Что изменилось?

Был праздничный полдень. Компания из двадцати человек, сидела за большим столом и наслаждались жизнью. Их пьяненькие глазки сканировали красную икорку, буженинку, чудесную сёмгочку и массу бутылок, стоявших рядами почти во всю длину стола. В желудках было жарко, или, как говорят на востоке - всходили солнца. Ели и повторяли. Разговоры вели либеральные… Говорили о… говорили не о стрипбарах, не о Бентли… нет! Они решали вопросы. Говорили о простом народе, милиционерах, рубле, Кудрине, Медведеве, о НАТО…
Один вынул из кармана бумажечку и прочел стихи, в которых юмористически советуется: брать налог с простого человека за смотрение двумя глазами - десять рублей, а за смотрение одним — пять рублей, со слепых же ничего не брать.
Один из участников застолья, человек обыкновенно смирный и почтительный, на этот раз поддался общему течению. Он сказал: «Наш шеф – Марк Абрамович, такая дылда… такая дылда!» После каждой фразы мы восклицали: «Правильно!»
Тосты были шипучие, забористые, самые возмутительные! Один, например, провозгласил тост за процветание естественных наук.
Когда подали шампанское, люди попросили начальника одного из отделов их фирмы, сказать речь. Поломавшись малость, он согласился и, оглянувшись на дверь, сказал:
— Друзья! Между нами нет ни старших, ни младших! Я, например, начальник отдела, не чувствую ни малейшего поползновения показывать свою власть над сидящими здесь своими подчинёнными, и в то же время, надеюсь, здесь сидящие менеджеры и другие руководители не глядят на меня, как на какого нибудь лоха. Позвольте же мне… Ммм… Нет, позвольте… Поглядите вокруг! Что мы видим?
Все поглядели вокруг и увидели почтительно улыбающиеся холуйские физии.
— Мы видим, — продолжал оратор, оглянувшись на дверь, — муки, страдания… Кругом кражи, хищения, воровства, грабительства, лихоимства… Круговое пьянство… Притеснения на каждом шагу… Сколько слез! Сколько страдальцев! Пожалеем их, за… заплачем… (Оратор начинает слезоточить.) Заплачем и выпьем за…
В это время скрипнула дверь. Кто-то вошел. Все оглянулись и увидели невысокого роста человечка с большой лысиной и с менторской улыбочкой на губах. Этот человечек так знаком им! Он вошел и остановился, чтобы дослушать тост.
— …заплачем и выпьем, — продолжал оратор, возвысив голос, — за здоровье нашего шефа и благодетеля, МАРКА АБРАМОВИЧА! Урраааа!
— Уррааа! — загорланили все в двадцать горл, и по всем двадцати сладкой струйкой потекло шампанское…
Шеф подошел к столу и ласково закивал им головой. Он, видимо, был в восторге.
******************************************************************
А теперь, разоблачение.
Этот рассказ не мой.
Этот рассказ написал Антон Павлович Чехов в 1883 году, т.е. 130 лет тому назад.
Я просто изменил фамилии, меню, чины, и…. ВСЁ!
130 лет!!!! Почти полтора века прошло, а человек ничуть не изменился. Всё тоже самое.
Именно этот рассказ побудил меня, два года назад, написать заметку, которую я назвал – «О холуях»
В этой заметке я писал тогда:
- 19 февраля 1861 года, Государственный совет подготовил Манифест об отмене крепостного права, который лег на стол Императора и был им подписан 5 марта в условиях повышенных мер безопасности.
Сто пятьдесят лет тому назад в России отменили крепостное право.
Много воды утекло с тех пор. Люди изменились. Они сменили свои лапти на модные ботинки. Влезли в дорогие европейские костюмы. Сели в автомобили. Сменили свои землянки на добротные дома. Они летают самолётами. Ездят поездами. На них нет цепей. Их не порят розгами, но… Помещики и Крепостные остались.
Комментарии
Помещик-то это типа фермера, отвечает своим благополучием за правильное ведение хозяйства. Будет награждать вских засранцев продует своё поместье. Как и случалось в истории Росси многократно.
А предмет холуйства волен награждать и казнить. То есть ни за что не отвечает - любит не тех кто полезен делу а тех кто нравится. Ибо не в них его благополучие.
Человек почти не изменился.
Идет заседание Госдумы. Оратор с трибуны: Итак, товарищи, о себе мы позаботились. У всех есть недвижимость и земельные участки, машины, квартиры в Москве, счета в зарубежных банках. Пора о людях подумать! Голос с места: Да, душ по пятнадцать-двадцать не помешало бы...
Нищие - это те, у которых ничего своего не было - всё ГОСУДАРСТВЕННОЕ!
Середники имели свою квартиру или дом, домашнее имущество, в некоторых случаях - автомобиль.
Кулаки - у этих людей не было даже подушки. Они спать ложились, положив под голову кулак.
Можете мне не верить