Как распознать психопатологию у главы государства

Вера в собственное мессианство; в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству; самоизоляция от простых смертных. Эти три и ещё одиннадцать признаков характерны для гибрис-личности — выделяемой психиатрами психопатологии у лиц, стоящих у власти.
О том, как высшие должности приводят к развитию психопатологий, рассказывается в статье психологов Е.Молчаной и А.Умняшкина «Реабилитация политической психиатрии: нездоровое общество и психические расстройства, связанные с пребыванием у власти» (журнал «Историческая психология и социология истории», №2, 2012).
Исследования личностных особенностей политических деятелей имеют давнюю историю. Гарольд Лассуэл в «Психопатологии и политике» (в 2005 году обосновал положение, что политические люди (Homo politicus) чаще всего стремятся компенсировать возникающие в раннем детстве бессознательное чувство неполноценности и низкую самооценку. Погоня за властью есть лишь одна из распространенных попыток человека убежать от самого себя, а политическая деятельность становится средством гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Homo politicus переносит личные мотивы на общественные объекты, рационализируя их с точки зрения общественного интереса. Политическая арена, по мнению Лассуэла, – чрезвычайно удобное место для смещения детской травмы. Пребывание у власти, таким образом, не только не обеспечивает страховки от заболевания психическим расстройством, напротив, она (власть) предоставляет плодородную почву для его последующего развития.
В 2002 году на ежегодном съезде Ассоциации британских неврологов и психиатров лорд Дэвид Оуэн – врач и политик (бывший министр иностранных дел и здравоохранения Великобритании) – прочёл лекцию о влиянии тяжелой болезни на принятие решений политическими лидерами, которая вскоре была опубликована как статья в ежеквартальном медицинском журнале, а в 2008 году была развернута в книгу «История болезни: недуги мировых лидеров последнего столетия». Сэр Оуэн не только проанализировал влияние психических расстройств на политическую карьеру Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, Джона Кеннеди, Бориса Ельцина, Никиты Хрущева, Авраама Линкольна, Маргарет Тэтчер и других политиков, но и описал гибрис-личность – синдром самонадеянности у лиц, стоящих у власти.

(Гибрис можно трактовать как совокупность признаков специфической профессиональной деформации, возникающей в результате злоупотребления властью любого рода и на любом уровне)
Ниже перечислены основные клинические критерии гибрис-личности:
А)Обязательное пребывание у власти не менее 1 года;
В)Не менее трёх из следующих критериев, причём один из них должен быть специфичным (5, 6, 10, 12 или 13, они здесь выделены курсивом.):
1.Склонность воспринимать мир как арену, где можно использовать свою силу и стяжать славу, а не место, наполненное проблемами, требующими решения.
2.Предрасположенность к совершению действий, которые в дальнейшем преподносятся исключительно в положительном свете; преувеличение их значения для окружающих.
3.Чрезмерная озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.
4.Мессианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.
5.Чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.
6.Употребление королевского «мы».
7.Чрезмерная вера в собственные суждения, опыт и мнение.
8.Пренебрежение и презрение к мнению других.
9.Безрассудство и импульсивность в принятии решений.
10.Вера в то, что лидер неподвластен мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история могут оценить его/её деяния по достоинству (а также непоколебимая вера в то, что на суде божьем или суде истории он/она будут непременно оправданы).
11.Чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах.
12.Потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных.
13.Тенденция позволять себе «широкое видение проблемы», особенно её моральной стороны, избегать обсуждения практичности и безопасности собственных решений.
14.Последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать «высокомерной некомпетентностью».

Чем дольше лидер пребывает у власти, тем более вероятно развитие гибрис-синдрома. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше риск. Даже демократически выбранные лидеры окружены особым почитанием внутри данной политической ситуации. Гибрис-личность более характерна для глав правительств, вне зависимости от того, демократические они или нет. Личностные характеристики, препятствующие сохранению качественного контакта с реальностью во время пребывания у власти, способствуют быстрому развитию гибриса. Нарциссические, антисоциальные и истерические черты становятся плодородной патопластической почвой для рождения будущих «высокомерно некомпетентных» диктаторов даже в якобы демократических обществах.
Тем не менее ряд характеристик, определяющих молниеносное развитие расстройства (завышенная самооценка, импульсивность, эгоцентризм, презрение к подчинённым) связаны с изменениями нормального функционирования вентромедиальной префронтальной коры, лимбической системы и латерального гипоталамуса. Дифференциальный диагноз должен, вероятно, включать признаки профессиональной деформации человека, обладающего властью, истерическое и нарциссическое расстройства личности».
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=doWYEX5G_eU
Как впервые в российской истории эксперты изучали кандидатов в правительство
15 июня 1990 года председатель Совета ещё не назначенных министров России И.С.Силаев обратился в Академию наук СССР (Центр наук о человеке, Институт социологии) с просьбой оказать профессиональную помощь при формировании правительства (подобного рода обращение мы получили впервые!). Была собрана экспертно-консультативная группа из психологов и социологов для составления психологических характеристик претендентов на посты министров.
Постепенно, после того как И.С.Силаев присмотрелся к этой группе, появилась формула: "Сначала претендент идёт в 13O-ю комнату, а потом к премьеру". 13O-я комната находилась на пятом этаже Белого дома, рядом с кабинетом И.Силаева, и здесь за овальным столом сидели восемь членов комиссии. В непринуждённой обстановке собравшиеся вели беседы в течение четырёх месяцев. В результате каждой встречи И.Силаеву представлялась письменная характеристика - "психологический портрет личности человека". В характеристике квалифицировались жизненные ценности, широта или узость сознания, тип и характер мышления, ведущая мотивация, эмоциональность и темперамент,...
Работа комиссии была бы более эффективной, ведись она более открыто, с ознакомлением о мнении экспертов и членов Верховного Совета. Ведь в кадровых вопросах парламент проявил себя некомпетентным (достаточно вспомнить, как утверждался на пост министра культуры несомненно замечательный артист Ю.М.Соломин,- смотреть на это профессионалу-управленцу было просто больно).
Признаюсь: в гражданском стремлении получить высокопрофессиональное правительство мы иногда нарушали закон невмешательства и давали советы некоторым претендентам, как вести себя на заседаниях комитетов Верховного Совета и самого ВС РСФСР. Обладая большим жизненным опытом и психологической интуицией, чаще других это делал профессор В.П.Зинченко. Простыми житейским советами он помогал претендентам преодолеть невообра...
У меня нет желания высказывать претензии к И.С.Силаеву. По тем временам его поступок был суперноваторским. Но претензии возникают к президенту. Почему этот опыт не был использован при формировании правительства, пришедшего на смену? Я задаю чисто риторический вопрос. Очевидно, механизм подбора людей у Б.Н.Ельцина совершенно другой. А может быть, подбирает не президент? Тогда кто? Кто оценивает людей? Кто пристально смотрит на претендентов? Кто осуществляет кадровую политику в условиях, когда цивилизованных форм борьбы за посты высшей государственной власти пока нет? Вопросы из риторических превращаются в прямые. Надеюсь, меня не обвинят в покушении на право президента формировать свою "команду". Хотя как психолог могу напомнить, что "команда"- это одна из примитивных форм человеческих объединений, и е...
Читатель может воскликнуть: но и вашу комиссию можно обмануть! Обманывают даже детектор лжи - сами в кино видели. Легко обмануть депутатов, труднее, но всё равно легко - начальника отдела кадров администрации президента... Относительно легко обмануть президента. Но очень трудно обмануть комиссию, состоящую из профессионалов, вся жизнь которых посвящена изучению людей.
Интеллект - это то, чего всем хватает с избытком. Ведь на его отсутствие не жалуется никто. Все жалуются на плохую память, но никто не жалуется на плохой ум.
А если всерьёз - что сказать об интеллекте синклита, двинувшего в мирное время танки в соседние Чехословакию, Афганистан, в города своей страны, на улицы собственной столицы? Об интеллекте правителей, бьющих вокруг себя прямые зеркала и оставляющих только кривые? Об интеллекте соседей, с тупым упорством взявшихся бомбить и поджигать общее своё жилище? Из всего...
По поводу психопатии, говорил и говорю, почему бы не пригласить честных специалистов из Швейцарии (нейтральная страна, родина Карла Густава Юнга) и составить психологический портрет, заодно провести экзамен на соответствие занимаемой должности.
1. Этому не бывать (боязнь разоблачения);
2. После скрупулёзных выводов специалистов, произойдет шумиха в российской прессе о специально созданном прецеденте.
Т.е. господина Путина просто так не возьмешь. Он дзюдоист, и умеет выкручиваться из любой ситуации.
Примеры стереотипного поведения можно увидеть и на уровне социальной жизни общества. Лозунги приоритета общественных или национальных интересов над интересами личности; призывы идти к цели любой ценой; вера в "сильную руку" или в гений вождя; вопли "наших бьют!" - разве это не соблазн готовых решений, облегчающих немедленное и восторженное действие?
Есть сферы жизни, где профессиональное тестирование неизбежно и необходимо. От выявления одарённых детей до конструкторов и операторов сложных машинных систем. Особая статья - депутатский корпус, привительственные лица, где тон должны задавать способн...
Желательно на зону Кондрашова в хату с блатными там пусть поёт пидор...
Конечно интеллект - это не единственная характеристика, имеющая отношение к упеху. Высокий интеллект может потерять свою действенность из-за нервных расстройств, жертвой которого оказывается один человек из пяти, алкоголизм, болезни или просто невезения. Это необходимое, но недостаточное условие успеха, и, конечно же, мног...
Комментарий удален модератором
У нас ведь, фактически, не было честно выбранных, глав государства, президентов...всё, какие-то выскочки, самозванцы, случайные люди и прочие прохиндеи!