Конкурс-Марафон "Мне было 20 лет..." - №26
Мыш доводит до сведения конкурирующих "отгадчиков", что в их рядах воспитался настоящий снайпер. Вновь отличилась наша меткая Сенди. Вкус у Сенди, сами понимаете изысканный, и Мышу пришлось просить знакомого олигарха, чтобы прислал пару бутылочек "Вдовы Клико"
Держитесь к Сенди поближе, может и угостит
Начинается борьба за следующий приз, идет двадцать шестой
МНЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...
Чтобы понять, что было со мной в 20 лет, надо пробежаться по детским годам. Родилась в городе Ленинграде еще перед войной.
Отличная семья, у родителей братья - сестры, есть бабушка. Отец технарь, сам собрал радиоприемник, соорудил свой телефон между кухней и комнатой для разговора с мамой. Потом война, блокада, семья вся осталась в городе, работали на «оборонке». Двое братьев ушли на фронт (они выжили и вернулись живыми). Зима, голод, холод, отец пришел нас навестить и на завод уже не вернулся. Умерла вся семья. Мама в том числе. 5 взрослых умерли у меня на глазах.
Потом детский дом, и вывозили нас по "дороге жизни".
Попал наш детский дом в Ярославскую область, город Переславль – Залесский, местечко Ботик. Это где Петр Великий строил свой первый флот на озере Плещеево. На берегу озера в лесу была дача Василия – сына Сталина. Собирая чернику, случайно набрели на его дом. Обыкновенная деревенская изба. Ограды нет, один сторож. Он пустил нас в дом, обстановка совсем простая. Из города Василий до дачи ехал на дрезине по узкоколейке, по которой паровозик с вагонами возил торф, никаких спецдорог. Вот так жили дети Генералиссимуса.
Учиться перевели в Переславль. Он славен своей историей, а в то время это была граница - 101 км. от Москвы и проживали в нем те, кто не имел права жить в Москве. В детском доме работала одна из этих женщин: мужа расстреляли в 1937 году, был гл. инженером одного из главков в Москве. Она, как жена получила 8 лет ссылки, вернувшись, жила в Переславле. В Москве у неё дочь с внучкой, ездила тайком, а еще брала меня с собой. У дочери с внучкой своя история, связана с академиком Некрасовым, который работал с Туполевым. Это отдельная история.
Окончила 10 классов, это было время, когда Хрущев объявил о поднятии целины в Казахстане.
На этой волне меня направили на учебу в сельскохозяйственный институт. Специально завалила первый экзамен и меня направили в училище, учиться на киномеханика.
Преподаватели были из Ленинградского, Московского, Киевского институтов. Когда студия «Мосфильм» начала на берегу озера съемку эпизода фильма «Коммунист», преподаватели пригласили их на встречу с нами. По их приглашению мы попали на съемку в массовке.
Получила направление на работу в Москву. Там не захотели меня устраивать: (проблемы с работой, жильем), и я получила направление в министерстве, в город Липецк. Так я оказалась, в поселке городского типа, работать киномехаником на передвижке. Это такой облегченный комплект аппаратуры для переезда. В нагрузку дали еще село за 5 км, где не было даже электричества. Был «Движок», который вырабатывал ток, к нему дали мне помощника.
Всякое было: тушила пожар, бегали по горящему дому с ведром, страха не было, был азарт, надо потушить. Дом отстояли. Однажды рискнула одна пойти эти 5 км. из деревни в другой поселок в пургу, от столба до столба ничего не видно, а кругом степь. Спасло меня то, что в поселке загорелся дом, именно благодаря этому я дошла. Дом, к сожалению, сгорел, потушить его не удалось. Никто не верил, что в эту метель, я прошла весь путь одна. Много всего случалось, однажды даже пришлось разнимать драку. Идет фильм, а я слышу возню около аппаратуры, включаю свет, дерутся мой помощник, его отец, и кузнец с парнем, вышедшим из тюрьмы. Народ стоит на скамейках, любуются, интересно, чем закончится. Пришлось разнимать драку и вывести всех на улицу.
Когда мне все это надоело, уехала в г. Ярославль, устроилась на работу в кинотеатр. Был мне 21 год.

Девушка я была решительная, на отсутствие внимания с мужской стороны, по всей жизни пожаловаться не могу. Помню, парень был, учился заочно в институте в Воронеже, потом в армию его взяли. Писал письма, я отвечала. Однажды получила письмо, которое он другу написал, да перепутал и отправил мне. Пишет другу, что там с девушкой познакомился… Я это письмо в конверт, несколько строк приписала и ему обратно отправила. Спустя много лет написал, как он меня любил, а я его не поняла… Даже жалко было то письмо выбрасывать. Я уже замужем была, дочь растили. Не он один пытался меня разыскать через много лет…
Комментарии
Автору низко кланяюсь. Других слов просто нет.
