отчаянных путинойдных патриотов!....
Троцкий и силы которые стояли за ним были немалые и хворостом быть России в топке мировой революции, не очень хорошая перспектива и точно уж, не только счастья, но и живота не видать, поэтому повторюсь, что ...троцкистов недоубивали, они дожили до того, чтобы развалить СССР.
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Конституция РФ.
Государство, вишь ли, обязано его его защищать, лечить, учить, обеспечивать его права, свободы и безопасность, даже отчитываться перед ним об "эффективном использовании налогов", а он ничего государству не должен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот это уже полная чушь. Если Вы ничего не должны , то и ГОСУДАРСТВО Вам ничего не должно.
В средние века было такое наказание как ОБЪЯВЛЕНИЕ ВНЕ ЗАКОНА. То есть на человека НЕ распространялись законы государства , и любой полноправный ГРАЖДАНИН мог сделать с этим человеком всё что угодно . начиная с оскорбления и заканчивая убийством.