Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - №26

Мыш доводит до сведения конкурирующих "отгадчиков", что в их рядах воспитался настоящий снайпер. Вновь отличилась наша меткая Сенди. Вкус у Сенди, сами понимаете изысканный, и Мышу пришлось просить знакомого олигарха, чтобы прислал пару бутылочек "Вдовы Клико"

 

 

Держитесь к Сенди поближе, может и угостит

 

Начинается борьба за следующий приз, идет двадцать шестой

 

МНЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...

 

Чтобы понять, что было со мной в 20 лет, надо пробежаться по детским годам. Родилась в городе Ленинграде еще перед войной.

 Отличная семья, у родителей братья - сестры, есть бабушка. Отец технарь, сам собрал радиоприемник, соорудил свой телефон между кухней и комнатой для разговора с мамой. Потом война, блокада, семья вся осталась в городе, работали на «оборонке». Двое братьев ушли на фронт (они выжили и вернулись живыми). Зима, голод, холод, отец пришел нас навестить и на завод уже не вернулся. Умерла вся семья. Мама в том числе.      5 взрослых умерли у меня на глазах.

Потом детский дом,  и вывозили нас по "дороге жизни". 

 Попал наш детский дом в Ярославскую область, город Переславль – Залесский, местечко Ботик. Это где Петр Великий строил свой первый флот на озере Плещеево. На берегу озера в лесу была дача Василия – сына Сталина. Собирая чернику, случайно набрели на его дом. Обыкновенная деревенская изба. Ограды нет, один сторож. Он пустил нас в дом, обстановка совсем простая. Из города Василий до дачи ехал на дрезине по узкоколейке, по которой паровозик с вагонами возил торф, никаких спецдорог. Вот так жили дети Генералиссимуса.

 Учиться перевели в  Переславль. Он славен своей историей, а в то время это была граница - 101 км. от Москвы и проживали в нем те, кто не имел права жить в Москве. В детском доме работала одна из этих женщин: мужа расстреляли в 1937 году, был гл. инженером одного из главков в Москве. Она, как жена получила 8 лет ссылки, вернувшись, жила в Переславле. В Москве у неё дочь с внучкой, ездила тайком, а еще брала меня с собой. У дочери с внучкой своя история, связана с академиком Некрасовым, который работал с Туполевым. Это отдельная история.

 Окончила 10 классов, это было время, когда Хрущев объявил о поднятии целины в Казахстане.

На этой волне меня направили на учебу в сельскохозяйственный институт. Специально завалила первый экзамен и меня направили в училище, учиться на киномеханика.

 Преподаватели были из Ленинградского, Московского, Киевского институтов. Когда студия «Мосфильм» начала на берегу озера съемку эпизода фильма «Коммунист», преподаватели пригласили их на встречу с нами. По их приглашению мы попали на съемку в массовке.

 Получила направление на работу в Москву. Там не захотели меня устраивать: (проблемы с работой, жильем), и я получила направление в министерстве, в город Липецк. Так я оказалась, в поселке городского типа, работать киномехаником на передвижке. Это такой облегченный комплект аппаратуры для переезда. В нагрузку дали еще село за 5 км, где не было даже электричества. Был «Движок», который вырабатывал ток, к нему дали мне помощника.

 Всякое было: тушила пожар, бегали по горящему дому с ведром, страха не было, был азарт, надо потушить. Дом отстояли. Однажды рискнула одна пойти эти 5 км. из деревни в другой поселок в пургу, от столба до столба ничего не видно, а кругом степь. Спасло меня то, что в поселке загорелся дом, именно благодаря этому я дошла. Дом, к сожалению, сгорел, потушить его не удалось. Никто не верил, что в эту метель, я прошла весь путь одна. Много всего случалось, однажды даже пришлось разнимать драку. Идет фильм, а я слышу возню около аппаратуры, включаю свет, дерутся мой помощник, его отец, и кузнец с парнем, вышедшим из тюрьмы. Народ стоит на скамейках, любуются, интересно, чем закончится. Пришлось разнимать драку и вывести всех на улицу.

 Когда мне все это надоело, уехала в г. Ярославль, устроилась на работу в кинотеатр. Был мне 21 год.

 

 Девушка я была решительная,  на отсутствие внимания с мужской стороны, по всей жизни пожаловаться не могу. Помню, парень был, учился заочно в институте в Воронеже, потом в армию его взяли. Писал письма, я отвечала. Однажды получила письмо, которое он другу написал, да перепутал и отправил мне. Пишет другу, что там с девушкой познакомился…  Я это письмо в конверт, несколько строк приписала и ему обратно отправила. Спустя много лет написал, как он меня любил, а я его не поняла…  Даже жалко было то письмо выбрасывать. Я уже замужем была, дочь растили. Не он один пытался меня разыскать через много лет…