О чём на самом деле договорились Путин и Абэ
Дорогие друзья, а вы помните базу НАТО в Ульяновске? Интернет-старожилы, наверное, помнят. И я тоже помню. Читатель, которого бурные политические дискуссии Рунета до недавнего времени обходили стороной, может спросить: что за чушь? Ведь нет же никакой базы НАТО в Ульяновске. Да, базы нет. А вечный повод для истерики в интернете - есть. Я вспомнил об этом случае наблюдая за реакцией социальных сетей на визит Путина в Японию. Заглянешь ленту, а там уже обсуждают как Курилы японцам отдали. Причем самое интересное, это то, что верят этому те же люди, которых ни так называемая "база НАТО" под Ульяновском, ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. Особую иронию этой ситуации придает тот факт, что иностранные СМИ, которые бы с удовольствие рассказали миру о том, как Путин торгует территориями, ничего об этом не пишут. А пишут лишь о том, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.
Если сравнивать позиции сторон с тем, что было до этого, то видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты. Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему? Потому что они справедливо полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.
Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы не зря запретили своим компаниям работать в Крыму и, например, Apple и Google выполняют это предписание как раз для того чтобы своей коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию.
То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. По этой же причине Киев запретил украинским компаниям и банкам работать в Крыму. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.
С Японией сейчас происходит то же самое. В момент, когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской компанией, она его должна регистрировать в российских государственных органах, и тем самым она фактически признает острова российскими. Когда японские компании получают в российских государственных органах лицензии любого рода на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.
А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России - это еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит, а так ему есть, что показать избирателям: желающие вести бизнес на островах или просто их посетить, смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.
Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением и уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем уже заключен соответствующий меморандум.
И последнее. Я абсолютно уверен в том, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму будет работать AppStore, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения. Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу и научиться достойно проигрывать.
Руслан Осташко
Комментарии
Совсем недавно президент боря ельцин (агент ЦРУ, кличка "алкаш") продавал Россию оптом и в розницу.
Так что УВИДИМ.
и тишина. Молчек, как и с базой в Ульяновске - молчек, а территория отгорожена.
Со временем и Курильскую гряду отдаст.
лиха беда начало!
После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.
В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.
К визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года «ирригационной войне» был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части.