Бабиков с медалью
Один промах, безумная гонка после заключительный стрельбы, грамотный финиш — так Антон Бабиков завоевал второй подиум в карьере.
Бабиков завоевал второй подиум в карьере. " style="display: block; height: auto; margin-right: auto; margin-left: auto; width: 668px; max-width: 670px; max-height: 400px;">
В мужском масс-старте в Нове-Место дуэли Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным не случилось. Но без медалей наша сборная не осталась — третье место завоевал Антон Бабиков, который второй раз в карьере добрался до подиума на этапе Кубка мира. Был близок к призовому месту и Матвей Елисеев, но на финише ему немного не хватило сил. Российские биатлонисты делают всё возможное, чтобы показать — без нашей команды Кубок мира будет совсем не таким интересным соревнованием.
БИАТЛОН
НОВЕ-МЕСТО (ЧЕХИЯ)
18.12.2016, 13:45
Кубок мира 2016-2017

Идеальный рубеж
С самого старта Антон Шипулин вместе с Йоханнесом Бё потащил за собой весь пелотон. Лидер общего зачёта Кубка мира Мартен Фуркад не стал сопротивляться на стартовой прямой и спокойно ехал на четвёртом-пятом местах. В целом, конечно, в масс-стартах к первой стрельбе никто сломя голову не несётся, поэтому ситуация менялась только на лидирующих позициях.
К стрельбищу все подошли в спокойном ритме, а уже на рубеже началась настоящая битва. Шипулин отстрелялся быстрее всех и главное — точно, и убежал на трассу с преимуществом чуть менее шести секунд над Фуркадом. Француз стрелял медленнее, но зато ему не пришлось бежать штрафной круг, как ветерану Уле-Эйнару Бьорндалену.
Вообще, все четверо наших ребят первый рубеж прошли идеально и после лёжки Бабиков, Елисеев и Цветков были в числе 15 лучших.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Призыв Шипулина к биатлонному миру может повлиять на допинговую истерию

Промах лишил Шипулина лидерства
Шипулин остался лидером и до второго огневого рубежа, и лишь на стрельбище Фуркад вышел вперёд. Антон бежал в удобном для себя темпе и совсем не торопился, но при этом остальные получили шанс приблизиться к лидеру и этим шансом воспользовались. Те, кто после первой стрельбы отставал от Шипулина секунд на 20, начали стрелять почти одновременно с ним.
Но на втором рубеже Антон, хоть стрелял так же быстро, но оставил незакрытой одной мишень и переместился на 12-е место, отставая на 20 секунд от нового лидера австрийца Симона Эдера. Но промахнулся и Мартен Фуркад, который ушёл со стрельбища с отставанием в три секунды от россиянина.
Вообще, после второго рубежа осталось лишь восемь спортсменов, которые стреляли чисто. Они и оторвались совсем ненамного от остальных, причём в этой восьмёрке были и Антон Бабиков с Максимом Цветковым. Матвей Елисеев, который допустил один промах, бежал следом за Шипулиным. К третьей стрельбе Елисеев догнал лидера нашей сборной, а вот Фуркад опередил обоих и чуть оторвался.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шипулин снова второй после Фуркада

Бабиков остался без поддержки
После первой стойки число безупречно стрелявших снайперов сократилось до трёх. И среди этой тройки был россиянин Антон Бабиков, сенсационный победитель пасьюта в Эстерсунде. Он ушёл со стрельбища вместе с украинцем Дмитрием Пидручным. Следом на трассу бросился Мартен Фуркад, который на стойке словно поменялся с Шипулиным местами.
Мартен стрелял очень быстро и закрыл все мишени, а вот Шипулин вновь допустил один промах и откатился уже на 16-е место с полуминутным отставанием. Не смогли отстрелять чисто и Цветков с Елисеевым, которые убежали на трассу чуть раньше Шипулина. К четвертой стрельбе единоличным лидером стал Фуркад, который резко взвинтил скорость и быстро оставил всех остальных далеко позади. Шипулин, например, к стрельбищу проигрывал ему уже 50 секунд, Цветков по сути выбыл из борьбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Рано говорить о недосягаемости биатлониста Фуркада для Шипулина

Другой Антон, быстрый Матвей и очередная медаль
Фуркад не дал соперникам ни единого шанса, поразив на заключительной стойке все мишени. Французу можно было не торопиться, но на сей раз он обошёлся без братаний с болельщиками и «пятюней» на трассе. Мартен финишировал в одиночестве, одержав перед новогодними каникулами 56-ю победу в карьере. Первые три этапа Кубка мира он провёл просто фантастически.
Но на подиуме рядом с ним всё равно оказался Антон. Пусть не Шипулин, но Бабиков. Он допустил промах на последней стрельбе, но ушёл со стрельбища вторым. Следом за ним рванули и Симон Шемпп, и Онджей Моравец, и Дмитрий Пидручный, и Йоханнес Бё, и Матвей Елисеев, который после двух промахов на предыдущих рубежах отстрелял чисто.
Елисеев боролся до последнего, и, возможно, именно его давление привело к тому, что младший Бё растянулся на трассе и лишился шансов на медали. Бабиков в острейшем финише с Шемппом удержать второе место не смог, но посягнуть на свою законную бронзу никому не дал. Елисеев финишировал шестым, показав лучший результат в карьере.
Антон Шипулин стал 12-м с двумя промахами, а Максим Цветков с таким же количеством незакрытых мишеней пересёк линию финиша 22-м.
Комментарии