В независимом государстве – независимая Церковь
Многие годы длится дискуссия о том, оправдан ли с точки зрения канонов и церковной истории принцип «В независимом государстве – независимая Церковь». Много было сказано «за» и «против» него.
Как типичное для противников этого принципа мнение приведем здесь цитату из интервью телеканалу «Интер» митрополита Илариона (Алфеева), главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Сам этот лозунг о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь является неканоническим и не соответствующим традиции Православия».
Прав ли митрополит? Посмотрим так ли это на самом деле в свете некоторых церковных документов (текст выделен редакцией).
- Из Томоса Константинопольского Патриархата о признании автокефалии Православной Автокефальной Церкви в Польше (1924 г.):
«Святая Православная Церковь в Богом хранимой Польской державе, наделенная автономным церковным устройством и управлением, которая доказывает свою твердость в вере и ревностность в церковных делах, просила Наш Святейший Апостольский и Вселенский Патриарший Престол благословить и утвердить Ее автокефальное устройство, считая, что в новых обстоятельствах политической жизни такое устройство одно лишь могло бы удовлетворить и обеспечить Ее потребности.
С любовью, рассмотрев эту просьбу, принимая во внимание предписания святых Канонов, которые устанавливают, что «устройство церковных дел должно отвечать политическим и общественным формам» (канон 17 IV Вселенского Собора, также VI Вселенского Собора канон 38), а также апофегму Фотия, которая звучит: «Принять, что права, которые касаются церковных дел, а особенно дел приходов, должны отвечать политическим и административным переменам» – а, с другой стороны, покоряясь перед требованиями канонической обязанности, которая налагает на Наш Святейший Вселенский Престол заботы о Православных Церквях, которые находятся в нужде; рассматривая равно же факт, с которым согласна и история (потому что написано, что первое отделение от Нашего Престола Киевской Митрополии и зависимых от нее Православных Митрополий Литвы и Польши, а равно же приобщение их к Святой Московской Церкви наступило не по предписанию канонических правил, а также не соблюдено все то, что было установлено относительно полной церковной автономии Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола), Наше Достоинство и Святейшие Митрополиты, – Наши во Святом Духе возлюбленные братья и сослужители, считали обязанностью выслушать просьбу, с которой обратилась к Нам Святая Православная Церковь в Польше, и дать Наше благословение и утвердить Ее автокефальное и независимое устройство».
- Выписка из журнального определения Священного Синода при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси от 19 ноября 1943 года №12 (Журнал Московской Патриархии, № 3 за 1944 г., с. 3):
«Русская Православная Церковь находится в каноническом разрыве с православной иерархией Грузии со времени февральской революции. Причиной разрыва послужило провозглашение этой иерархией автокефалии Грузинской Церкви без благословения возглавлявшего тогда Русскую Церковь Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода.
В первое время со стороны Грузинской Церкви делались попытки к примирению с Русской Церковию, но эти попытки не имели успеха. Наконец в текущем 1943 году Святейший Патриарх, Католикос Грузии, приветствуя меня с вступлением на Патриарший Московский престол, в своем послании выразил желание видеть общение между обеими Церквами восстановленным и надежду на то, что Церкви-сестры заживут в добром согласии, духовном единении и взаимной любви.
Не имея оснований входить теперь в разбор всего, что с тех пор говорилось и писалось за и против грузинской автокефалии, и оставляя без внимания всякие взаимные счеты, подозрения, предубеждения и печальные недоразумения, мешавшие беспристрастному подходу к данному вопросу, мы теперь имеем счастливую возможность ограничиться лишь самым главным и существенным: по церковным правилам (Всел.
IV, 17 и др.), церковные границы должны следовать за государственными. Грузия же составляла неотделимую часть Российской империи, не пользуясь какой-либо автономией даже в размерах, предоставлявшихся, например, Финляндии.
С другой стороны, по основным законам Российской империи, самодержавная власть в делах Православной Церкви действовала «посредством учрежденного ею Святейшего Синода». Значит, вся территория империи, не исключая и Грузии, в церковном отношении возглавлялась Святейшим Синодом, составляла одну Православную Русскую Церковь. Для другой Православной Церкви, не зависимой от Синода, в пределах империи юридически уже не было места. Отсюда упорное нежелание русских законников, а может быть, и психологическая для них невозможность, примириться с грузинской автокефалией, как и со всякой другой, пока она остается во всем верной православию. Сторонников автокефалии так легко было обвинить в политической неблагонадежности.
