Хорст Вессель и его убийца.
Хорст Вессель в студенческие годы
"Товарищи, павшие в борьбе за свободу Германии, не погибли, они шагают с нами, в наших рядах."
Такими словами начинается один из легендарнейших маршей германского национального социализма - "Знамена вверх!". Но это не просто песня Хорста Весселя - это гимн всем героям, павшим за возрождение Германии и ставшей впоследствии олицетворением неизвестного бойца СА, жизнью которого будут жить и смертью которого будут умирать сотни подобных ему. Его короткая биография не столько личная судьба, сколько символ своего времени. А именно той незабываемой эпохи, когда беспощадная борьба за свободу и будущее своего народа, становится смыслом жизни таких людей как Хорст Вессель.
Хорст Вессель родился 9 октября 1907 г. в Берлине в семье военного священника Людвига Весселя. Отец умер, когда Хорсту было всего 15 лет, смерть отца оставила семью без средств к существованию. После смерти отца Хорст вступил в молодежную организацию немецкой национальной партии «Бисмаркюгенд».
В 1926 г. он поступил на юридический факультет института им. императора Фридриха-Вильгельма. 7 декабря 1926 г. Хорст Вессель вступил в НСДАП и штурмовые отряды.
Стоит отметить, что в те годы Берлин являл из себя настоящее царство красного Молоха. Отряды шуцбунда и банды красных боевиков хозяйничали на улицах, не давая своим противникам даже поднять головы.
С приходом в движение Хорста Весселя такое положение стало быстро меняться. Он оказался не только дельным организатором, но и незаурядным оратором, способным зажечь пламень воодушевления в сердцах слушателей. Его пылкие речи убеждали скептиков и аполитичных граждан, а главное вырывали молодежь из рядов противника. Кто шел за ним - находил в нем лучшего друга. Кто же становился против него, очень скоро убеждался, что у этого юноши железный кулак. Что ж "московским севрюгам", так немецкие национал-патриоты звали социал-демократов и коммунистов, пришлось потесниться.
Конечно, долго мириться с таким положением вещей враг не мог. Уличные баталии стали делом вполне обыкновенным. Яростные схватки явились испытанием для Хорста Весселя и его молодых соратников. Но они не сломили их ни морально, ни физически. Наоборот, отряды СА все чаще и чаще стали громить красные банды шуцбундовцев. Между тем борьба не была бескровной.
В 1927 г.
Вессель лично познакомился с руководителем берлинского отделения НСДАП Паулем Йозефом Геббельсом. Молодой автор произвел на Геббельса сильное впечатление, в особенности, когда Вессель выступал с речами на митингах.
В 1928 г. Хорст Вессель написал стихотворение «Знамена выше!» . Стихотворение было опубликовано в приложении к «Дер Ангрифф».
На одном из митингов Хорст Вессель познакомился с молодой девушкой Эрной Янике и позже стал жить с ней в одной квартире на Гросс-Франкфуртерштрассе.
Вскоре выяснилось, что Эрна Янике — бывшая проститутка, завязавшая со своим ремеслом Весь трагизм ситуации заключался в том, что молодые люди снимали жилье у вдовы коммуниста по фамилии Зальм.
14 января 1930 г. состоялась очередная ссора фрау Зальм с постояльцами, после которой хозяйка направилась в пивную «Бэр», где собирались местные коммунисты — приятели ее покойного мужа. Зальм рассказала им о своих проблемах и попросила помощи в выселении Весселя. Среди присутствовавших был и Алоиз Хеллер. Он был коммунистом по убеждению и сутенер по призванию, а попросту говоря бандит, и был известен в берлинской криминальной среде под кличкой Али.
Он, его приятель по РФК Эрвин Рукерт и еще один неустановленный мужчина ворвались в квартиру Весселя. Хорст Вессель попытался защищаться, но не успел достать пистолет. Хеллер выстрелил ему в рот, после чего нападавшие скрылись. Раненый Вессель был доставлен в Больницу Фридрихштайн. Пуля Хеллера раздробила верхнюю челюсть и порвала сонную артерию. Хеллер тем временем был арестован и получил затем за убийство всего шесть лет тюрьмы.
Али Хеллер, убийца Хорста Весселя
21 февраля 1930 г. у Весселя было обнаружено заражение крови. Спустя два дня, ранним утром 23 февраля Хорст Вессель скончался.
После 1933 года песня Хорста Весселя вскоре стала партийным гимном национал-социалистического движения, и исполнялась вслед за государственным гимном Германии.
Песня Хорста Весселя обрела долгую жизнь, в 1930-е гг. она была переведена на русский, английский, французский, испанский и итальянский языки. По сей день песня пользуется большой популярностью среди молодежи всего мира.
Комментарии
А по поводу остального - Вы, неуважаемый, очевидно считаете, что были бы среди обласканных оккупантами? Не тешьте себя иллюзией - Ваш удел был бы гораздо скромнее: вылизывание языком барских сапог.
А ту еще и идиот свихнувшийся на немецком нацизме в смеси с российским фашизмом.
Для сведения: Вессель сдох от заражения крови т.к. не позволил оперировать себя врачу-еврею.
Кто-нибудь видел хоть раз молодых людей распевающих на досуге или мурлычущих себе под нос "Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen."? Если и исполняет кто, то впавшие в полный маразм старперы, ходящие под себя в богодельне. Да и то шепотом.
Может на матче "Зубила" с"Шайбой" в Мухосранске ее и исполняют, но увы, я туда не ездун.