В логово капитализма нас загнали как стадо, нищими и голодными!
В настоящее время часто приходится слышать стенания людей, живших в СССР - «Как же мы позволили всё развалить?»
И даже сам Путин - олигарх всея Руси, самый богатый человек мира, считает развал СССР трагедией ХХ века, несмотря на то, что именно этот развал СССР и дал ему неограниченные возможности собственного обогащения, неограниченную власть в стране, неограниченное владение ресурсами и всеми богатствами страны, а также полное подчинение его власти народа России.
«Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века.....25 миллионов русских людей. Они жили в рамках единого государства, и всегда традиционно Советский Союз назывался Россией, Советской Россией, но это и была большая Россия. Потом неожиданно состоялся развал Советского Союза за ночь, по сути, и оказалось, что в бывших республиках Советского Союза проживают люди, русские люди, в количестве 25 миллионов человек. Они жили в единой стране – вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло?
Во первых, бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы – просто не перечислить всего. А Вы считаете, что это нормально, что 25 миллионов человек, русских людей, оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделённой нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для Вас нет, а для меня проблема» (В.Путин)
https://youtu.be/7s2p3It9UFM Действительно, как же так случилось? Как такое могло произойти? Как мы добровольно, с радостью, без всякого сопротивления, отдали власть (номинально принадлежавшую народу СССР, завоёванную большой кровью в 1917 году), бесстыжим, наглым олигархам, грабящим страну и народ?
Давайте вспомним
Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССРВалентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр, проведённый в СССР в январе—апреле 1991 года
Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался, используя «эффект неожиданности», провести рублёвую реформу и стабилизировать денежное обращение в СССР.
14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен премьер-министром СССР. Таким образом, было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и 100-рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
- Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
- Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.
2 апреля 1991 года без предварительного объявления был существенно уменьшен валютный курс рубля.
Обесцененные сбережения граждан СССР — вклады населения в Сбербанке, вклады в Госстрах и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, которые в результате гиперинфляции во время реформ «шоковой терапии» потеряли свою номинальную покупательную способность.
Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» от 10 мая 1995 года государство обязалось восстановить сбережения.
Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек.
Долг Российской Федерации по вкладам юридически признан федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», который предусматривал перевод соответствующих сбережений в долгосрочные целевые обязательства. Позднее был принят федеральный закон от 6 июля 1996 г. № 87-ФЗ «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации».
2 апреля 1991 года в народе прозвали «Павловым днём» в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова.
Того самого Павлова, который 22 января того же года провёл конфискационную денежную реформу.
Того самого Павлова, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачева о проведении реформы на Верховном совете убеждал, что никакой реформы не будет, что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает.
Оказалось — угрожает. Павловская реформа предусматривала изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течении трех (!) дней (23-25 января) могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей. Все остальные накопления сгорали. Министерство финансов планировало изъять из оборота 81 миллиард рублей.
Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане. Те, что побогаче о реформе знали заранее. Кто пооборотистее — успели разменять свои тысячи через таксистов или путём других спекулятивных операций. Ночь с 22 на 23 января 1991 года стала ночью «большой стирки». Люди простые, далекие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем.
Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали.
Реформа провалилась — изъять удалось только 14 миллиардов. Это и привело к тому, что случилось 2 апреля — к крушению последних надежд в экономическую стабильность некогда могущественной страны. Как результат — к исчезновению самого государства.
Кто успел — тот и съел
К апрелю 1991 года экономическая система СССР была практически разрушена. Впервые с 40-х годов в СССР появились километровые очереди за хлебом. Магазинные и рыночные прилавки опустошались с невероятной скоростью. Люди разумно полагали, что завтра могут пропасть все товары, поэтому скупали последние остатки. Цена хлеба выросла в 3 раза, килограмма говядины — в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза. При таким невероятном уровне инфляции заработная плата выросла только на 20—30 %. Контрмерой правительства были единовременные компенсации в размере 60 рублей. При такой аховой ситуации такая мера выглядела просто насмешкой.
Хотя...
