ЖЕНСКАЯ АГРЕССИЯ И НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

Большинство публикуемых материалов о насилии и насилии в семье однобоки, представляют мужчин монстрами, которые только и мечтают, как замучить женщину и ее детей. Правильней такие материалы называть «случаи насилия мужчин над женщиной». Однако проблема насилия в семье более широкая, оказывается около половины случаев насилия в семье, является насилием женщины над детьми или мужчиной. Кроме того, само насилие мужчины над женщиной или наоборот не возникает на пустом месте, насилие является следствие возникшего конфликта, и нередко сам конфликт провоцируется жертвой насилия. Очень рекомендую к прочтению статью «Женская агрессия и насилие в семье».

http://ecsocman.edu.ru/data/2010/10/20/1214791096/Lysova.pdf

Здесь я привожу часть текста, однако рекомендую полное прочтение материала.

 

«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2002 г. в России смерть в результате насильственных причин зафиксирована у 10716 женщин (14,1 на 100 тыс. человек), 33536 мужчин (50,2 на 100 тыс. человек), 481 ребенка до 12 лет (2,0 на 100 тыс. человек) и 3816 людей старше 65 лет (20,4 на 100 тыс. человек)»

 

«В настоящее время криминологи отмечают тенденцию к росту преступной активности женщин, что приближает нашу страну к показателям преступной активности американок [Преступность... 2003, с. 35], где соотношение убийц-мужчин и убийц-женщин в семье равно 1,3 : 1, соответственно, то есть на 100 мужей, убивших своих жен, приходится 75 жен, убивших своих мужей [Wilson, Daly, 1992].»

 

«В семейной же обстановке женщины часто убеждены, что их дети и муж не причинят им боли, поэтому напряжение и злость можно выплеснуть на близких (ситуационные факторы). Таким образом, все три условия, необходимые для совершения насилия женщинами, представлены именно в семье, а не в общественной сфере.»

 

«Одной из первых работ, посвященных проблеме насилия в семье, совершаемого женщинами, стало исследование Стайнметц "Синдром избиваемого мужа" (1977), где были подняты вопросы общественного высмеивания мужчин-жертв и проблемы латентной виктимизации мужчин в семье. М.

Страус и Р. Геллес провели репрезентативные исследования в США (1975, 1985 гг.), которые показали, что уровень совершаемого женщинами физического насилия в семье примерно такой же, как у мужчин и даже выше.»

 

«В 1995 и затем в 2005 г. Страус выдвигает проблему женской преступности в семье на первый план, озаглавив свою статью "Женское насилие в отношении мужчин как социальная проблема". Тем самым он привлек внимание научного сообщества к этому вопросу и подчеркнул, что без его признания эффективных мер профилактики и снижения уровня семейного насилия выработать не удастся. Страус убежден: "Чтобы снизить насилие в отношении жен, для женщин важно прекратить делать то, что они считают "безвредными" пощечинами, шлепками или бросанием предметов в мужчину-партнера, который может прийти в бешенство и не станет слушать оправдания"»

 

«Эти исследователи считают отношения насилия в семье результатом сложной динамики активных действий и мужчин, и женщин, а не односторонним процессом, и полагают, что усиление роли государства с применением практик обязательного реагирования (ареста, судопроизводства, информирования), продвигаемых представителями радикального феминизма, навредят семье, лишив женщин ответственности и власти над ситуацией»

 

«В исследовании насилия в межличностных отношениях, проведенном в трех городах России в 1996 г., не было выявлено тендерных различий в совершении вербальной агрессии мужчинами и женщинами, однако общая тенденция такова, что женщины оказались более склонны к ее проявлению, чем мужчины [Vannoy...1999]. Так, 87% жен по сравнению с 83% мужей сообщили, что "повышали голос при выяснении отношений", как минимум, однажды, при этом 24% жен и только 7% мужей делали это часто. Оскорбляли своих супругов 47% жен и 37% мужей, при этом жен, оскорблявших мужей часто, оказалось в три раза больше. В два раза больше жен угрожали изменой мужу, в то время как в два раза больше мужей намеревались причинить боль близким людям жены. Мужья несколько чаще жен угрожали причинить боль партнеру (14% против 12%).»