Круассан

Круассан - это не просто булочка из слоеного теста, это часть европейской истории, символ стойкого сопротивления жителей осажденной турками Вены!
Битва 11 сентября 1683 года под Веной стала переломным моментом в трехсотлетней войне государств Центральной Европы против Османской империи.
А помогли жителям Вены, которые ждали прихода войска польского короля Яна Собеского, обычные пекари. Они рано просыпаются, когда ещё все спят, и в городе тихо. И вот как-то утром работники одной маленькой пекарни услышали стук лопат и кирок под крепостной стеной. Они поняли, что турки делают подкоп и побежали звать солдат.
Попытка турок прорваться была сорвана, а через несколько дней подошли польско-австрийско-германские войска и разгромили армию визиря Кары-Мустафы. В честь этого события
венский пекарь Питер Вендлер испёк булочки в виде мусульманского полумесяца, чтобы каждый смог поучаствовать в общей победе спасшейся от турок Вены — съел булку-полумесяц и ты победитель!
Это история настолько известна у мусульман, что, например, летом 2013 года сирийские оппозиционеры в Алеппо особым приказом запретили выпекать круассаны, как напоминание о поражении единоверцев под Веной.
Так что имейте в виду, когда покупаете круассаны — это символ победы над захватчиками!
Комментарии
А круассаны очень люблю, особенно с шоколадной начинкой!
Часто покупаем. Особенно они хороши на завтрак.
Таки хохма в том какое отношение французское слово имело к Австрийским событиям ?
:-)))
"... французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».
Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущеное молоко."
Утречком, да с кофейком...:)
Может быть даже с шоколадной начинкой.
После физкультуры это была для нас пища богов.:)
Бублик с маком после лыж...