При всей очевидной несправедливости нужно признать, что повышение цен 2 апреля было вынужденной мерой. Страна столкнулась с невиданным дефицитом бюджета в 31 миллиард рублей, который объяснялся просто: республики игнорировали требования центра и не перечисляли деньги в госбюджет. Как сообщала газета «Коммерсантъ», к началу апреля 1991 года долг союзных республик вырос до 36 миллиардов рублей. Именно тогда невероятно обострились сепаратистские настроения.
500 дней
Были ли альтернативы павловской реформе, приведшей к апрельскому скачку цен? Очевидно — были. Самая известная из них — программа Григория Явлинского сотоварищи «500 дней». Экономист Николай Шмелев, также предлагавший свою радикальную программу восстановления экономики, так прокомментировал «500 дней»: «Гриша Явлинский со своими ребятами подхватили мои идеи, но только треуголки на себя примеряли: „Похож я на Наполеона?“ И засадили эту дурацкую программу „500 дней“. Начинка была правильная, но любому понятно, что требовалось не 500 дней, а 500 недель, и даже 500 месяцев. Так идею скомпрометировали с самого начала».
У мой семьи было 17000 российских рублей (незадолго до этого мы продали садовый участок 11 соток и машину после смерти моего отца в 1987 году, а деньги положили в сберегательную кассу). Денег было больше, но я купила новую машину, которую в последствии продала менее чем за полцены в период трёхкратного повышения цен.
(Компенсацию моя мама получала трижды в разные годы уже при Путине 6000 руб, 6000 руб, и 5000 руб. уже российских (в то время минимальная месячная зарплата), а в общей сложности те же 17 000 путинских рублей, на которые купить что то, как в СССР (на 17 000 руб. можно было купить садовый участок с домом и машину), было уже невозможно)
В одночасье все мы стали нищими, люди с разным уровнем достатка, стоявшие в очередях с талонами на продукты питания перед пустыми прилавками в ожидании завоза очередной партии продуктов по талонам, теперь были лишены будущего, обречённые на голодную смерть, те, кто не мог заработать, или не мог получить зарплату, которую задерживали на годы, потеряв работу, в декрете или уволенные перед пенсией в ожидании пенсии, практически без средств к существованию!
Как вы думаете - думал ли кто нибудь тогда о распаде или сохранении СССР? О "великой трагедии ХХ века", если эта своя личная трагедия случилась практически в каждой семье?
Можно ли сегодня обвинять тех людей, живших в то время, нищих, голодных, обворованных своим государством СССР, в том, что им было глубоко наплевать на распад этого ужасного государства, которое ограбило перед своей смертью весь свой народ?
Обвинять их в том, что они верили любому, кто обещал им выход из их безвыходной ситуации?
Да людям было уже всё равно! Они за чёрта проголосовали бы тогда, только бы никогда больше не видеть и не слышать Горбачёва, которого искренне ненавидели! И коммунистов, которые не сделали ничего для защиты народа!
Примерно также как и сегодня искренне ненавидят Путина многие, оказавшиеся в безвыходном положении - пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты, многодетные.
Вот только сегодня нет никакой демократии, и нет никакой надежды на спасение от грабителей, захвативших власть в стране, утвердивших и закрепивших свою власть в кремле, окружив себя нацгвардией, ОМОНом, против безоружного народа России, над которым весело издеваются, рассказывая по телевизору, торжественно сообщая "деньги есть!", раздавая нелепые лживые обещания, что все обязательства перед народом России будут выполнены в срок и в полном объёме.
Сегодняшняя ситуация мне очень напоминает ту - людям также как и тогда уже всё равно КТО будет после Путина, лишь бы не Путин, вот только чем и когда она закончится? ...