В настоящее время юридическое положение Грузии радикально изменилось. Теперь она хотя и остается неотъемлемой частью нашего государства, но уже в качестве свободного члена Советского Союза наравне с другими национальными республиками и подобно им имеет и свою определенную государственную территорию и свое управление. Поэтому наша Русская Православная Церковь, оставив прошлому всякие законнические счеты и пререкания, с готовностью и радостью раскрывает свои сестринские объятия навстречу автокефальной Грузинской Православной Церкви, ищущей общения с нами в молитве и таинствах».
- Из Определения Собора УПЦ (МП) по вопросу полной самостоятельности УПЦ (1-3 ноября 1990 г.):
«Религиозная обстановка, которая складывается на Украине в условиях провозглашения независимости украинского государства, требует от Украинской Православной Церкви нового статуса. Собор считает, что таким статусом должна быть полная самостоятельность и независимость, то есть автокефалия, как последующее довершение самостоятельности Украинской Православной Церкви в духе постановлений выше упомянутых Соборов (Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ в 1990 г.), ради предотвращения раскола от Вселенского Православия, без нарушения священных канонов, во имя сохранения любви и мира между нашими Церквами…
…Независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неминуемой; Собор просит Русскую Православную Церковь после дарования полной самостоятельности Украинской Православной Церкви способствовать установлению Киевского Патриархата Восточными Патриархами и Главами других Поместных Церквей».
* * *
И так: Вселенский Патриарх с Синодом в 1924 г.; сам Московский Патриарх с Синодом в 1943 г; Собор УПЦ (Московского Патриархата) в 1990 г., под не отмененными до сих пор решениями которого стоят подписи всех тогдашних архиереев УПЦ (МП) – единогласно свидетельствуют, ссылаясь на историческую практику и каноны, что принцип «в независимом государстве – независимая Церковь» вполне приемлемый, православный и традиционный.
Примечательно то, что обоснованием лишения Грузинской Церкви прав автокефалии послужило обстоятельство сугубо политическое – вхождение Грузии в состав Российской империи и отсутствие у нее в империи особого автономного статуса. Точно так же, как и основанием для признания грузинской автокефалии послужили обстоятельства политические – оказалось достаточно всего лишь фиктивной государственности Грузинской ССР в составе Союза ССР.
Поэтому, прежде чем утверждать, что «сам лозунг о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь, является неканоническим и не соответствующим традиции Православия» – иерархам Московского Патриархата стоило бы более тщательно изучить каноны, традиции Православия и документы из архива собственного Священного Синода. А не действовать согласно русской пословице: «закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло».
Церква.info
Комментарии
Как-то безграмотно с точки зрения смысла.
Как-то бессмысленно с точки зрения Веры.
Только не ради же независимости государства.
Жертва веры, будет тщетна - бессмысленной.
Набить мошну и на неё жить, причём роскошно!
Церковь это не храмы и соборы.
Отсюда и вся путаница.
Одни просто заменяют одно понятие, на своё определение смысла значения Церкви.
Если Вы даже убедили себя на 100%, что религиозное представление формы служения, не отделимо от Церкви, то это не значит что это так и есть.
Религия неотделимая культура народа или даже целой нации и её можно прикрутить к любому государственному строю, любой партии, любому союзу.
Вот только Бога прикрутить не получается.
Вот то что не прикручивается и есть Церковь.
Свойство Церкви это Свобода.
А независимость это свойство политического решения.
Свобода и независимость это антонимы.
Ничего другого ни в одной религии нет!
Точнее определения что такое религия не слушал!
Инструмент для этого обычный, кнут и пряник!
Религия ничего не даёт, а только забирает!
С наукой, ПСИХОЛОГИЯ сравнивать абсурд!
ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ очень разные вещи!
А то что вам сказал кто, даже самый умный. иногда стоит и самому осмыслить....С возрастом отношение к религии меняется....Вместе с состоянием здоровья и близостью завершения пути ....
Мошенник, шарлатан за свою работу тоже деньги берёт!
На лечение должна быть лицензия!
Иначе это не легальная деятельность!
Умысла на что? И какая субъективная сторона его действий?
Надеюсь что вы знакомы с теорией Уголовного права или как минимум с общей частью Уголовного кодекса?
Вот и разберите действия священника и Мошенника, по составу преступления...Напомню...
1. Объект
2. Объективная сторона преступления
3. Субъективная сторона
4. Субъект
Если хоть один признак остается без ответа или не соответствует признакам конкретного преступления. то нет и состава преступления ,а следовательно и ответственности за него...
Так что этот случай показывает тупость бравших воду.а не отсутствие святости...Еще подобные примеры есть?
Кстати ученые давно уже доказали. что вода в этот день. действительно меняет свою структуру и оказывает лечебное воздействие, независимо от того верующий её пьет или нет...Так что все сходиться...
