США: выборы и хакеры

Согласно мнению целого ряда американских политиков, аналитиков, экспертов и солидных СМИ, очередного президента США назначил президент России. Очевидная шутка для россиян воспринимается за океаном вполне серьёзно. Эмоциям от внезапной победы Д. Трампа давно пора схлынуть, минуло пять недель со дня всеамериканских выборов. Однако скандальный шлейф упрямо натягивают на завершившийся электоральный процесс.

Уличные акции Trump-протеста побурлили всего несколько дней. Никаких объективных свидетельств подтасовок и манипуляций бюллетенями, машинами для голосования, прочей выборной механикой и агитацией не обнаружено. Действующий глава американского государства, соперница республиканца, обе палаты Конгресса и вся политическая элита США согласились с итогами волеизъявления 8.11.2016. Назвали их законными, адекватными и объективно отражающими мнение избирателей.
Попытки пересчёта голосов в отдельных штатах либо запрещены судами, либо подтвердили перевес нью-йоркского магната. Он активно занят подбором команды и зондирует первые шаги на внешнеполитической арене, подчеркивая внутриамериканские приоритеты своей администрации.

Почему же легитимность President of the United States №45 подвергается усиливающимся нападкам именно со стороны американских зубров журналистики и рыцарей с кинжалами под плащами?

Список претензий от обеспокоенных СМИ и шпионов многословен, но содержит всего несколько пунктов:

- Российские хакеры вмешались в американские выборы путём разглашения подлинной информации об одной из кандидатов;

- Вмешательство российских хакеров не нуждается в доказательствах. Цели, методы и значимость вмешательства доподлинно неизвестны;

- Воздействие на американскую общественность оказывалось фабрикацией ложных новостей на основе подлинных событий американских выборов-2016;

- Попытки конкретизировать проводников и бенефициаров российского вмешательства опасны обвинениями в клевете и солидными штрафами. Поэтому абстрактные злодейства приписываются аморфным киберпреступникам.

Преступникам, достаточно профессиональным для многолетнего взлома наисекретнейших сетей Пентагона, Государственного департамента, Белого Дома, предвыборных штабов республиканцев и демократов, личных компьютеров американских политиков.
Преступникам, достаточно умелым для проникновения в святая святых американских спецслужб, для их стравливания друг с другом, для дестабилизации наиболее благополучных западных стран, для возмущения спокойствия в состоятельных социумах и высокоразвитых умах.
Преступникам, достаточно хитрым для использования либеральных и правозащитных организаций в качестве «полезных идиотов» – эффективного средства достижения собственных низменных целей.
Но при этом скрыть своё происхождение столь гениальные киберпреступники почему-то не могут. Повсюду оставляя мохнатые следы злодейских лап, роняя звёздочки с будёновок, забывая визитки с символикой КГБ, струны от балалаек, завязки от шапок-ушанок и осколки водочных бутылок.

Пока в истеричных потугах упражнялись Los Angeles Times, Washington Post, New York Times, CNN и прочие «независимые» от политических предпочтений заокеанские СМИ, процесс вписывался в рамки эмоциональной инерции. Штаты дислокации и большинство зрителей-читателей этих масс-медиа симпатизировали проигравшему фавориту.
Чьи проблемы со здоровьем, факты финансовой нечистоплотности, систематической лжи и безалаберности при использовании секретной информации, свидетельства пренебрежительного отношения к безопасности американских дипломатов и лояльности к международным террористам вскрыли «ужасные российские хакеры».


Однако в первой декаде декабря 2016 года теорию «заговора на выборах» поддержали официальные представители американских спецслужб.

ЦРУ и АНБ в секретном докладе (заботливо предоставленном вышеупомянутым изданиям) обвинили власти РФ в хакерском воздействии на ход президентских выборов в США. Раньше спецслужбисты полагали, что цель вмешательства – дискредитировать избирательную систему исключительной страны в целом. Теперь аналитики ЦРУ и АНБ пришли к выводу, что российские власти боролись против Х. Клинтон и действовали в интересах Д. Трампа.
Теперь же новоизбранный президент США будет действовать в российских интересах. Вместе со своей командой энергичных влиятельных миллиардеров, военных, советников, политиков, управленцев. Эдак и выброситься в окно психиатрической клиники с криком «The Russians are coming!» не успеешь…

Изумляет умозрительный характер выводов ЦРУ и АНБ о причастности РФ к победе Д. Трампа. Если воспринимать обвинения спецслужб серьёзно, то они расписываются в собственной и абсолютной профессиональной непригодности! Одна из важнейших задач Министерства внутренней безопасности США и Разведывательного сообщества – противодействие иностранному влиянию внутри страны, обеспечение безупречной чистоты свободных и честных выборов.
Страшилки о российских хакерах в США всплывают с 2011 года, ещё до скандальных разоблачений Э. Сноудена о тотальном шпионаже спецслужб США за человечеством.

За пять лет 16 разведывательных ведомств с мировым лидерством по бюджетным, кадровым, техническим и прочим показателям не смогли обеспечить кибербезопасность выборов президента США?
Заранее обладая информацией о направлении хакерских ударов?!
Заблаговременно зная, откуда исходит угроза?!!

О сетевых манипуляциях с американскими машинами для голосования влиятельные СМИ и столь же влиятельные спецслужбы рассуждали весь ноябрь 2016. Хотя эти машины вообще не подключаются к интернету, да и в локальную сеть интегрируются не всегда. С тем же успехом удалённый киберпреступник может попытаться манипулировать утюгом или микроволновкой. Фиксируя свои успехи в хрустальном шаре шарлатана.

Рациональное объяснение «аналитики» от ЦРУ и АНБ лежит в плоскости ограничения возможностей нового хозяина Белого Дома. И на внешней, и на внутренней арене политической активности. Без поддержки республиканского большинства в обеих палатах Конгресса Д. Трамп не сможет назначить ключевые фигуры в свою администрацию. Не сможет получить одобрение многочисленных и амбициозных инициатив. Не сможет даже подступиться к выполнению задачи «Make America Great Again!».

Дамоклов меч «российского агента» повис не только над президентом США №45, но и над всеми членами его команды. Битва бюрократических бульдогов и питбулей от большого бизнеса началась с информационной атаки политического истеблишмента. Она чревата усекновением чиновничьих голов, неожиданными назначениями и новыми скандалами ещё до инаугурации Д. Трампа 20 января 2016 года.

Но ещё раньше хакерский след обнаружен в шокирующем Brexit, в ещё не состоявшихся выборах в Германии (!), в дестабилизации украинской финансово-банковской системы (?!).
Видимо, любое неудачное для европейских и американских элит развитие электоральных, политических и общественных событий теперь будет объясняться происками российских кибернетических гениев.