Комментарии
да предыдущие снижение цены на нефть назвали перестройкой, как потом назовут это
А вообще наверное агония хоть коммунизма, хоть капитализма одинаковы во все времена, все ведь перед Богом равны
Всё ещё веря в высшую справедливость, дед написал Сталину обо всём, что там происходит, об этом он честно предупредил всю гоп-компанию, и понимая, что ночью за ним придут, сразу же ушёл на фронт. Но случилось ещё хуже, чем он мог предположить - по рассказам его друга моей бабушке, пришёл ответ от Сталина "что там у вас за дурак сидит? В расход его!" Той же ночью к бабушке пришли. Дед в это время уже был на фронте и трогать её не стали, так как сведения о его отправке на фронт подтвердились в соседнем военкомате. Мой дед погиб уже где то под Берлином незадолго до Победы. Бабушке пришло извещении о "пропавшем без вести без даты"
А Путин до сих пор член КПСС, как и вс...
Дело в том, что распад коммунизьма НЕ произошел в 91-м, Империя распадается до сих пор.. процесс длительный...
Капитализм в России даже и не начинали строить.
А то воровство по блату, которое организовала часть гэбни и партноменклатуры-это банальная уголовщина, а не строительство какой-то формации.
Фсё..))
В основе капитализма лежит Закон. У нас правит мафия. В прямом смысле.
Пожалуй, мы первая страна с таким гос. укладом ))
Нормальные люди не понимают такого бандитского, нечеловеческого гос.уклада и презирают народ, который даже не собирается как то этому возразить
Именно - быдло.
http://maxpark.com/community/1115/content/5605363#comment_85143010
Так оно и вышло! Иудушки! Презираю людей предавших свои принципы и убеждения. Писали нынешние господа заявления в КПСС, умоляли зачислить в ряды строителей коммунизма. Присягали СССР и народу. Служили, выслуживались до высоких чинов и званий. Родина их награждала! Авансом, оптом и в розницу. За что? Народ верил и надеялся на их защиту. Где же они эти коммунисты и комсомольцы? Чем занимались последние 25 лет? Кто из них остался верным ленинцем? Может, поменялись убеждения? Так, иди и сажай на своей даче капусту или цветочки. Фотографией занимайся и пиши, как Хрущ, мемуары. Но нет! Стали хватать куски нац. "пирога". Где они защитники народа и Отечества до последнего издыхания защищавшие СССР? При бабле, во властных структурах, в нефтегазовых ТНК и гас. «кормушке»? Сколько на их совести (ее нет, возможно и не было) невинных жертв, ими втянутых в их же междоусобные войны за обладание властью и баблом. Миллионы! У этих пархатых господ нет Родины - они ее предали! Упыри и в Африке – упыри!
http://maxpark.com/community/6399/content/5605789
правда при реализации всегда мерзость
Нет такой гадости, которую они б не сотворили.
россия просто деградировала, ну и продолжает асимптотически приближаясь к недоразвитым
РАЙсовет,РАЙкомитет...
А сейчас что — сплошная АДминистрация...
Комментарий удален модератором
Быдлу не нужна свобода - ему пастух с собаками нужен, потому что и пастух плетью, и собаки зубами воспитывают всех как и всех;
Быдлу не нужен собственный дом - его коммунальный загон устраивает, потому что в загоне - они все как и все;
Быдло не способно на свободное предпринимательство - ему нужно на Беломорканалы под конвоем копать - лишь бы все так копали;
Быдло не способно даже мыслить самостоятельно - всему стаду плетью укажут верный путь;
Быдлу не нужно разнообразие даже в пище - оно будет жрать тот силос, что Хозяин предложит, потому что это жрут все;
Быдлу не нужны дальние страны - оно довольно своим большим лугом, искренне считает его самым лучшим и презирает особь, ушедшую от стада в другие земли, потому что та не как все оставшиеся.
Бобы́ль — в Русском государстве XV — начала XVIII вв. одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей). Назывались также «кутниками»; в восточных губерниях по социальному и налоговому положению близки к сословию тептярей.
В просторечии бобыль — обнищавший, одинокий, бездомный человек
То есть в современном понимании Путин - прямой потомок БОМЖа. Какое он имеет отношение к трону Российской Империи? Вероятно это как то связано с проживанием его легендарного предка на территории деревни прихода села вотчины дяди тогдашнего царя? Интересная конечно правопреемственность в наследовании трона российской империи))))
Тот самый случай "из грязи в князи"