БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.
1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке.
Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица".

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.
Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем....
Комментарии
Революция. гражданская война. построение социализма?
Вопросов больше чем ответов.
То есть в целом народ сгнил. И из любой здравой искры очень трудно, пока невероятно, разжечь какую-нибудь путную идею. которая, как говорили классики, овладеет массами.
Древний текст:
"Молодёжь перестала слушать наши предания, не поёт наших песен,не уважает и не соблюдает старинных традиций,не носит наших одежд,отказывается от прошлого.
Мир сошёл с ума и катится в бездну!".
(Текст- из сказаний шумеров за тысячи лет до нас.)
Люди склонны идеализировать своё"молодёжное"ПРОШЛОЕ и часто считают, что раньше и:
"...Солнце светило ярче,и вода была"мокрее",и трава была зеленее,и морозы крепче,и ветры сильнее,..и...т.д."
Эта идеализация своего молодёжного ПРОШЛОГО и есть ВАЖНЕЙШЕЕ психологическое свойство ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА!
И это нужно ВСЕГДА учитывать при чтении любых мемуарных рукописей и просмотра исторических фото и кино- материалов,т.к. к сожалению,это приводит к необъективности анализа прошлых"времён":
1. выделению всего "хорошего" и "положительного" и также,
2. замалчиванию и принижению недостатков и бед того,"ушедшего времени".
Если просмотреть исторические Материалы прошлого с точки зрения этой ностальгической необъективности,можно получить более ТОЧНОЕ представление о наивно "улучшаемом" мнении о прошлом!.
Метод "анти-ностальгич.-объективизации"прошлого используют историки.
Всего доброго.
Профессор В.К
Кто - "мы"?
"Мы" - разрушено воинствующим индивидуализмом, сиречь атомизацией общества.
Если сравнить онкологическое заболевание с эпидемией клеток организма, когда клетки вместо того, чтобы выполнять свои функции - начинают размножаться, то нынешний радикальный рыночный психоз должен быть отождествлён с раковым заболеванием.
Страна, общество больны.
Комментарий удален модератором
Извиняюсь,что отвлекаю...
А вообще - согласен с Вами.
Дело в том. что Русские - идеецентричная нация, и к русской нации припадали, как к животворному источнику, практически все честные и совестливые люди.
И первое, что мы все черпали из этого источника - были стремление и готовность помочь всем страждущим.
Всем униженным и оскорблённым.
А второе - и главное - было то, что мы пытались реализовать вековечную мечту человечества. Мечту об обществе, в котором не было бы рабства во всех его формах...
Население СССР, не ведало истинных целей предателей всех уровней власти,
Предало КГБ СССР - Андропов.
Предало министерство обороны СССР- Язов.
Председатель правительства СССР , с кабинетом в куче - Рыжков.
По существу все в куче, как члены, так и кандидаты ЦК КПСС.
Все предали присягу на верность народу СССР, которую после принятия, собственно ручно подписывали своей фамилией.
Данное преступление срока давности не имеет.