Уголовное дело возбуждается ПО ФАКТУ!
Поп проводил освящение по данным науки!
Вы хам и меня обвинили
"вы не разбираетесь и заявлять что священник и мошенник -это одно и то же.."
На самом дело обстоит намного хуже!
"ПОПУ И ВОРУ ВСЁ ВПОРУ"
Предельно ясно сказано!
Так попа определил!
Хамство ещё раз проявите, его у вас в избытке!
Вы не просто так рьяно их защищаете, какой % получаете?
Медицина не признала эти свойства полезными!
Подойди ближе дам может после этого сообразишь
Есть заключение СЭС и 360 историй болезни о вреде воды.
ВАМ МАЛО?
Для вас ДЕМАГОГИЯ?
Может запомнишь!
http://sobor77.narod2.ru/kreschenskaya_voda/
http://www.prazdnuem.ru/news/012005/kreshenie.phtml
http://www.sunhome.ru/journal/116244
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=114
http://www.aqua-kiev.info/news.asp?IdType=1&Id=39
http://4room.surgut.info/printthread.php?Cat=0&Board=freedom&main=731848&type=thread
Хватит или еще дать ссылок?
Вы не знаете что такое наука!
НАУКА НИ С КЕМ НЕ СПОРИТ!
Дошло?
В списке лекарственных веществ СВЯТОЙ ВОДЫ НЕТ,
В списках БАДов нет.
Может хватит дуться, а то дух из вас пойдёт!
В данном случае КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ!
Вы привели обыкновенное трепло!
Вы лишнего не придумывайте...Докажите что у Крещенской воды нет особых свойств установленных наукой....А список лекарств...Там много нет, чего в России не производят или не продают...Но это не значит, что не применяют....Найдите запрет на применение Крещенской воды в народной медицине!!! Найдите список УТВЕРЖДЕННЫХ средств для применения в народной медицине!!...Тогда и поговорим о списке средств...А пока мы говорим о Крещенской воде и её особых свойствах....А БАДы, к вашему сведению, вообще к лекарствам не отнесены...Это всего лишь пищевые добавки....А не лекарственные средства...Уж это то вам не мешало бы знать...
Встанете на ноги узнаете
ОФИЦИАЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВО становится ПОСЛЕ клинических испытаний!
И здесь мимо!
Для вас не имеет значение что за наука проводила эксперимент??
Вам и попам закон не указ?
360 задниц вас обдристали, но не могли вам доказать!
Сколько ещё их вам надо?
Дойдут,дойдут до Бога жалобы,
раскрыв Божественному взору,
как, не стесняясь Божьей фауны,
внизу засрали Божью флору......
Вы и попы тоже?
Науку не признаёте!
Зачем на неё ссылаетесь?
"Какие то учёные?"
Говорит вы их не знаете.
Повелительно хамский тон убери!
Вам дай подай ..
Закон говорит!
Не знание закона не освобождает от ответственности!
Сам думай! Факт 360 челове отравлено из источника на территории церкви!!
Вера не допускает знаний
з6о человек выпившие воду из канализации в которую сами превратили озеро, ...не показатель и не опровергают доказанное учеными...
Я его вам не задавал!
Украинский институт экологии человека создан в 1992г. по инициативе группы ученых Института физики НАН Украины
2. По второй, сотрудник института медико-биологических проблем РАН,(Российсской академии наук) доктор технических наук Владимир ЦЕТЛИН
Остальные сами проверьте....
1. Вы не атеист. а просто малограмотный ребенок, дорвавшийся до клавы....Уровень ваших знаний о религии, даёт вам возможность произнести несколькоь дежурных фраз, но совершенно недостаточен для дискуссии на подобные темы...Отсюда и переходы на хамство и о танцы вокруг одного факта...
Вы стали скчным и неинтересным субьектом для дальнейшего спора по данной теме....Поэтому на время отключу возможность вас писать мне чвои пустые послания...Флуд мне неинтересен....
Я, как натурал, . с субъектами женского пола с мужскими именами контактов не имел... Брезглив для этого...Даже в Украине за партию регионов не голосовал. поскольку они себе голубой цвет выбрали....Так что поясните свои претензии....
МАДАМ Иван Семенович ;-))))
Блог
Информация
Фотоальбомы
Закладки
Комментарии
Подарки
Открытки
Основная информация Пол: Женский
День рождения: 1 января 1990
Рейтинг +83
В чёрный список
Добавить в друзья
Обычный бардак, необязательность, р.авось и отсутствие контроля.
Отсюда и сбои.
Во всем...
Секунд майор К. Прутков.
Комментарий удален модератором