Бюджет – беднеет. Теневые схемы – богатеют
Государственная дума приняла во втором чтении важный законопроект. Фактически она собирается вывести из-под действия федерального закона №44 (он описывает систему госзакупок) любые государственные предприятия, которые определят правительство и Кремль.
Законопроект предлагает ослабить контроль за госзакупками федеральных государственных предприятий, «имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства». На наш взгляд, звучит достаточно расплывчато.
Предполагается, что перечень таких организаций будет утверждаться правительством РФ по согласованию с администрацией президента.
Указанные предприятия выводятся из-под действия федерального закона №44 и передаются под федеральный закон №223. 223-й закон — значительно более мягкий. Работающие по нему предприятия могут самостоятельно устанавливать процедуры закупок и их правила, сами определять необходимость покупки у единого поставщика (то есть могут вообще не проводить конкурсы) и при желании смогут не заключать договор с победителем торгов. Они также могут не раскрывать информацию о поставщиках и ценах контрактов.
Интересно, что первоначально законопроект, автором которого был единоросс Антон Гетта, вносился с другими формулировками. Предполагалось, что из-под действия ФЗ№44 будут выведены государственные СМИ. Гетта объяснял, что события происходят с такой скоростью, что государственные медиа просто не успевают проводить закупки. Правда, без ответа остался вопрос, почему закон также предусматривает вывод из-под контроля покупку недвижимости и оборудования.
Фрагмент законопроекта
Ко второму чтению, которое состоялось сегодня, формулировки закона серьезно изменились. Теперь там говорится не только про СМИ, а вообще про предприятия, «имеющие существенное значение». При этом, если сначала подразумевалось, что список предприятий будет формировать лично президент (на это особенно напирал в своем выступлении во время первого чтения Гетта: мол, уж Путину-то можно доверять!), то теперь это «правительство по согласованию с администрацией президента» .
Третье чтение законопроекта состоится 21 декабря 2016 года.
Комментарии
но патриоты не согласны :)))
Комментарий удален модератором
Сегодня часы Пескова стоят 39 766 180
52 месячные зарплаты Пескова
По информации c официального сайта Президента России
3652 средние и 6259 минимальных пенсий
1243 средние и 6667 минимальных зарплат
По информации с сайта Федеральной службы государственной статистики
49708 пособий по уходу за ребенком
1-е место в мире по числу сирот, брошенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей
Общее число детей, которых официальная статистика относит к «детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» составляет в России на 01.01.2014 года - 630'743 ребенка. Из них: 123'823 человека - это дети, которых уже усыновили или удочерили (при этом 30% или 37'233 ребенка передано на воспитание иностранным гражданам); 396'849 детей-сирот находятся на воспитании в семьях под опекой (попечительством), 107'886 детей состоят на учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и нуждаются в устройстве в семью.
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения
За последние восемь лет число россиян сократилась на 2,2 миллиона – до 142'905'200 человек. Ежегодно наша страна теряет до 800 тыс. человек, уступая по темпам вымирания лишь Украине. Даже при снизившемся показателе уровня смертности (в 2014 г. он составил 13,8 на 1000 населения) Россия входит по этому показателю в первую десятку стран мира. Хуже ситуация лишь в таких странах, как Сомали, Центральная Африканская Республика, Афганистан, Чад, Лесото, ЮАР, Свазилен...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором