Предложение «дружить с Россией против США» показывает отчаяние ЕС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини предложила России «дружить против» США по вопросу Ирана, Ближнего Востока и ООН. Победа Дональда Трампа явно повергла Евросоюз в серьезный политический кризис. Столь абсурдное и даже смешное предложение выглядит грубой попыткой вбить клин в зарождающееся взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном.
Глава внешнеполитического ведомства Федерика Могерини заявила, что по ряду вопросов Евросоюз и Россия могут выступить единым фронтом против США под руководством Дональда Трампа. Она даже назвала конкретные темы, по которым такой союз возможен: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и «возможно, роль ООН».
Это высказывание руководителя европейской дипломатии наглядно показывает весьма сложную, в некотором смысле тупиковую ситуацию, в которой оказался ЕС в связи с избранием Трампа.
В отличие от правительств европейских государств, которые демонстрируют все-таки склонность и попытки ориентироваться на национальные интересы своих стран, лавируя между различными центрами силы, ЕС в лице своей бюрократии все последние годы четко находился и действовал в русле глобалистской политики США: от поддержки американских военных операций в других странах до продвижения Трансатлантического торгового партнерства.
Однако приход к власти Дональда Трампа обозначил важную смену тренда в американской политике – он и его сторонники поддерживают не глобалистский, а национальный (до определенной степени даже изоляционистский) американский проект. Более того, уже сделанные Трампом и его командой шаги (демонстративные выпады против Китая и Ирана, выбор «пророссийского» кандидата на пост госсекретаря, резкая риторика о необходимости реформирования НАТО) указывают, что европейские опасения не напрасны.
Евросоюз может оказаться в весьма неприятной ситуации то ли «пятого колеса», то ли «мальчика для битья» в новой мировой системе. Европейская бюрократия вынуждена искать себе место и определять свои позиции в качественно новой системе координат. Получается пока, надо признать, крайне неуклюже.
Более того, вся эта текущая суетливость ЕС обнажила серьезную проблему с самой сутью этого наднационального образования. В отличие от государств, Евросоюз явно не чувствует себя константой и не уверен в собственном будущем.
Результатом стало то, что Европа начала откровенно метаться в попытке нащупать новые точки опоры в сложившейся ситуации.
Учитывая влиятельность России как центра силы, неудивительно, что именно в отношении нее были сделаны «реверансы» в виде предложения посотрудничать против США.
Примечателен упомянутый Могерини «набор»: Иран, Ближний Восток и «возможно» ООН.
Во-первых, при всем уважении к Европейскому союзу, он все-таки не является членом ООН. Соответственно, не очень понятно, что подразумевала Могерини, упоминая эту организацию как фронт российско-европейского противодействия трамповским США. Невольно возникает подозрение, что глава европейской дипломатии хотела довести количество перечисленных ею направлений до трех, а ничего другого больше просто не нашлось (или не могло быть упомянуто публично).
Во-вторых, особенно смешно в этом списке смотрится Ближний Восток, учитывая идущую прямо в данный момент в Европе истерику о мирных сирийцах, которых в освобожденном Алеппо якобы вырезает сирийская армия при поддержке России. Правда, помимо очередной волны антироссийской пропаганды при использовании данной темы, никаких дополнительных планов в этом направлении у Европы, очевидно, нет. Вероятность введения новых санкций в связи с этим была отвергнута на самом высоком европейском уровне.
В-третьих, и это, видимо, было главной целью заявления Могерини (все остальные пункты, скорее всего, выполняли роль прикрытия) – упоминание Ирана и иранской сделки.
На данный момент иранская тема действительно выглядит ключевой, по которой могут возникнуть разногласия между Кремлем и администрацией Трампа, многие представители которой и впрямь отличаются антииранскими настроениями. К тому же планы «скорректировать» ядерную сделку с Ираном также уже были озвучены командой избранного президента США.
Учитывая углубляющееся сотрудничество между Россией и Ираном, в том числе в военно-технической сфере, теоретически это может вызвать те или иные трения с США. Однако говорить об этом пока очевидно рано.
Соответственно, заявление Могерини выглядит грубой и даже несколько наивной – в силу прозрачности намерений – попыткой вбить клин между Москвой и Вашингтоном, используя первый попавшийся повод.
Реакция Кремля, который дал несколько насмешливый комментарий про отсутствие у России интереса к отношениям в формате «дружить против кого-то», наглядно показала, что незамысловатая интрига европейской дипломатии вызвала скорее улыбку, нежели беспокойство в Москве.
Зато для ЕС это, безусловно, недобрая новость. Если еврочиновники обращаются к подобным методам работы, это свидетельствует об их серьезном отчаянии.
Комментарии
что тут ещё скажешь? :)
Потом, что такое европейская должность? Сегодня есть, а назавтра - "там живут чужие господа, и чужая радость и беда, мы для них чужие - на-все-гда!"
Сегодня Туск - завтра муск... Полгода назад бывшие французские гос.чиновники из 3-4 рядов клятвенно божились, что будут выступать против санкций в отношении России. И где они сейчас?
Сталин с Рузвельтом в начале 1945 года обдумывали вариант послевоенного мира, где СССР был бы младшим партнёром США. Возможно, России есть смысл предложить Америке вновь обсудить это. Хочется верить, сейчас уже есть в Америке люди, с кем можно обсуждать такое...
Что же до Европы, то это уже давно музей с лавинообразным увеличением пришлых людей иных рас и религий.
И Италия в этом музее выделяется лишь обилием памятников римской истории...
-- Наши отцы и деды всегда смотрели что за человек по тому, как он себя ведёт.
Уж гораз похож..
Комментарий удален модератором
Сегодня друг, завтра враг, а после завтра просто так.
- Пятачок, давай откроем вместе кооператив "Мёд".
- Давай, Вини! Мёд будем продавать?
- Нет, Пятачок. Мёд мы будем покупать. А продавать будем свинину.
Б-р-р-р-р.
С нашими женщинами эти жабы не идут ни в какое сравнение. )
ЗЫ: что самое прикольное - Вас бы били ногами не только русские - но и даги, и чечены.... ну и буряты тоже конечно же....
https://www.youtube.com/watch?v=UNHC-3pmtwA
Очень жаль, что весь "тонкий европейский политИк" выродился в наше время в нелепые инсенуации тупой итальянской курицы...
Комментарий удален модератором
Таким интригам мы в противовес - найдем участников под общий интерес.
А там недалеко и Франция плюнет на санкции, да и Германия после ухода Меркеь раствориться в объятиях Путина.
И что ждет растерявшийся Евросоюз? Кажется, что это риторический вопрос.
А вот об Украине в Евросоюзе будут вспоминать лишь по поводу возврата долгов.
ничо!
гидные нацюцюрники эту ватницу быстро на гиляку определят!
Но это все же лучше, чем быть изгоем.