Доступ к информации и управление.
Становление системы образования как отрасли профессиональной деятельности при прежнем соотношении эталонных частот биологического и социального времени не нарушило устойчивости толпо-«элитаризма»: те кто получил образование до первой мировой войны ХХ века в большинстве своём смогли прожить жизнь на основе полученных ими в детстве и юности знаний и выработанных навыков. Сама система образования в её исторически сложившемся виде способствовала поддержанию устойчивости толпо-«элитаризма», что было показано в разделе 10.7 настоящего курса.
Поскольку прикладные знания и навыки в тот период истории не устаревали в течение всей жизни, а подавляющее большинство населения работало от зари до зари и в силу своей занятости не располагало временем, чтобы воспроизвести «с нуля» все знания и навыки, необходимые для изменения своего социального статуса, то в основе власти над обществом лежало управление доступом к освоению готового к употреблению знания и навыков, ранее уже накопленных культурой: действительных приближений к истине, заведомой умышленной лжи, заблуждений, которые возникли по причине ограниченности людей и разного рода недоразумений.
Так до конца XIX века социальная пирамида — иерархия личностей — строилась на основе регуляции доступа к разнородной информации тех или иных социальных групп в целом, а так же — и их отдельных представителей, которые в силу разных причин становились исключениями из общего правила, на принципах:
· явных посвящений (система общего и специального образования, учёных степеней и званий вузов и академий);
· тайных посвящений (масонство и всевозможные оккультно-политические ордена и братства);
· посвящения по умолчанию (когда доступ к информации того или иного рода предоставляется определённым избранным, но до сведения избранного не доводится, что в действительности имеет место посвящение, по какой причине посвящение по умолчанию обеспечивает бо́льшую естественность поведения, чем посвящения с соблюдением той или иной обрядности).
Но эта информационно-распределительная основа поддержания общественного устройства и иерархии социальных групп и личностей в обществе не воспринималась подавляющим большинством людей в качестве средства осуществления власти над обществом со стороны хозяев «элиты» и системы посвящений, поскольку обновление культуры (если оставить в стороне капризы моды) охватывало жизнь нескольких поколений, а в пределах жизни одного поколения наблюдались только следствия, порождённые дозированным доступом к разнородным посвящениям (образованию) представителей всех социальных групп. Общепринятой ныне характеристикой такого рода общественного устройства являются слова: господство сословного строя и индивидуальной и корпоративной частной собственности на средства производства, к числу которых по существу относились и управленчески зависимые от правящей «элиты» социальные группы, почитаемые «низшими».
Именно в таких условиях, порождённых прежним соотношением эталонных частот биологического и социального времени, вызубрив всё в университете, — единожды освоенными знаниями и навыками можно было жить всю жизнь: «жить» бездумно — автоматически отрабатывая некогда освоенные поведенческие программы общения с людьми и алгоритмы профессиональной деятельности в каждом из множества стечений жизненных обстоятельств.
А оккультно-политические орденские структуры (на Западе — масонство) при этом обеспечивали сборку профессионально специализированных «функциональных блоков» в целостную систему «элитарного» правления обществом в соответствии с принятой «элитой» концепцией управления (для масонства это библейский проект порабощения человечества от имени Бога).
Комментарии
Во-первых, изучение природы будет основано не только на человеческом мировосприятии, --- появятся, так называемые, искусственные познающие устройства.
Во-вторых, информационный обмен так же претерпит изменения, он обретёт несимвольный характер, --- передаваться будут целиком образы.
В-третьих. Сейчас изучение явлений направлено на описание их в виде какой-то абстрактной модели. Это неудобно. Так как, должен появиться ещё кто-то, способный воспользоваться этой моделью для создания чего-то приносящего пользу. Наука будущего будет направлена на синтез методов управления явлениями с целью для получения пользы. То есть, всё будет сводиться к построению некоторых устройств по унифицированному принципу, которые фактом своего существования приносят пользу нам или вред нашим врагам.
Таким образом, развитие науки современного типа остановится, как только этот унифицированный принцип будет осознан. Причина проста: она станет экономически не выгодна.
Только насчёт врагов я не согласен, будем надеяться, что в будущем врагов не будет.
Петров (доту)-этого не Понял..Информации и так слишком много..Надо учиться:
http://shelandr.ru/birja1/