Положение дел

Казалось бы, все уже привыкли, что присоединение Крыма к путинской РФ не признают на Западе. И все постепенно смирились с тем абсурдным фактом, что Крым не считают российским даже действующие в РФ банки с государственным участием. Но, как оказалось, путинский “аншлюс” не принимают даже ближайшие партнеры РФ по СНГ.

Полгода назад предприниматель из казахстанского Павлодара купил на заводе в Симферополе ножи для косилок, уплатил косвенные налоги и сдал отчетность. А спустя время управление государственных доходов города Павлодара потребовало устранить нарушения налогового законодательства, “так как Республика Казахстан не признала Республику Крым как территорию Российской Федерации” и запросило таможенную декларацию на ввезенный товар.

Поскольку, однако, и РФ, и Казахстан – это территория Таможенного союза, то на ножи, привезенные в Павлодар из Крыма, никаких таможенных документов быть не может, поскольку таможен нет. Полгода павлодарские производители косилок судились с налоговиками, в итоге суд признал их правоту и потребовал от местного управления государственных доходов “устранить допущенные нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя”.

Можно бы и забыть об этой истории, если бы не одно “но”: на отдельном примере в Павлодарском суде фактически решалась судьба Крыма. То есть в будущем такие же перипетии могут повториться, поскольку Казахстан официально не определился в вопросе о принадлежности Крыма.

Собственно, не один только Казахстан – ни одно из государств СНГ не признало Крым территорией Российской Федерации. Крым признают частью РФ только Сирия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР и Афганистан. Казахстана в этом списке нет. Как нет Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН голосами 100 стран проголосовала за резолюцию о территориальной целостности Украины, где общекрымскому референдуму за включение в состав РФ в признании было отказано. “За” такое решение голосовали из стран СНГ Азербайджан и Молдавия, против – РФ, Армения и Беларусь, Казахстан и Узбекистан воздержались, а Киргизия и Таджикистан участия в голосовании не принимали.

С тех пор в юридическом плане ничего не изменилось: Крым уже почти три года числится в составе РФ, но на всем постсоветском пространстве признавать это не торопятся. Соответственно, государства, входящие вместе с РФ в ЕАЭС, только де-факто рассматривают Крым территорией Таможенного союза. Де-факто жители Крыма и Севастополя лакомятся белорусскими колбасами, маслом и сгущенкой, носят одежду, сшитую в Киргизии, и отправляют ножи для косилок в Казахстан.

Де-юре же не существует документов, подтверждающих “фактическое положение дел”, поэтому в любой момент в том же Павлодаре или другом месте на просторах Евразийского экономического союза какой-нибудь городской, районный или областной орган управления всегда может усомниться в статусе Крыма и местным судам придется предметно заниматься непростыми вопросами геополитики.