Мерси боку Вам говорю!-)
Представил пьяного Мыша. Ужосс!))
Для себя я выбираю всех, кто написал, кто показал свое лицо, став родней и ближе.
Пусть все победят!))
Крайний раз - месяца полтора-два назад...
;-I
Сейчас прочитала у Натальи Михайловны рассказ "Спасённое поколение" - как же всё было страшно...
:-I
Очень яркая и интересная жизнь, много потерь и неувядаемый оптимизм.
При этом есть 5-10% "зубрилок", которым нужны именно пятёрки по всем предметам. Иногда даже их "зашкаливает", идут и пересдают уже полученную "твёрдую" четвёрку.
В данном случае, как я понял, не было особого стремление что-то кому-то доказывать, и не было самомнения. Реализм для девушки не такая уж плохая черта характера :-)
Хотя Лида, похоже, уже попала в точку!
В данном случае прочла строки очень сильной , самодостаточной , волевой и красивой женщины …
Мой поклон и глубокое уважение автору.
Автора, как я думаю, уже отгадали...
этот проект лучший, что я видела здесь.
Как много им досталось.
Но они выжили и творили для людей, для страны.
А киномеханик - это встреча с чем-то чудесным.
Ведь от него зависело, что мы будем смотреть.
А как в селе их встречали!
Автору большое спасибо!
Я была тем зрителем, которая ждала, когда приедет кино и мы, детвора, садились на сцене у самого экрана и так близко, как будто мы там.
Это же уму непостижимо, товарищи.
Такое поколение...слов нет. Не мы.
Рассказ конечно подарок для любого читателя.
Жаль, что в марафоне имеется только "угадайка". Если бы была еще "рассказайка" или "написайка", то я этот рассказ сразу на первое место поставил бы.
Автору огромное спасибо!!!
Он тем и отличается, что помимо "Угадайки", здесь разыгрываются и призовые места за лучшее авторское произведение!
Мой косяк, за то я проявил невнимательность и видимо неучтивость.
Вместе с тем, публикаций много. Они часто обновляются. За ними занятому гражданину ежедневно сложно следить.
Предлагаю перед каждой очередной публикацией выставлять на обозрение таблицу в которой место, НИК угадавшего, количество угадываний и кого угадали.
Аналогично предлагаю публиковать рейтинг авторов за которых голосовали.
Другое дело как выбрать критериальные оценки для подсчёта этих оценок.
Например, стройность изложения и сам сюжет, юмор и самоирония, душевность и т.д.
Подойдет бальная оценка по каждому показателю, но интегральную сложно будет вывести - нужны "весовые" коэффициенты.
Вот как соотнести 1 бал за юмор и 1 бал за сюжет? И т.д., а это типа матрицы (верхняя её половина).
Есть разные схемы организации, например, разбиться на группы по 10 человек и "десятник" собирает мнения со своих, потом в личку Админу Марафона.
Хотя... Вы правы, это "игра" и пусть субъективизм в оценках победит! :-)
Крепкого Вам здоровья, храни Вас БОГ!
Та женщина - воспитатель после реабилитации жила уже в Москве с дочерью. Я иногда на сутки на самолете к ней, сидим и она рассказывает о своей жизни. До революции она училась в Смольном институте, получила высшее образование. Вот и сидим мы с ней на кухне , разговор о лагерях, как было тогда и как ей удалось выжить .Просила написать воспоминания, но она не захотела, очень тяжело было все это вспомнить. Дочь ей была замужем за сыном Академика А.Некрасова, математик, который делал все расчеты Туполеву. Сидел с ним в "шарашке". Там своя трагедия.
Когда она умерла у меня осталось много их воспоминаний, отдала в музей "Истории Ленинграда".
Цветы люблю, на монастырском подворье в Вартемягах у меня была обязанность ухаживать за цветами. На аватарке я десять лет назад с одним цветком. За десять лет подворье превратилось в сплошной цветник.
Здоровья и всех благ Вам желаю, а цветы любят только хороших людей, вот они Вас и радуют.
Пришлось провести небольшое расследование, кого же так быстро и по снайперски угадала Сенди, получившая Клико!.Оказалось, Дудусю! Здорово! Я так и подумала на нее, читая рассказ. Отличное лето в интересной компании!
Буду читать следующего. Только не торопите меня, Мыш! Я прицеливаюсь долго!
Ну и по времени - для меня после 21:00 мск уже подготовка к следующему дню - релаксация :-)
Поэтому спортивного интереса в "угадайке" у меня нет. Первому угадавшему не завидую, тем более длительное общение членов Сооба позволяет это сделать быстрее и точнее.