8.
Скалы Лианкур. Делят Япония и Южная Корея.
Скалы Лианкур, известные как Докдо ("уединённый остров") на корейском и Такешима ("бамбуковый остров") на японском языках, состоят из двух главных островков и 35 небольших скал в Японском море.
Корейский ловец осьминогов и его жена являются постоянными жителями островов. Маленькое корейское полицейское отделение, административный персонал, штат маяка и южнокорейская береговая охрана размещены в непостоянном положении.
14 апреля 2015 две главы и сотрудники службы безопасности Южной Кореи и Японии первый раз за более чем пять лет встретились для переговоров по вопросам безопасности в формате "два плюс два".
На встрече должны были объявить об уменьшение напряжения в отношениях между странами, но переговоры сорвались, когда Япония снова подтвердила своё требование на владение скалами Лианкур.
Обе страны начали спорить по поводу островов несколько сотен лет назад. Интересно, что Северная Корея поддерживает требования Южной Кореи, несмотря на то, что всё ещё технически находится в состоянии войны с ними.
9.
Большой и Малый Томб и Абу Муса. Делят Иран и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).
Большой и Малый Томб являются двумя небольшими островами в Ормузском проливе и оспаривались персами и арабами в течение многих веков.
В настоящее время острова населяют главным образом иранские вооружённые силы.
В апреле 2012 тогда иранский президент Махмуд Ахмадинежад посетил остров Абу Муса, став первым иранским главой государства, который сделал это после того, как Тегеран принял остров 41 год назад.
ОАЭ тогда отозвали своего посла из Тегерана для консультации и отменили дружеский футбольный матч с Ираном.
На Саммите Лиги арабских государств в марте 2015 иранская представительница Министерства иностранных дел Марзих Афхэм вновь подтвердила суверенитет Ирана по островам, сказав, что "эти острова являются неотделимой частью иранской территории".
Она добавила, что "повторяющиеся требования о суверенитете Ирана на эти три острова никогда не будут оказывать влияния на существующие юридические и исторические факты".
10.
Фолклендские острова. Делят Соединённое Королевство и Аргентина.
Фолклендские острова включают Восточные Фолкленды, Западные Фолкленды и 776 меньших островов.
Столицей и единственным городом является Стэнли (население 2115 человек) на Восточных Фолклендах. Острова являются самоуправляющимися, но архипелаг является территорией Великобритании, которая отвечает за их защиту и международные отношения.
Португалия, Испания и Великобритания утверждали, что обнаружили острова в 16-м веке; на них неоднократно были французские, британские, испанские и аргентинские поселения.
Великобритания установила свой контроль в 1833, и Аргентина оспаривала требование с тех пор, неудачно вторгшись на острова на два месяца в 1982, что известно как Фолклендская война.
В прошлом месяце британский министр обороны Майкл Фэллон сказал, что Англия планирует "усилить" свою защиту островов. Аргентина также усилила кампанию по получению обратно того, что она называет "Мальвинскими островами".
Есть сообщения, что Россия работала над соглашением по предоставлению в аренду бомбардировщиков дальнего радиуса действия Аргентине для возможной попытки начать наступление, чтобы отвоевать острова.
На островах проживает приблизительно 3000 фолклендцев, юридически британские подданые, но в душе они с Аргентиной.
11.
Остров Имиа (Греция) / Кардак (Турция). Делят Греция и Турция.
Имиа/Кардак является парой маленьких необитаемых островков в Эгейском море, которые находятся между цепью греческих островов и западным побережьем Турции.
27 декабря 1995 турецкое Министерство иностранных дел официально объявило территорию островков турецкой. В следующем месяце военные корабли из Турции и Греции приплыли к островкам, затем спецназ из Греции приземлился на восточный островок, а спецназ из Турции — на западный; и те, и другие сделали это с целью поднять свои флаги.
С тех пор территориальные споры об островах в Эгейском море протекают довольно спокойно. Турция предъявляет права на большое количество других островков в Эгейском море, которые, как полагает Турция, обладают "неопределённым суверенитетом", но расцениваются как бесспорно греческие Грецией.
В начале месяца Турция обратилась к Греции с просьбой избегать односторонних действий в Эгейском море, если Афины не хотят навредить "положительной атмосфере" между этими двумя странами.
Эгейская область засвидетельствовала увеличивающуюся напряженность между Турцией и Грецией, которая возросла после выборов нового правительства из коалиции кардинальных левых в Греции в январе.
Комментарии Турции поступили после того, как греческий министр обороны Пэнос Камменос посетил Остров Имиа/Кардак 30 января.

12.
Остров Навасса. Делят США и Гаити.
Остров Навасса имеет площадь приблизительно 5 квадратных километров и расположен в 60 километра к югу от залива Гуантанамо, Куба.
Права США на него были заявлены 19 сентября 1857 морским капитаном Питером Дунканом, даже при том, что Гаити ранее уже сделали это.
Остров был богат гуано, поэтому приблизительно в 1865 США построил там добывающие сооружения с жильём для 140 рабочих-контрактников, зданиями для наблюдателей, продовольственными магазинами, складами и церковью.
Остров был необитаем с конца Второй мировой войны и находился под административной ответственностью нескольких американских агентств, включая Береговую охрану, Министерство внутренних дел и Службу охраны рыб и диких животных, которая сделала остров Навасса Национальным Заповедником.
В 1998 научная экспедиция описала Навасса как "уникальный заповедник Карибского биоразнообразия". Земля острова и морские экосистемы пережили 20-й век фактически нетронутыми.
Группе операторов предоставили редкий доступ к острову на две недели в феврале 2015.
13.
Остров Переджил. Делят Испания и Марокко.
Остров Переджил находится в марокканских территориальных водах, всего в 200 метрах от марокканского берега в Гибралтарском проливе, но он был испанской территорией с 1668.
Небольшой скалистый остров иногда используется местными марокканцами в качестве пастбища для коз.
В 2002 Марокко отправили дюжину солдат, чтобы занять необитаемый остров. Испанские солдаты впоследствии выселили их и без труда установили испанский флаг. Островок теперь оставлен, но проверяется обеими странами.
14.
Острова Макиас-Сил и Норт-Рок. Делят США и Канада.
Остров Макиас-Сил расположен в Заливе Мэн, приблизительно в 16 километрах к юго-востоку от Мэн и в 20 к юго-западу от Нью-Брансуика. США и Канада предъявляют требования собственности на него, а также на соседний Норт-Рок.
Остров в настоящее время является заповедником миграционных птиц и управляется канадской Службой охраны диких животных.
Канадская береговая охрана управляла маяком на острове, пока хранители маяка в 1980-х жили на острове со своими семьями и получали продовольствие морским путём.
Американское требование не так сильно, как раньше, когда в 1918 они разместили там морских пехотинцев (с согласия Канады) на несколько месяцев, чтобы защитить Залив Фанди от нападений немецких подводных лодок.
15.
Острова Вуковар и Шаренград. Делят Хорватия и Сербия.
Остров Шаренград и Вуковар расположены на реке Дунай на границе Хорватии и Сербии.
Когда существовала Югославия, оба острова были частью Хорватии. Но во время хорватской войны за независимость (1991-1995) сербское ополчение заняло острова.
В 2004 Сербия отозвала свои войска с островов, но заменила их полицией. Хорваты могут приезжать на острова, но их собственность на землю не признаётся Сербией.
Острова были открыты для рекреационных целей в 2009, но Сербия всё ещё требует права на острова, потому что они находятся ближе к сербскому побережью.
В заявлении для ежедневной газеты в феврале 2012 хорватский президент Иво Йосипович сказал, что две эти страны нуждаются в гибком решении пограничных споров на реке Дунай и поощрил обе стороны вносить предложения.
Согласно всемирно признанной границе острова являются частью Хорватии.
16.
Острова Глориосо, Бассас да Индиа и Хуан де Нова. Делят Франция и Мадагаскар.
Остров Глориосо стал французским в 1892, но сначала был заселён в 1880 французом Ипполитом Кальто (который развернул там кокосовую плантацию). Сегодня архипелаг является заповедником с метеорологической станцией, на которой разместились войска французского легиона.
В 1897 Франция взяла под свой контроль Бассас да Индиа, необитаемый атолл, известный опасностью кораблекрушений. В 1968 Франция поместила его под администрирование комиссара, проживающего на острове Реюньон, который является наиболее удалённой областью Европейского союза и служит зарубежным представительством Франции.
Остров Хуан де Нова попал под французский контроль в 1897 и эксплуатировался для добычи гуано в 20-м веке, прежде чем был заброшен во время Второй мировой войны. Он считается важной областью для многих птиц, потому что там проживают около 100000 пар крачек.
Мадагаскар требует суверенитета по этим территориям.
17.
Остров Суэйнс. Делят США и Новая Зеландия.
Остров Суэйнс является атоллом, который находится к северу от Самоа в Тихом океане и считается неорганизованной территорией США под управлением Американских Самоа. Это — часть цепи Токелау, которая является территорией Новой Зеландии.
На острове Суэйнс проживают 37 токелаунсов, которые собирают кокосы.
В 1856 один американец утверждал, что получил право на атолл от капитана Тернбулла из Великобритании. Он развернул кокосовую плантацию, и его семья управляла островом, фактически независимо от любой внешней власти с 1856 до 1925, когда остров попал под юрисдикцию Американского Самоа.
25 марта 1981 Новая Зеландия подтвердила американский суверенитет по острову Суэйнс, но референдум 2006 года назвал его частью Токелау (т.е. Новой Зеландии).
18.
Курильские острова. Делят Япония и Россия.
(от ТСа
оставим на совести автора статьи словесные обороты. по мне так не хер здесь что-то делить. Курилы есть и будут только российскими)
В первых официально установленных отношениях Россия и Япония в 1855 согласились, что Япония владеет островами Эторофу и Кунашир. Но СССР в конце второй мировой войны выселил с островов всех японских жителей.
Российские вооружённые силы управляют островами с тех пор, несмотря на требования суверенитета Японией, которая называет их "Северной территорией".
В 1951 Мирный договор Сан-Франциско предусмотрел, что Япония должна была отказаться от всех требований на острова, но она явно не признавала требования Советского Союза. Япония утверждает, что некоторые острова не являются частью Курильских, таким образом, они не охвачены соглашением.
В 2006 российское патрульное судно открыло огонь по японской рыбацкой лодке, незаконно расположившийся недалеко от берегов оспариваемых островов после того, как судно проигнорировало несколько приказов сдаться. Один японский рыбак был убит.
В феврале 2015 японский премьер-министр Синдзо Абэ поклялся избавить острова от российского контроля во время праздника, посвящённого северным территориям Японии. Россия в настоящее время использует острова, чтобы проводить военные учения.
http://muz4in.net/news/18_samykh_osparivae...015-04-29-38291
Комментарии
Крым: если не Россия, то англосаксы.
Япония и, тем более, Украина - не игроки